22
№8 (11655)
  февраля 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Легко ли быть трезвенником? (исповедь)

Довольно часто в своей жизни мне приходилось слышать этот вопрос: «Легко ли быть трезвенником?», и не только слышать, но и отвечать... Хочу попробовать ответить на него подробнее, в надежде на то, что кому-то это может быть интересным, а кому-то может помочь в трудной ситуации сделать выбор. Тот выбор, от которого, возможно, будет зависеть вся последующая жизнь.

 

Именно так! Это не обычные громкие слова, каких сейчас говорится немало – это опыт моей жизни. Почти каждый день мне приходилось и приходится видеть поломанные алкоголем судьбы мужчин, женщин, детей. О страшных последствиях употребления алкоголя предпочитают умалчивать даже те, кто должен заниматься пропагандой здорового образа жизни. Эти последствия можно увидеть везде: в потухшем, потерявшем надежду взгляде жен алкоголиков, в тоскливых взглядах детей, которые никогда не видели своих пап и мам трезвыми, в седых волосах родителей, которым приходится содержать, а потом хоронить детей – алкоголиков.

 

С бедой этой мне пришлось столкнуться в раннем детстве, ведь самое первое, что я помню, было наше с сестрой бегство из дома, босиком, по снегу, которое стало возможным, потому что в это время пьяный отец бил мать и отложил топор, которым собирался «разобраться» с нами. Так в моей детской головке появилась мысль, что ОТЕЦ - это всегда пьяное и опасное существо, от которого надо держаться подальше. Наблюдая за его собутыльниками, я сделал вывод, что трезвых мужчин не бывает вообще. Позже, конечно, узнал, что в нашей жизни встречаются «непьющие мужики», то есть те, кто пьет редко, как говорят в народе: «По праздникам и после бани», и не очень много. Таким был мой отчим. Моей матери многие завидовали, ведь если муж много не пьет много и не бьет, то это и есть настоящее женское счастье. Это ничего, что отчим мной практически не интересовался, – главное, что не выгонял на мороз босиком! Такими были первые впечатления.

Потом я стал школьником и, будучи наблюдательным ребенком, стал замечать, что мои одноклассники считают геройством глотнуть на переменке самогона и затянуться стрельнутой у старшеклассников папиросой или, на худой конец, подобранным бычком... Что-то останавливало меня от таких поступков, казалось, что я еще не готов к подобной взрослой жизни. Сейчас, вспоминая об этом, с ужасом думаю, что мысль отказаться вообще не возникала, было желание оттянуть начало.… НЕ пить и НЕ курить вообще было просто невозможно, потому что таких мальчишек и мужчин, во всяком случае в моем окружении, не было. Постепенно сформировалось мнение, что ВСЕ мужчины пьют и курят, только начинают это делать в разное время. А поскольку мне было это неприятно, я примерно к 5-му классу решил повременить с первой рюмкой и первой сигаретой класса хотя бы до 7-го, а уж потом быть «как все». Шло время, одноклассники, слыша мои отказы от очередного бычка, стали относиться ко мне с пренебрежением, потому что все должны быть одинаковые – и я слышал: «Все выпендриваешься, маменькин сынок!», «Слабо попробовать? Трус!». А я постепенно стал привыкать к статусу белой вороны. Да, я не такой, как все,… ну и что? Зато у меня не кружилась голова от выкуренных сигарет, и меня не выворачивало наизнанку, как других, за кустами, после того же самогона! К 7-му классу у меня сформировалось четкое решение: в школе курить и выпивать не начинать. Вот наступит взрослая жизнь, после школы, – тогда и попробую... Наверное. То ли количество прочитанных к тому времени книг (а я был записан в три библиотеки), то ли собственные умозаключения подтолкнули меня заняться самовоспитанием – я начал вести личный дневник, увлекся хатха-йогой, про которую вычитал в журнале «Наука и жизнь», помимо обычной физзарядки, которую я делал два раза в день. Одновременно я выработал у себя почти каллиграфический почерк, что далось очень непросто, и занялся своим лексиконом, научившись говорить в любой аудитории и практически на любую тему без особой подготовки и, конечно, без бумажки. В жизни потом это очень пригодилось. Для себя я называл это «прикладной болтологией». Так закончились школьные годы…...

 

Закрутилась жизнь студенческая, в которой, как известно, не только семинары, зачеты и сессии, но и вечеринки, празднования всех существующих и несуществующих праздников... Группа мне попалась замечательная – такой дружбы я в школе и не встречал. Мы, все 12 человек нашей «гвардейской 102 группы», были неразлучны не только на занятиях, но часто и после. И опять появился вопрос «первой рюмки». К тому времени я почти никому не говорил о том, что спиртное еще не пробовал: все равно не верили. Впрочем, оказалось, что мне все равно - верят или нет. Я вдруг пришел к двум, наверное, самым важным для меня выводам: 1. Не пил и не курил я для себя, а не для кого-то, я не собирался кому-то и что-то этим доказывать – просто мне это уже казалось глупым и ненужным. 2. Без алкоголя и сигарет МОЖНО обойтись и ничего особенного не происходит! И я решил не начинать вообще. Было трудно. Если в группе постепенно привыкли к моей странности и уже не наливали, тем более что веселиться и быть в центре компании я умел и без спиртного, то в других ситуациях объяснить, почему я отказываюсь от рюмки, было очень трудно. Тосты «за здоровье», за «ты меня уважаешь», и даже «за упокой», - кажутся всем непреложным законом, преступать который никому не придет в голову. Приходило это в голову и мне, и сколько их было в моей жизни – рюмок незаметно вылитых под стол. Что самое удивительное – в незнакомых компаниях мне даже удавалось извлечь пользу из положения белой вороны: пока другим парням приходилось как-то привлекать внимание незнакомых девчонок – я, отказывавшись выпить и закурить, – сразу оказывался в центре внимания благодаря своей «необычности»! Да, непьющий человек в нашем обществе – изгой, потому что за отказом от выпивки, по мнению большинства, должна стоять причина – болезнь, религиозные соображения и т.д. Просто так не отказываются! А я не торопился объяснять свой отказ и становился человеком-загадкой!
Устроить трезвую свадьбу не получилось, но сам я и моя Любимая, конечно, пили не спиртное, а только-только появившийся тогда «Тархун». Я начал создавать свою семью по тем принципам, которые были для меня уже непреложны, то есть спиртного в моем доме не было. Нет его и сейчас. Когда приходят в гости знакомые, они знают: угощать их будут хорошим кофе или настоящим чаем, но только не спиртным. Моим детям было уже легче: они с рождения привыкли к тому, что в нашем доме даже на праздники алкоголь не пьют. Они знают, что можно весело встретить Новый год без шампанского и отпраздновать любой семейный праздник (день рождения, день создания семьи, любую годовщину), разливая по бокалам газировку, квас или коктейль. И самое главное – им это не кажется СТРАННЫМ.

 

Сейчас мне 48. Я не знаю вкуса алкоголя, включая и вкус пива, никогда не держал во рту сигарету, но я не считаю это упущением. Не считаю, что что-то потерял в жизни, никогда не жалел и, думаю, уже не буду жалеть об этом. Без всего этого жизнь намного полнее и прекраснее, я убедился в этом на собственном опыте. Другой вопрос – легко ли в нашем обществе быть трезвенником? В обществе, где употребление алкоголя возведено в ранг традиции, где без рюмки не решаются вопросы, где без сигареты не завязывается беседа. В обществе, где в трезвости не заинтересованы ни власти, ни граждане. В обществе, где непьющий человек вызывает сначала подозрение, а потом неприязнь, потому что он «не такой, как все», где можно в ответ на отказ выпить, услышать: «Ты больной или сволочь?» Здесь ответ один – трезвенником быть трудно.
Почти невозможно! Почти...

Александр Дерюшев

 

Обсудить статью [10]



 

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Нужно ли вводить налог на роскошь?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Эта мера ничего не изменит
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

От вьюшки до «оборонки»

По предварительной информации, завод «Кварц» в составе ПО «Иртыш» участвует в образовании научно-технического общества (НТО) наряду с заводом им. Козицкого и Омским научно-техническим институтом приборостроения.

Обсуждение>>

Ответил за правопорядок

Во вторник начальник МО МВД России «Тарский» полковник Евгений Лысаков отчитался перед районным Советом депутатов о результатах работы отдела по охране общественного порядка и безопасности на территории района за 2011 год.

Обсуждение>>

Вакансии в Лесополянии

Детский оздоровительный центр «Лесная поляна» готов принять к себе на работу 17 новых сотрудников.

Обсуждение>>

Изменения со знаком «плюс»

Консолидированный бюджет района, объединяющий бюджеты всех поселений, в 2011 году составил 803,8 млн. рублей.

Обсуждение>>

Удачный обмен опытом

Участниками заочного тура 7-й международной научно-практической конференции «Теоретические и методологические проблемы современного образования» стали педагоги тарской средней школы N5 Любовь Болдырева и Евгений Михно.

Обсуждение>>

За решетку - окольцованный

В день всех влюбленных, 14 февраля, в следственном изоляторе был зарегистрирован брак между жительницей Тары и гражданином, содержащимся под стражей.

Обсуждение>>

Не устали побеждать

Год не успел начаться, а команда автомоделистов станции юных техников уже собрала целую коллекцию медалей и призов.

Обсуждение>>

Бродячие артисты зазывают в альма-матер

В понедельник с выезда в поселок Знаменское начала свою работу агитбригада талантов филиала ОмГАУ. Бродячие артисты планируют также побывать в Большеречье, Колосовке и нанести визит в сельскохозяйственный техникум.

Обсуждение>>

Два золота на татами

На турнире по дзюдо, посвященном Дню защитника Отечества, подопечные тренера Владимира Грошенкова завоевали два первых места.

Обсуждение>>

Чемпионат завершили в миноре

В последнем туре чемпионата Омской области по хоккею тарский «Соболь» в родных стенах переиграл команду Нововаршавского района со счетом 10:3 и уступил сборной Черлака - 3:5.

Обсуждение>>

Посвящение в избиратели

Каждое третье воскресенье февраля в нашей стране проводится День молодого избирателя - для тех, кто голосует впервые. Таких в нашем районе насчитывается около 400 человек.

Обсуждение>>

Квартира к бриллиантовой свадьбе

Сразу двое жителей таежного села Атирка - ветеран Великой Отечественной войны Яков Михайлович Ивашнев и вдова солдата-фронтовика Екатерина Дмитриевна Казакевич получили сертификаты на покупку квартир.

Обсуждение>>

Их объединяет память о погибших отцах

На 62 человека увеличилось за 2011 год Тарское отделение областной общественной организации «Дети-сироты Великой Отечественной войны».

Обсуждение>>

Дружат домами

Традиционными стали встречи пенсионеров-участников клуба «Нам года не беда» из социального дома «На Радищева» с сотрудниками районной библиотеки.

Обсуждение>>

Девочке нужна семья

В детском отделении Тарской ЦРБ дожидается своих новых родителей маленькая девочка с красивым именем Мадина.>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Казаки решили возродить разъехавшуюся деревню Бешметовка.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ