Ряд объектов нашего города оказался в центре внимания омских бизнесменов, которые прибыли в Тару с деловым визитом.
Представители районной администрации попытались найти среди деловых людей инвесторов для раскрутки проектов, которые, увы, предпринимателям из области не пришлись по душе в полной мере. И одна из причин кроется в недостаточной проработке финансово-экономических деталей и неясном понимании слабых сторон бизнес-планов специалистами. Чисто символическая цена арендной платы в 1 рубль за квадратный метр отходила на второй план, когда в ходе рассмотрения проектов обнаруживались подводные камни.
Чем плох с точки зрения простого обывателя план создания предприятия по переработке картофеля в селе Екатерининское, на базе овощехранилища? Но деловым людям из Омска показался недостаточным урожай в 180-200 центнеров с гектара, собираемый в наших краях. И хотя присутствовавший на встрече глава Черняевского сельского поселения Николай Белых утверждал, что цифра занижена специалистами экономкомитета и в последние годы снимается по 300 центнеров, бизнесмены пришли к выводу, что все равно рентабельней будет возить картошку в областной центр по воде, чем создавать какое-то производство на месте.
Перспектива возрождения тепличного комплекса на территории центральной котельной споткнулась о высокие коммунальные тарифы в нашем городе, а идея развития валяльного цеха не понравилась из-за непригодного для такого производства состояния зданий. Стены могут не выдержать вибрации, создаваемой чесальными аппаратами. По той же причине не поддержал затею открытия детского кафе и мини-пекарни в бывшем РИВЦ заинтересовавшийся было данным проектом Павел Стрыгин, специализирующийся на продуктах и общепите, после того как побывал в здании.
Бизнес-планы по автосервису для иномарок, туристическому комплексу и химчистке и вовсе были признаны омичами утопическими. Председатель экономкомитета Татьяна Зинкевич пояснила, что проекты не стоит напрямую связывать с объектами и рассматривать их нужно лишь как вариант. На вопрос, какие же направления кажутся им наиболее благоприятными для реализации, приезжие бизнесмены высказались весьма туманно. Юрий Обрубов (сельское хозяйство) посоветовал тарчанам возрождать то, чем они занимались испокон веков, например, кожевенное дело. Шкуры у нас валяются под ногами, а мы покупаем импортные куртки турецкого и китайского производства. Тогда как, по его словам, кожа из наших сибирских буренок по качеству значительно превзошла бы зарубежные аналоги.
Павел Стрыгин в целом ничего не имеет против представленных проектов, но вкладывать деньги ни в один из них не собирается. Идеи хороши для развития их самими тарчанами, но никак не для иногородних инвесторов по причине удаленности от областного центра и неподготовленной базы. Слишком велика опасность прогореть.
Несмотря на реакцию гостей, Татьяна Зинкевич не считает организованную деловую миссию невыполненной. Главный экономист района сообщила, что в Таре сегодня побывали не совсем те предприниматели, кого она ожидала увидеть, но достичь определенных договоренностей впоследствии все же удалось. Татьяна Трифонова (консалтинг) проявила интерес к названому поначалу совсем безнадежным проекту туристического комплекса. Юрий Обрубов все же зацепился за нишу переработки дикоросов, а Михаил Зуйиров завел разговор о производстве стройматериалов. Если хоть одна из идей получит признание, по словам Татьяны Валерьевны, это уже хорошо.
- Скрывать нам нечего, – добавила председатель экономкомитета, – наоборот, мы душу готовы вывернуть, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. И всеми силами помочь предпринимателям, изъявившим желание заняться каким-либо проектом. Для этого можно задействовать конкретные инструменты муниципального частного партнерства, в числе которых подведение инженерно-технических коммуникаций к инвестиционным объектам, содействие по всем программам и формам государственной поддержки, составление сметы на ремонтные работы муниципальных объектов недвижимости, оформление в максимально короткие сроки прав на земельные участки.
Владимир Глебов
Обсудить статью [1]
|