25
№4 (11651)
  января 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

«Полиция. Дежурный слушает…»

Морозную ночь в канун Крещения мы провели в дежурной части полиции, куда стекаются все звонки и обращения граждан о преступлениях и правонарушениях.

Сегодня вахту несет оперативная группа во главе с майором Алексеем Свидерским. В ее состав входят помощник дежурного, водитель, оперуполномоченный угрозыска, участковый и следователь. В подчинении оперативного дежурного находятся также наряды ППС, вневедомственной охраны, ГИБДД и ОБДПС. К моменту нашего появления в отделе Свидерский уже успел принять несколько сигналов о краже сотового телефона, незаконной порубке леса и смерти пожилой женщины. Опергруппа выезжает на все трупы, вне зависимости от того, криминальные они или нет. Таков порядок. Но, если учесть, что на сутки дежурному транспорту выдается 20 литров бензина плюс 10 литров экипажу ГИБДД, то здесь сильно не покатаешься. Так что оперативность и мобильность полицейских целиком зависит от смекалки и опыта старшего дежурного:

- Постоянно приходится координировать деятельность находящихся в моем подчинении людей, в зависимости от обстановки, – рассказывает Алексей. – Если опергруппа выехала на происшествие и не имеет возможности оперативно оказаться в другом месте, где требуется помощь полиции, выясняю местонахождение патруля ППС и приказываю им изменить маршрут. По необходимости задействуем экипажи ОВО или дорожной полиции. У нас сегодня наблюдается дефицит «пэпээсников». Почти весь состав на учебе в Омске. Службу несут старший сержант Вячеслав Попов и стажер Станислав Федоренко…

В этот момент нашу беседу прерывает очередной телефонный звонок.

- Отдел полиции. Свидерский. Слушаю... Ожидайте.

Майор врубает рацию.

- 150. Романовка. Вы на Ширбазе еще? Езжайте на Транспортную. Муж жену домой не пускает. Разберитесь, в чем там дело. Если что, обоих в отдел доставьте.

Следом еще звонок. Снова сообщение о семейном скандале, но уже на улице Дзержинского. Еще один сигнал поступает из психоневрологического интерната. Там опекаемый не вернулся к отбою…

 

Разрулив обстановку, Алексей кладет раскалившуюся от звонков трубку телефона на базу:

- Разорваться, как видишь, не можем. Техники полный гараж, а людей и горючего катастрофически не хватает. Вытрезвитель зря упразднили - очень он нам помогал, сколько жизней спас. Пьяных-то на улицах меньше не стало. Медикам своей работы хватает, и лишняя головная боль в виде подвыпивших граждан, среди которых встречается немало буйных, им вряд ли нужна. В «клетку» их садить мы тоже не имеем права. Если раньше для пьяниц и дебоширов в медвытрезвителе было предусмотрено койкоместо, то теперь они маются до утра в коридоре. Была б моя воля, я бы, наоборот, расширил вытрезвитель и еще ЛТП возродил. Проснулся человек, а ему кирку в руки. Иди-ка поработай на благо государства…

Словно в подтверждение его слов хлопает входная дверь, сотрудник ОВО заводит в отдел неопределенного возраста женщину без верхней одежды. Оказывается, ту самую, с улицы Транспортной, которую муж домой не пускал. Полицейским так и не удалось уговорить благоверного открыть дверь. Применять силу не стали. Дама была пьяна. Дважды предпринимала попытку сбежать из отдела, но стражи порядка ее останавливали. На улице -30, а на женщине одна кофтенка. Поняв, что уйти ей не дадут, она, ворча, принялась бродить по коридору, в конце которого на лавке дремали двое задержанных молодых людей. Парни в пьяном угаре угнали велосипед. Их доставили в отдел еще днем.

 

В полночь с опергруппой мы выезжаем на осмотр места происшествия - в психоневрологический интернат, где недосчитались пациента. С нами в уазике-«таблетке» балагур участковый Алексей Носков, угрюмый и неразговорчивый опер Святослав Прошкин и симпатичная следователь Вероника Батыгина. За рулем старший сержант Юрий Махонин.

В интернате сестры и санитар поведали нам, что их опекаемый, 1969 года рождения, буйством нрава не отличается, поэтому содержится на общем режиме и пользуется свободным выходом в город. Ушел он в обед, к ужину не явился, после того, как не обнаружили его в комнате и после отбоя, забили тревогу. У мужчины есть мобильник. Звонили ему несколько раз – абонент временно недоступен.

Опер Прошкин остается в кабинете опрашивать работников интерната, а мы со следователем Батыгиной, участковым Носковым и старшей медсестрой идем в комнату, где проживает беглец. В беседе с опекаемыми выясняется, что днем мужчина продал кому-то часы за 100 рублей и собирался напиться. Где и с кем - неизвестно. Родственников в Таре у него нет, а какие знакомства он водит вне стен интерната, ни сотрудники, ни его соседи по комнате не знают. Вот такие пироги. Между делом старший лейтенант Батыгина рассказывает, что подобные эпизоды случаются в этом учреждении довольно часто. Опекаемые уходят погулять и благополучно возвращаются. Но полицейские обязаны снять все показания, осмотреть место происшествия и все это зафиксировать на бумаге. Забегая вперед, скажу: вволю нагулявшись, пропавший жилец интерната к 7 утра благополучно вернулся в родные пенаты.

 

Мы возвращаемся в отдел. Во время нашего отсутствия на пульт «02» поступило сообщение от дежурного сотрудника ГИБДД о механическом ДТП в Атирке и несколько звонков от женщины с улицы Дзержинского, которую «достал» нетрезвый муж. Ехать туда не надо, кухонного бойца с минуты на минуту доставит экипаж вневедомственной охраны.

- Хорошо, что запретили ночную торговлю алкоголем, – говорит помощник дежурного, прапорщик Сергей Отбойщиков, сейчас до полтретьего затишье небольшое будет. Потом опять всплеск звонков. В это время пьяный народ из питейных заведений начинает расходиться. Тут тебе и стычки, и драки, и домашние скандалы…

В этот момент сотрудники вневедомственной охраны заводят в отдел буяна с улицы Дзержинского. Тщедушного паренька забирает капитан Носков. Участковый уполномоченный намеревается провести с ним воспитательную беседу. Хотя и не верит в ее положительный исход:

- Это наш постоянный клиент. Сейчас позвонит родителям, те за ним приедут. А через час жена опять трезвонить начнет. Мол, чего вы его отпустили? А что делать? Не имеем мы права его задерживать.

На часах два ночи. Как и предсказывал прапорщик Отбойщиков, в дежурке наступило затишье. Мы решили не дожидаться очередного всплеска звонков. Прощаясь, жмем мужикам руки и без лишнего пафоса желаем удачи в их нелегкой работе.

Владимир Глебов

Кстати

В конце прошлого года на пенсию по выслуге лет ушел человек, чье имя на протяжении почти 30 лет ассоциировалось с дежурной частью, – подполковник милиции Николай Коршунов. Николай Иванович службу в органах начал в 1983 году в должности милиционера ППС, а уволился начальником дежурной части. Награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени, медалями «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени, наградным оружием «Кортик». С уходом Коршунова должность начальника дежурной части МО МВД России «Тарский» сократили. И те, кто его заменили, отныне именуются просто – помощник начальника отдела и оперативный дежурный.

На снимках: майор Свидерский фиксирует каждый вызов. По электронной почте информация отправляется в дежурную часть УВД; среди контингента, доставленного в дежурную часть по пьянке, есть и дамы; «Отпусти меня, начальник, я ни в чем не виноват», - капитан Носков пытается образумить семейного скандалиста.

Обсудить статью [3]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

В соцслужбу - без очередей

Талоны на внеочередное обслуживание в Центре социальных выплат получили четыре жителя Тарского района.

Обсуждение>>

За границей хорошо, а дома лучше

Из Германии в Литковку вернулась покинувшая село полтора года тому назад многодетная семья Крыловых.

Обсуждение>>

Фермер покупает автомат

Не Калашникова, а пельменный, так как спрос на продукцию цеха полуфабрикатов ИП Чередова превышает предложение.

Обсуждение>>

Детсад примет новичков

Новая, третья по счету группа откроется с 1 февраля в детсаду села Чекрушево.

Обсуждение>>

Жертвами стали куры

На прошлой неделе произошел один пожар – загорелся сарай по улице Ульянова.

Обсуждение>>

Просроченный полис работает

Процесс замены медицинских полисов, рассчитанный до 2014 года, не должен мешать приему пациентов с просроченными документами.

Обсуждение>>

Старой ванне – новую жизнь

Грант в размере 200 тысяч рублей получил Дмитрий Желябо, защитивший бизнес-план по реставрации ванн.

Обсуждение>>

Возрождая звучащее слово

Алексей Лялин, артист Северного драмтеатра им. М.А. Ульянова примет участие в III Международном конкурсе чтецов им. А.П. Чехова.

Обсуждение>>

Коллекционер и самородок

Сразу две выставки начали работу в Тарском художественном музее.

Обсуждение>>

Поход по дрова потянул на 70 тысяч

В Тарском районе с начала года задержан еще один незаконный порубщик.

Обсуждение>>

Ностальгия в стиле диско

В селе Екатерининское большим успехом поль-зуется видеоретродискотека «Для тех, кому за…»

Обсуждение>>

Успехи на татами

Четыре бронзовые медали привезли подопечные тренера Владимира Грошенкова с двух соревнований.

Обсуждение>>

…и на беговой дорожке

Никита Дышлевский в составе сборной Омской области отправится в Пензу для участия в чемпионате России по легкой атлетике.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Крещение - 2012.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ