22
№8 (11655)
  февраля 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Подводник

Семь лет носил Евгений Александрович Комков военно-морскую форму, находясь в составе первой бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, каждый раз готовый к тому, что очередное погружение станет последним. Главной своей наградой он считает медаль «За победу над Японией».

Дорога в море для Евгения Комкова началась от призывного пункта в Больших Уках в 1944 году. Сначала пешком до Знаменки, затем на пароходе до Омска. Там, в клубе им. Лобкова, решалась судьба многих нынешних ветеранов, а тогда еще новобранцев. В тот раз из Омска их набрался целый эшелон - 50 вагонов, который отправили не на Запад, как обычно, а на Восток.
Через две недели прибывшую во Владивосток «зеленую гвардию» встречал офицер флота: «У кого четыре класса – налево, семь – направо». Новобранцев помыли в бане, переодели в форму. Группу, в состав которой вошел и Евгений, имеющий семь классов образования, отправили на Чуркин мыс, в учебный отряд подводного плавания. Там требовались грамотные ребята: субмарина – техника не простая.

Евгений Александрович вспоминает:
– Учеба закончилась неожиданно, в апреле 45-го. Нас вызвали в штаб флота. Приказали сдать старшине документы и все письма из дома, взяли отпечатки пальцев. В условиях строгой се-кретности отправили в Америку за кораблями, поставляемыми нашей стране по ленд-лизу. А дойдем ли? Война кругом, бомбежки. Все моря, океаны, бухты забиты минами. Подлодки разных стран топят друг друга: мы – японцев, японцы – американцев, американцы – нас, и наоборот. Никто не разбирался, кто есть кто. Глубокий пролив Лаперуза, отделяющий Сахалин от Хоккайдо, не дали пройти японцы, установившие орудия прямо на одном из наших затонувших судов. Пришлось пробираться через Татарский, а он мелкий и замерзает. Впереди ледоколы, за ними – несколько пароходов-сухогрузов, в трюмах которых находились моряки. Так дошли до Петропавловска-Камчатского, а затем и до Аляски.
По ленд-лизу США передали в этот раз Советскому Союзу фрегаты, малые тральщики и большие «охотники».

– Круглыми сутками американцы учили нас управлять кораблями. Сначала по фильмам, потом на практике, даже зарплату выдавали – 25 долларов в месяц. Меня определили на большой охотник – боевое судно для уничтожения подводных лодок. И вот настал день, когда советская эскадра, загруженная по самую ватерлинию боезапасом, горючкой, продуктами, отправилась в обратный путь. Однажды японцы взялись нас бомбить, но, получив отпор из всех орудий, поняли, что лучше не связываться, и отстали. В конце июня пришли в Петропавловск, там американские корабли уже ждали опытные команды, воевавшие на Балтике и Черном море. А нас посадили на сухогруз - и во Владивосток, по подлодкам.

Война на Дальнем Востоке шла, несмотря на то, что Советский Союз в ней как бы и не участвовал. Официально боевые действия друг против друга вели Соединенные Штаты и Япония. Нашей стране, победителю Германии, здесь воевать было нечем. Из всех возможных плавсредств имелись только 90 подводных лодок. Лишь после того, как у американцев были взяты корабли, 8 августа 1945 года Стране восходящего солнца мы объявили войну.

Для защиты Владивостока от обстрелов японских линкоров на Русском острове находилась Ворошиловская батарея. А вокруг острова заняли позиции большие подлодки «Ленинцы», готовые в любую минуту поразить цель. Противник об этом знал и лишний раз предпочитал не рисковать. На одном из таких кораблей, 14-м «Ленинце», и служил Евгений.

– Дадут ночью команду «По местам стоять! С якоря сниматься!», - делится воспоминаниями ветеран-подводник. - Куда идем – никто, кроме командира, точно не знал. Я лишь электрик, и мое дело – стоять у щитов и рубильников, подключать аккумуляторы, на которых лодка движется под водой. Нельзя ошибиться, отвлечься или не расслышать команды – «Полный вперед!» или «Стоп!». От одного человека зависит жизнь целого корабля.

У подводников особая служба: если живы, то всем экипажем, если гибнут, то братская могила на всех одна. Каждое погружение могло стать последним, впрочем, как и всплытие. Уже после войны так было потеряно пять лодок вместе с людьми.

Дело было уже в 1950 году. Небольшой тральщик «Пластун» шел с грузом гуманитарной помощи нищей и голодной Северной Корее: вез телеграфные столбы, тетради, чернила, одежду. Вдруг из тумана вышли южно-корейские броненосцы, без опознавательных знаков, и просто расстреляли из пушек в упор наш корабль. Он остался на плаву, уцелел, но из 40 членов экипажа 22 моряка свезли потом на кладбище.
«Ленинец-14» был рядом. Запросили Москву с просьбой разрешить открыть огонь. Сталин приказал не вмешиваться. Корейцы после обстрела сразу ушли в нейтральные воды, а там – американские корабли, попробуй, стрельни, и новая война разразится, уже с Соединенными Штатами. Наш союзник вскоре после победы над Японией превратился в потенциального противника. В связи с угрозой военного конфликта старшина второй статьи Евгений Комков, командир отделения электриков подводных лодок, смог демобилизоваться лишь в 1951-м.

Андрей Курников

 

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Нужно ли вводить налог на роскошь?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Эта мера ничего не изменит
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

От вьюшки до «оборонки»

По предварительной информации, завод «Кварц» в составе ПО «Иртыш» участвует в образовании научно-технического общества (НТО) наряду с заводом им. Козицкого и Омским научно-техническим институтом приборостроения.

Обсуждение>>

Ответил за правопорядок

Во вторник начальник МО МВД России «Тарский» полковник Евгений Лысаков отчитался перед районным Советом депутатов о результатах работы отдела по охране общественного порядка и безопасности на территории района за 2011 год.

Обсуждение>>

Вакансии в Лесополянии

Детский оздоровительный центр «Лесная поляна» готов принять к себе на работу 17 новых сотрудников.

Обсуждение>>

Изменения со знаком «плюс»

Консолидированный бюджет района, объединяющий бюджеты всех поселений, в 2011 году составил 803,8 млн. рублей.

Обсуждение>>

Удачный обмен опытом

Участниками заочного тура 7-й международной научно-практической конференции «Теоретические и методологические проблемы современного образования» стали педагоги тарской средней школы N5 Любовь Болдырева и Евгений Михно.

Обсуждение>>

За решетку - окольцованный

В день всех влюбленных, 14 февраля, в следственном изоляторе был зарегистрирован брак между жительницей Тары и гражданином, содержащимся под стражей.

Обсуждение>>

Не устали побеждать

Год не успел начаться, а команда автомоделистов станции юных техников уже собрала целую коллекцию медалей и призов.

Обсуждение>>

Бродячие артисты зазывают в альма-матер

В понедельник с выезда в поселок Знаменское начала свою работу агитбригада талантов филиала ОмГАУ. Бродячие артисты планируют также побывать в Большеречье, Колосовке и нанести визит в сельскохозяйственный техникум.

Обсуждение>>

Два золота на татами

На турнире по дзюдо, посвященном Дню защитника Отечества, подопечные тренера Владимира Грошенкова завоевали два первых места.

Обсуждение>>

Чемпионат завершили в миноре

В последнем туре чемпионата Омской области по хоккею тарский «Соболь» в родных стенах переиграл команду Нововаршавского района со счетом 10:3 и уступил сборной Черлака - 3:5.

Обсуждение>>

Посвящение в избиратели

Каждое третье воскресенье февраля в нашей стране проводится День молодого избирателя - для тех, кто голосует впервые. Таких в нашем районе насчитывается около 400 человек.

Обсуждение>>

Квартира к бриллиантовой свадьбе

Сразу двое жителей таежного села Атирка - ветеран Великой Отечественной войны Яков Михайлович Ивашнев и вдова солдата-фронтовика Екатерина Дмитриевна Казакевич получили сертификаты на покупку квартир.

Обсуждение>>

Их объединяет память о погибших отцах

На 62 человека увеличилось за 2011 год Тарское отделение областной общественной организации «Дети-сироты Великой Отечественной войны».

Обсуждение>>

Дружат домами

Традиционными стали встречи пенсионеров-участников клуба «Нам года не беда» из социального дома «На Радищева» с сотрудниками районной библиотеки.

Обсуждение>>

Девочке нужна семья

В детском отделении Тарской ЦРБ дожидается своих новых родителей маленькая девочка с красивым именем Мадина.>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Казаки решили возродить разъехавшуюся деревню Бешметовка.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ