Грузовик, натужно пыхтя, выбрался с заснеженного поля на трассу. Водителю надо отдать должное – из набитого «с горкой» кузова не выпало ни одной чурки. Очутившись на асфальте, «Урал» резво покатил в сторону города, где уже в ближайшие пару часов дрова обретут своего законного владельца. А потом сгорят в топке – так исчезнет в огне последняя часть черняевской Петрухиной рощи, красивейшего уголка природы.
За несколько дней до районной зимней спартакиады в Черняево прошел сход граждан. Вопросов к районной власти, главе поселковой администрации Николаю Белых и чиновникам из города у селян накопилось немало. Самое большое недоумение черняевцев вызвала позиция руководства Тарского лесхоза, выделяющего в окрестных лесах деляны предпринимателям, занимающимся заготовкой дров, но никак не местным жителям.
Крак... Береза качнулась, стряхнув с ветвей снег, и замерла, недоумевая, кто мог ее потревожить в зимней спячке. От второго толчка дерево с треском повалилось вниз. Делу – время. Пара затяжек никотином, и дровосеки начинают очищать ствол от веток. Через несколько минут от «русской красавицы» остается лишь длинное бревно, которое бензопила деловито режет на чурки. Заготовки отправляются в кузов.
- Ну, вот как это назвать? – черняевский глава Николай Белых весь на нервах. – Беспредел! Красивейшее место под топор отдали. Черняевские жители в этой роще выросли. Грибы, ягоды собирали. Вон, сами же лесники в прошлом году здесь «крытик» для грибников поставили... Это же последняя роща возле села. Больше у нас такого леса в округе нет.
Удивительно, но этот лесоповал происходит абсолютно в рамках закона. Деляну в Петрухиной роще оценили в 68 кубометров и выписали на двух местных братьев-выпивох. По словам Николая Александровича, в последнее время это становится постоянной практикой у торговцев дровами – возить в лесничество сельчан и оформлять на них участки по 20-30 «кубиков». Одним словом, благодать: купить можно по расценкам для деревенского жителя и до города рукой подать.
- Я неоднократно просил работников лесничества: если приходят люди с паспортами черняевцев, позвоните нам, в администрацию, мы скажем, кто это такие. Ну не давайте вы лес чужакам, оставьте его местным, - глава не в силах сдерживать переполняющие его эмоции.
- Главная проблема в том, что люди всю жизнь здесь прожили, а за свои же деньги не могут выписать лес поближе к дому, - вступает в разговор участковый уполномоченный лейтенант полиции Сергей Редькин. - Предпринимателям дают участки возле трассы, а пенсионерам предлагают ездить за дровами в болото, за Кольтюгино, куда и зимой-то не всегда доберешься.
- Да мне самому пришлось ездить в лесничество и переделывать лесобилет для одной пенсионерки, - замечает Белых. - А как не помочь? Пришла ко мне, плачет: как я за 24 километра поеду лес пилить?
Заходим в гости к одному из «лесозаготовителей» Васе. Несмотря на то, что за околицей уничтожаются последние деревья Петрухиной рощи, во дворе у обладателя законных 30 «кубов» ни полена. Перед крыльцом валяются несколько гнилых досок, которыми, похоже, и отапливает свою избушку мужик с испитым лицом.
- Вася, где дрова-то?
- Вечером привезут.
- Все?
- Нет, конечно, должен же я как-то людей отблагодарить, что помогли заготовить... Ты ж, Колька, мне дров не привезешь?
- А почему я должен это делать? Ты вот стоишь и врешь. Я же всем вам говорю: вон трактор поселковый стоит. Иди, бери и езжай за дровами, куда хочешь... Ты учти: еще раз паспорт чужакам дашь, я тебе напомню, что дом стоит на балансе сельсовета...
Прикидываем, сколько со всей рощи дров выйдет. Около десятка ЗиЛов, не больше... Получается, огромной прибыли это предпринимателям не даст, а вот Черняево останется с пнями.
- Удивительно, но даже наш лесник Мишкин не знал, что этот участок под вырубку отвели, - продолжает свой грустный монолог Николай Белых. – Руководству лесничества, похоже, все равно, где «бизнесмены» будут дрова готовить. Когда я только в администрацию пришел, мы сами лес выписывали, и все на виду было. А теперь даже не можем творящийся произвол прекратить. Все законно, ни к чему не подкопаешься. Печально, что люди, которые призваны охранять и беречь лес, своими же руками его и уничтожают. Главное, спят спокойно, и совесть их не мучает. Потому что нет ее у них... Предпринимателям ведь главное деньги поиметь... А какой лес пойдет под топор, где? – дело третье. Береза – не береза, никто не смотрит. Для них это рубль стоит, на ветру качается...
Андрей Курников
Комментарий
Андрей Чикишев, директор филиала №2 Тарского лесхоза БУ «Омсклес»
- Данный участок возле села Черняево под вырубку определял не лично я, а омские специалисты, осматривавшие наши леса в прошлом году. Лесники выполняют государственный контракт, и если человек приходит к нам с деньгами, почему мы должны ему отказывать в праве выписать лесоматериалы на вполне законных основаниях?
Отследить всех людей, которым в районе выделены деляны, практически невозможно. Хотя проверять тех, кто выписывает лес с помощью подставных лиц, конечно, можно попробовать с помощью местных администраций.
Обсудить статью [0]
|