7
№50 (11644)
  декабря 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Недоверие

Коллектив ООО «Тарский топсбыт» выразил недоверие своему директору Евгению Ананьеву, обвинив его в намеренном развале предприятия и создании на его основе собственного бизнеса.

из коллективного письма ООО «Топсбыт»

Ананьев Е.Б. не выполняет свои непосредственные обязанности (организация эффективной работы, разработка мероприятий по сохранению кадров, поиск экономически обоснованных рычагов по экономии расходов). Более того, он постоянно настраивает коллектив на то, что в скором времени ООО «Тарский топсбыт» прекратит свое существование. Все это происходит потому, что Евгений Борисович заинтересован в развитии собственного бизнеса, организованного совместно с женой - экономистом/кассиром - на базе Тарского топсбыта. Его собственный транспорт находится на полном обслуживании организации (охрана, стоянка, заправка, ремонт, отопление)…

…Все это происходит при полном игнорировании коллектива, не учитывается мнение специалистов, профсоюзной организации, то есть Ананьев Е.Б. ведет себя как частный владелец. Техника «Топсбыта» работает мимо кассы или простаивает. Для организации работу он не находит, а занимается только поиском работы для своей техники.

 

С грустью о былом

В 2001 году, когда Евгений Ананьев только занял кресло директора в Тарском топсбыте, в его подчинении находилось около 140 человек. Тогда предприятие имело три участка: в Таре, Екатерининском и Колосовке. В Екатерининском находились мастерские с кузнечным и токарным цехом, пилорамой. Выпускаемые столярные изделия расходились не только по селам района, но и поставлялись в Казахстан. Обеспечивая население дровами, предприятие доставляло на екатерининский участок 45 тыс. кубометров древесины, а в Тару – 9-11. Кроме этого, развозили доставляемый по воде и сгружаемый на берегу уголь, объемы которого в начале 2000-х достигали 45 тыс. тонн.

Прошло совсем немного времени, и «Топсбыт» стал постепенно отказываться от заготовки леса. Сначала сократили колосовский участок, затем екатерининский. Почему-то невыгодно стало держать пилораму. Потом стали избавляться от лесозаготовительной техники. Продали лесовозы, трелевочники, погрузчики, не нужен стал и экскаватор, доставшийся по дешевке, по словам работников предприятия, родственникам директора. В настоящее время в организации уцелело три ЗиЛа и три «Урала», которые развозят по городу и району уголь. Год от года объемы топлива уменьшаются и в этом сезоне составляют всего около 30 тыс. тонн. Все это сказалось и на численности работников, их на данный момент осталось 20, вместе с директором. Найти выход из создавшейся ситуации, осваивать какое-то побочное производство, предлагать населению другие виды услуг руководство не смогло, да, говорят, и не пыталось.

 

Последняя капля

Видя, что в дальнейшем, кроме увольнений, коллектив «Топсбыта» ничего не ждет, работники взялись бороться за свои права. В прошлом году была создана профсоюзная организация. С трудом, но все же удалось заключить коллективный договор, пробить до-платы за обслуживание дополнительной техники и ряд других прав.

– В конце октября Евгений Борисович объявил о подготовке проекта приказа о сокращении трех водителей «Уралов», - рассказывает председатель профсоюзной организации Геннадий Лавренович. - У нас их всего-то шестеро, причем двое - временных, включая шофера личного КамАЗа директора. После сокращения останется лишь один постоянный. Доверить технику 90-х годов временным водителям, значит поставить на ней крест. Согласно статье 82 Трудового кодекса, руководитель обязан предупредить работника о сокращении за 2 месяца, а еще раньше, также за 2 месяца, поставить в известность профсоюз. Нас никто не предупреждал, поэтому я предложил директору собрать коллектив и объяснить ситуацию. Он отказался, но собрание состоялось по нашей инициативе. На нем было решено обратиться с письмом к руководству головного предприятия ОАО «Омская топливная компания» и главе района. Коллектив был единодушен, из 19 работников его не подписали только жена директора и два бухгалтера.

Шоферы, попавшие под оптимизацию, сейчас пребывают в растерянности. Владимир Лапшин и Александр Иванцов - жители деревни Фрунзе, где для них вообще никакой работы нет. У Владимира двое детей: сын – студент техникума, дочь – школьница. Александр лишь недавно обзавелся семьей. Супруга сейчас занята малышом, а добрая часть зарплаты мужа уходит на погашение кредита, взятого на постройку дома.

 

Директорский бизнес

– В середине 2000-х наши самосвалы уходили надолго на север, – рассказывает работник предприятия Сергей Редькин. – По бумагам договоры заключались по минимальной цене, на деле же она была значительно выше. По возвращении весной «Уралов» Евгений Борисович купил себе личный КамАЗ с прицепом, потом еще и МАЗ. А два года назад на базе предприятия директор вместе со своей супругой создали ИП Ананьева. Главам сельских поселений, если объемы угля небольшие, до 100 тысяч рублей, и проведение тендера не требуется, они предлагают привезти уголь на своем грузовике, но заправленном соляркой предприятия. В этом случае деньги идут не в «Топсбыт», а в ИП. В общем, ООО Евгению Борисовичу только мешает зарабатывать, и он просто пытается от него избавиться, оставив в своем распоряжении два уцелевших погрузчика, весы и территорию, которая нужна его родственникам, предпринимателям Пинигиным, для хранения личного транспорта. Их КамАЗы и так долгое время стояли в «Топсбыте». Сколько раз в распутицу мы гоняли наши «Уралы» вытаскивать их технику из грязи! У нас же машин осталось минимальное количество. Если от них избавиться, то предприятию больше не подняться.

– Я предлагал директору, – добавляет Геннадий Лавренович, – если работы нет, послать наши грузовики куда-нибудь на заработки. Он вдруг забеспокоился о том, как водители будут в машинах спать. Странно, раньше, когда техника и шоферы трудились на Ананьева, такие мелочи его мало заботили.

 

«От меня ничего не зависит…»

Директор предприятия Евгений Ананьев считает всему виной сложившиеся обстоятельства. Отказаться от заготовки дров четыре года назад вынудило изменившееся лесное законодательство, позволившее частникам составить «Топсбыту» конкуренцию. Они работают по другой системе налогообложения и могут себе позволить продавать дрова дешевле. Предприятию участвовать в лесных аукционах не позволяет отсутствие имущества, которое арендуется у его учредителя – «Омской топливной компании». Помимо этого, стали снижаться объемы перевозки угля. Так, в прошлом отопительном сезоне администрация района закупила для муниципальных нужд 4,9 тыс. тонн твердого топлива, в этом – лишь 2,9. Причина спада потребности в угле – перевод отдельных котельных на дрова и неудачи в получении тендеров, в которых участвует не сам «Тарский топсбыт», а опять же его учредитель и поставщик – головная компания, бывший монополист по поставке угля, не сумевший предложить на аукционе более низкую цену. Поэтому контракты выиграли другие предприятия из областного центра, тем самым отобрав у тарчан работу, а значит и деньги.

– Я, как руководитель, повлиять на ситуацию не в силах, – говорит Евгений Борисович, – но должен предпринимать какие-то шаги, чтобы не развалить предприятие и платить зарплату оставшимся работникам. Определяет основные направления деятельности ООО «Топсбыт», принимает решения и дает оценку - совет директоров. Содержать три человека и три единицы техники, которые работают в убыток, - это прямой путь к банкротству. Но мы знаем, что у людей есть семьи. Если будем проводить сокращение, то сделаем это в соответствии с законом, создав комиссию, в которую войдут также и представители профсоюзной организации. Рассмотрим все варианты. Техника сейчас заканчивает работу по перевозке угля, после чего будет отремонтирована и поставлена на хранение. Если следующим летом выиграем аукционы, наберем людей и начнем работать.

Что касается собственного бизнеса, у меня есть две грузовые машины, которым я также не могу найти работу в Таре, в основном только в других областях. ИП существует не за счет предприятия и хлеб у него не отбирает. На все запчасти, заправку топливом есть чеки. За хранение техники я тоже плачу деньги в кассу.

 

Кто виноват? Что делать?

По словам заместителя генерального директора ОАО «Омская топливная компания» Татьяны Иващенко, подобная ситуация сложилась не только в Таре. «Топсбыты» закрылись в Тевризе, Седельниково, Муромцево и других районах, кое-где, как в Горьковском, лишь охраняется имущество предприятий в надежде на лучшие времена. Вины тарского директора в сложившейся ситуации омское руководство не видит, и менять его в их планы не входит.

Однако никак не укладывается в голове, что организация, сумевшая пережить лихие 90-е, может сейчас взять и развалиться, оставив безработными полтора десятка человек. Причем при отсутствии газификации в нашем районе, потребности населения и организаций в твердом топливе не уменьшились. По данным экономкомитета, только для муниципальных нужд, сельских поселений и ЖКХ требуется на зимний сезон 11,6 тыс. тонн угля, еще больше закупает твердого топлива население. Причем жители говорят, что лучше иметь дело с организацией – видишь, что покупаешь. А заказывая уголь у частников, будь готов к тому, что тебе подсунут кота в мешке. Топливо они, конечно, привезут, другой вопрос – какого качества?

Кому же выгодно закрытие действующего предприятия? Руководитель «Топсбыта», как видим, не бедствует, а о возмущении коллектива говорит, что это лишь отдельные представители решили сделать революцию. Работники же, скорее, пытаются отстоять свое трудовое право, приводя в качестве примера исчезнувший «Топсбыт» в Седельниково, где директор стал индивидуальным предпринимателем, и такое же предприятие в Знаменском, которое при объемах перевозки угля в несколько раз меньших, чем в Таре, сохраняет коллектив из 16 человек, продолжая готовить дрова, выпускать пиломатериал.

Напрасно руководство головного предприятия и «Тарского топсбыта» уповает на лучшие времена. Как показывает практика, если предприятие подводят к закрытию, спустя какое-то время оно просто исчезает. Таких примеров по Таре можно привести массу. Поэтому благосклонности от вышестоящего начальства коллектив уже не ждет. Районная администрация управлять неподвластной ей структурой не может, здесь вся надежда на губернатора области, на чье имя работники «Топсбыта» также отправили письмо. Глава региона постоянно говорит о необходимости создания новых рабочих мест в сельской местности. В данной ситуации даже создавать ничего не требуется, главное, сохранить, что имеем.

Сергей Алферов

На снимке: доставка сгружаемого на берегу Иртыша угля населению и организациям - единственный способ заработка для ООО «Тарский топсбыт».

 

Обсудить статью [9]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

В Ермаковке начали экономить

Скупой платит дважды, решили в Ермаковском поселении, и заменили обычные лампочки на энергосберегающие.

Обсуждение>>

Как заставить платить?

Администрация Большетуралинского поселения не знает, что делать с должниками по водоснабжению. Отключить, значит, оставить без воды и добросовестных селян.

Обсуждение>>

Темнота больше не страшна

За счет средств, выделенных администрацией Атирского сельского поселения, решена проблема освещения центральной усадьбы и улиц в деревне Гриневичи.

Обсуждение>>

Пострадали дети

В воскресенье вечером на объездной дороге города Тары произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого пострадали дети.

Обсуждение>>

Сельские страдания

Мы, жители села Атирка, просим помочь решить вопрос по выделению автобуса «Тара – Атирка».

Обсуждение>>

На ошибках учат

В 2009 году, переехав из села Орлово в другой район, я сдал свой дом квартирантам. Остался там и телефон, за который мои постояльцы ежемесячно платили с октября 2009 года по июнь 2010. Но потом, по взаимной договоренности со мной, они решили отказаться от аппарата.

Обсуждение>>

Растет журналистская смена

Десять редакций из различных учебных заведений представили свои газетные выпуски на традиционном форуме СМИ. Увы, среди участников не оказалось ни одной сельской редколлегии, хотя в прошлом году они составили серьезную конкуренцию горожанам.

Обсуждение>>

Когда душа о чем-то хочет рассказать…

Недавно из печати вышло два новых сборника стихов тарских поэтов Александра Дерюшева и Василия Плахина.

Обсуждение>>

Привяжите, пожалуйста, собак!

Каждое утро дорога от дома до детского сада №12, что расположен в городке Водников, и вечером обратно становится для нас настоящим испытанием. Пройти-то всего 900 метров, однако на пути встретишь не одну стаю собак.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Студенческий фестиваль "Тарабум".>>

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Что вас не устраивает в работе тарского здравоохранения?
Неэффективная организация труда
Равнодушие к пациентам
Непрофессионализм врачей
Платные услуги
Очереди
Дефицит кадров
У меня нет претензий к тарским медикам
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ