Черняевский завод покоя не дает |
О продукции, выпускаемой черняевским мини-заводом, среди горожан бытуют разные мнения: одних молоко, сметана и творог от ООО «Сельский дар» вполне устраивают и по цене, и по качеству, других – нет. Но здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. В любом случае, черняевская «молочка» на прилавках не залеживается. А руководство предприятия, в лице директора ООО «Сельский дар-1» Ивана Землянухина (на фото), просчитывает новые ходы для дальнейшего развития производства:
- Иван, ваша продукция пользуется спросом в городе и за его пределами, а черняевские жители, на чьей земле находится цех, жалуются, что к ним на прилавки магазинов ничего не попадает…
- Да как-то не заладилось у нас с черняевскими предпринимателями. Одни берут очень мало продукции, другие уже задолжали, потому и не сотрудничаем с ними. Ведь деньги нам нужны как воздух, сегодня каждая копейка на счету. Мы покупаем молоко у производителей по самой высокой цене – 15 рублей за литр. А черняевцам грех жаловаться, они имеют возможность купить продукцию непосредственно на заводе и по цене значительно ниже, чем в магазинах.
- Сейчас вашим основным поставщиком сырья является СПК «Кольтюгинский». Намерены ли вы завязывать деловые отношения с другими сельхозпроизводителями?
- Мы ведем переговоры со всеми крупными поставщиками в районе, но пока безрезультатно. Никто не хочет уходить от своих деловых партнеров, с которыми сотрудничает не первый год. Орлово и Чекрушево давно работают с колосовскими перекупщиками, что снабжают молоком Любинский комбинат. ОПХ им. Фрунзе вроде и не против взаимодействия, но у них нет молоковоза, а мы пока своим транспортом не обзавелись. Но нам необходимо увеличивать объемы закупаемого сырья, потому что хочется не топтаться на месте, а дальше расти, расширять ассортимент. Переходить на выпуск масла, сыра и другой продукции.
- Спрошу прямо: глава района Сергей Зуйков имеет что-то с вашего бизнеса? Какое участие он принимал в становлении предприятия?
- Идея по открытию мини-цеха по переработке молока принадлежит мне, я ее вынашивал года два, составил бизнес-план. Для воплощения необходимо было 1,5 миллиона рублей и залоговая база какого-либо предприятия. У меня и моего товарища средств таких, естественно, не оказалось, и я обратился за помощью в администрацию. Подал заявку в Фонд поддержки предпринимательства на получение гранта в 200 тысяч рублей. Хотел бы сразу сказать о распределении средств. Механизм обработки проектов осуществляется в области, но отчитываются за них на федеральном уровне. Мой проект получил высокие баллы для запуска его в реализацию. Этот факт учитывался и при подписании договора с государственной компанией «Росагролизинг» - поставщиком оборудования, которое имеет специальную программу для поддержки сельхозпроизводителей. Никакого лоббирования моих интересов со стороны Зуйкова, кроме поддержки лично меня, как начинающего сельхозпроизводителя, не было. Как изначально не было и речи о сотрудничестве с СПК «Кольтюгинский». Четыре месяца мы вели переговоры с Литковкой, Ложниково и ОПХ им. Фрунзе, но взаимной заинтересованности так и не достигли. Тогда Сергей Васильевич предложил СПК «Кольтюгинский». Кооператив взял у «Росагролизинга» оборудование для модульного цеха в аренду сроком на 10 лет с правом последующего выкупа. «Сельский дар» стал субарендатором. Сегодня именно мы выплачиваем все лизинговые платежи. Первый платеж составил 950 тысяч рублей. 90% нам вернули в декабре по федеральной программе субсидирования. Деньги пошли на приобретение маслобойки и техники. СПК «Кольтюгинский» принял участие и в формировании первоначального взноса компании «Госагролизинг», внеся 24% от общей суммы на правах одного из учредителей ООО «Сельский дар-1». Еще 24% имеет Александр Ткаченко, 18% - Людмила Мамыкина, 4% - Александр Уткин, 30% принадлежат мне. Каждый из вышеназванных людей вложил собственные средства в дело и также является учредителем, но движущая сила «Сельского дара» - это я и мой друг Андрей Мамыкин. Говорить о какой-то прибыли еще пока рано. Первый квартал, увы, стал убыточным для предприятия по достигнутым результатам.
- На ваш взгляд, бывший директор СПК «Кольтюгинский» Сергей Зуйков сохранил свое влияние на сельхозпредприятие?
- Не думаю. Сегодня СПК руководит Александр Мясников, крепкий хозяйственник, вполне самостоятельный, делом доказавший свою самодостаточность и независимость от указки сверху. Насколько мне известно, Сергей Васильевич в дела СПК не вмешивается. Если речь зашла об административном ресурсе, скажу, что поднять предприятие с нуля, без поддержки властьимущих на аграрной ниве очень сложно. «Сельский дар» работает, обеспечивая своей продукцией горожан, предоставляя рабочие места, медленно и неуклонно развиваясь, и это уже хорошо.
Владимир Глебов
Обсудить статью [0]
|