7
№10 (11657)
  марта 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Страховка без совести

В конце прошлого года в деревнях Роднички и Сидоровка побывала агент одной из страховых компаний, запомнившаяся здесь надолго. Итогом поездки предприимчивой дамы стало несколько договоров, заключенных с престарелыми жительницами ермаковской округи, ветхие домишки которых были оценены в суммы от ста до двухсот тысяч рублей.

Поселок Роднички - в паре километров от Ермаковки. Единственная улочка заканчивается небольшим леском с руинами бывшего колхозного льнозавода и речкой за огородами, где местные жители устраивают на Крещение иордань. С главой местной администрации Галиной Ширяевой мы осматриваем скособоченный временем и резкоконтинентальным климатом дом и диву даемся – страховой агент «на глазок» оценила его в 100 тысяч рублей. Наверно, когда-то этот пятистенник был красивым, но резные наличники давно выцвели, бревна почернели, и лишь одинокая старая рябина с гроздьями алых ягод привлекает внимание прохожих. Пройдешь мимо такого строения и не зацепишь взглядом, а вот страховщик не только заметила, но и заглянула внутрь.

- Я проживал с матерью, - рассказывает хозяин застрахованного жилища Борис Соколов, - но в тот день, когда страховщик приходил, меня дома не было. Договор быстренько составили, взяв с матери 2 тысячи рублей. Хотя последнее время она сильно болела, ее недееспособной признали. Дочка за нее даже пенсию получала.

Через несколько дней, после визита страховщика, 82-летняя Мария Александровна Залман умерла. Когда ее дочь Валентина Чайковская в декабре пришла в офис компании объясниться, с ней просто никто не захотел разговаривать.

- Из-за похорон мне не до бумаг было, а когда увидела договор страхования, просто глазам своим не поверила: заявление и подпись сделаны одной рукой, но не маминой, а страхового агента.

По словам детей Марии Александровны, дом был по-строен примерно в одно время с льнозаводом – в 30-х годах прошлого века…

В Сидоровке страховые договора заключили сразу три жительницы, каждой из которых за 80 лет: Лидия Евлампьевна Васюкович, Фекла Алексеевна Дорофеева и Клара Федоровна Яцковская, оказавшаяся самой «богатой» местной старушкой.

В избушке Клары Федоровны темно, но не холодно – в «буржуйке», соединенной железной трубой с дымоходом давно вышедшей из строя русской печи, трещат дрова.

Зачитываюсь страховыми бумагами: «Страховая стоимость. Основное жилое строение – 200 тысяч рублей, тариф – 1,5%, страховая премия – 3 000. Баня – 10 тысяч, хлев – 10 тысяч, другой хлев – 10 тысяч, баня – 10 тысяч, машина – 100 тысяч рублей». По документу имущество Яцковской застраховано от всего: от пожара и «залива» до «падения летательных аппаратов».

- Пришла она, значит, ко мне и говорит: «Страховать дом надо, бабушка». А я что: надо так надо. Она все документы составила, я подпись поставила. Думала, мало получится, а вышло без 20 рублей 5 тысяч…, - пенсионерка выдает все как на духу, видать, наболело.

Выходим посмотреть на имущество «кулачки»: от сараев остались одни развалины, баня на треть ушла в землю. Стоящий во дворе «жигуленок», оцененный в 100 тысяч и купленный минувшим летом внуком Феклы Алексеевны, вообще впору причислить к недвижимому добру.

Вот такая история. И вроде бы все сделано по закону, юридически грамотно и обвинить страховщиков не в чем. Да, нет у старушек документов на собственность, зато подобные договоры не запрещается заключать при наличии в паспорте прописки. Но даже у меня, постороннего человека для этих пожилых женщин, остался осадок, что их подло обманули. Страховые агенты свое дело знают, их ноги кормят, и о том, как общаться со стариками, они могут написать не одну книгу. Их престарелые клиенты не пойдут в суд, потому что привыкли доверять людям. Неважно каким: страховому агенту, инспектору, соцработнику или коммивояжеру, который разводит пожилых людей на баснословные деньги за чудо-препараты, что вмиг должны сделать больного человека здоровым. Понятно, что и страховщикам нужно как-то зарабатывать, детей кормить. Пусть все это останется на их совести. Хотя после поездки в ермаковскую округу понимаешь: усовестить никого не получится, поскольку тут важнее сиюминутная прибыль, «галочка» в успешном отчете о проделанной работе и премия за новых страхователей.

Андрей Курников

 

Комментарии

Агент страховой компании:

- Мы страхуем дома на ту сумму, которую нам указывают клиенты. Во сколько они оценят свой дом, ту цифру и впишем в договор.

Приватизация в селе началась недавно, но отсутствие правоустанавливающих документов не является причиной для отказа от заключения договора. Мы ориентируемся на прописку и книги похозяйственного учета бывших сельсоветов. То, что в одном из договоров отсутствует подпись человека, не преступление. В нашем экземпляре она есть, и это главное. Мы уважаемая компания, обслуживающая практически 60% населения района.

Галина Ширяева, глава Ермаковского сельского поселения:

- Я не уверена, что если что-то, не дай Бог, случится с застрахованным имуществом людей, они получат хоть какую-то выплату. У них нет документов на собственные дома и землю. Встанет ли в случае судебного разбирательства закон на сторону стариков – большой вопрос. Раньше, в советское время, страхование было обязательным, и бабушек просто ввели в заблуждение, сыграв на их ответственности и законопослушности. На этих женщин смотреть без слез невозможно, а как с них деньги брать?..

 

На снимке: доверчивые старики – основные клиенты нечистых на руку страховых агентов, инспекторов или коммивояжеров, «разводящие» пожилых людей на баснословные деньги.

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Занимаетесь ли Вы спортом?
Да, очень люблю
Да, но занимаюсь не в удовольствие, а по необходимости
Нет, это не мое
Нет, у меня нет на это времени
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Даешь, молодежь!

Как завлечь молодых специалистов на село? – этот вопрос стал главным на последней коллегии комитета сельского хозяйства и продовольствия. Разговор получился обстоятельный, участники совещания обозначили несколько вариантов решения кадрового голода в сельхозорганизациях района.

Обсуждение>>

Дорожные деньги – в село

Тарскому району на ремонт автомобильных дорог внутри поселений планируется выделить из областного бюджета 5 млн. рублей.

Обсуждение>>

Засуха продлилась пять дней

Пять дней понадобилась ремонтной бригаде ООО «Водоснабжение», чтобы устранить крупный порыв на водопроводной трассе на улице Лихачева.

Обсуждение>>

В Тару придет «Низкоцен»

В течение ближайшего года на улице Ленина появится новый супермаркет. Строительство торгового комплекса площадью в 1080 квадратных метров начнется этой весной на участке напротив здания бывшего КБО.

Обсуждение>>

Войдет ли в моду мясное «мини»?

В рамках программ поддержки сельского предпринимательства в Омской области будут создаваться мясоперерабатывающие мини-заводы.

Обсуждение>>

Капель будит науку

В марте в филиале ОмГПУ начинаются традиционные Недели науки – студенты готовятся поразить преподавателей своими небанальными исследованиями, новыми темами, не опоздав при этом на итоговую «раздачу слонов».

Обсуждение>>

Наши в шоу-бизнесе

Экс-тарчанин Андрей (Бледный) Позднухов, участник популярного рэп-коллектива «25/17», снялся в клипе с лидером легендарной «Алисы» Константином Кинчевым.

Обсуждение>>

Деньги не пахнут

Шестнадцать огромных грузовиков фирмы «Man», длинной вереницей заехавшие в Пологрудово, изрядно удивили сельчан. В особенности их груз – многотонные тяжеловозы были под завязку набиты навозом…

Обсуждение>>

Отважная пятерка

Чемпионом областных соревнований по скалолазанию в закрытых помещениях стала команда старшевозрастных кружковцев (15-17 лет) тарской станции юных туристов.

Обсуждение>>

Уснул с сигаретой

В селе Орлово в воскресенье случился пожар, погиб мужчина 1951 года рождения. 

Обсуждение>>

А на экране лишь «мусор»…

В прошлом году я решила приобрести спутниковую антенну, чтобы смотреть останкинские телеканалы: первый, «Россия», «Россия 2», «Культура».

Обсуждение>>

Беспокойное соседство

Наш дом находится по адресу: улица Ленина, 84, и проживать в нем стало невыносимо с тех пор, как рядом открылось круглосуточное кафе «Центр». Каждую ночь под окнами двухэтажки случаются пьяные драки, разборки. Музыка в машинах «орет». Нужду посетители «Центра» справляют у ворот нашего дома, здесь же нередко оставляют и содержимое своих желудков.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Выборы Президента РФ 4 марта 2012 г.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ