У леспромхоза появилось будущее? |
В 70-80-е годы леспромхоз в Пологрудово являлся градообразующим предприятием. Сегодня местные жители уже не вспоминают о его былом величии. Лесоперерабатывающее производство в упадке. Реанимировать его в ближайшее время намеревается одна омская фирма, которая выкупает предприятие у прежнего хозяина Виктора Романюка.
Окрыленные романтики и реальная действительность
Бухгалтер ООО «Производственная фирма - Пологрудовский леспромхоз» Валентина Канеп рассказывает, что в 1973 году, когда она молоденькой девчонкой по распределению приехала из Кузбасса в Пологрудово, на лесопункте, так назывался тогда леспромхоз, работало более 500(!) человек. Окрыленные романтики БАМовской эпохи построили для себя и своего грядущего потомства детский сад, школу, клуб, пекарню. На предприятии функционировал отдел рабочего снабжения (ОРС) – изобретение экономики советского периода. Валентина Ивановна и замуж тут вышла, и дети ее здесь уже корни пустили. Регрессия началась с развалом Союза, но такая критическая ситуация, как сейчас, по словам Валентины Ивановны, на предприятии наблюдается впервые за все время после падения Берлинской стены. Вся техника арестована приставами, огромные долги по зарплате, а фирма на грани банкротства...
Трос, который лопнул…
Энергетик Анатолий Капеко, 32 года отработавший в районном узле связи, устроился в леспромхоз шесть лет назад, когда руководить предприятием стал омский бизнесмен Виктор Романюк. В 2006-м в леспромхозе трудились 80 человек. Два года все было отлично. Предприятие выходило на большие производственные объемы, сотрудничало с Тавдинским фанерным комбинатом, зарплата выплачивалась регулярно, но грянул кризис 2008 года, который почему-то стал камнем преткновения для омских хозяев.
- Другие о кризисе уже позабыли, развиваются и процветают, – говорит Анатолий, – Атакский леспромхоз и «Сибирский лес» постоянно обновляют технику, а наше предприятие за последние годы ни одной единицы не приобрело. До сих пор рассчитываемся за старые валочные и трелевочные машины, купленные у АВА-компани за 2 миллиона рублей. Про зарплату вообще молчу. При окладе в 4 тысячи, даже не могу точно сказать, сколько руководство мне задолжало. Да и не один я такой. Дважды в суд заявление подавали, да почти безрезультатно. За копейки никто не хочет работать, поэтому в леспромхозе остались одни пенсионеры. На заготовке леса тоже «хитрые» наемные бригады пашут, чтобы налоги не платить.
Территория леспромхоза нынче представляет унылое зрелище. Мертвые линии, застывшие башни кранов над потемневшими завалами березовых бревен - и ни души. На момент нашего визита предприятие простаивало по техническим причинам – на одном из кранов лопнул трос. А недавно горела будка оператора – забыли выключить обогреватель.
И дороги построят тоже
По телефону нам удалось связаться с генеральным директором ООО «Группа компаний «Строймонтажтехнология» Владимиром Ткаченко, который поделился планами по возрождению леспромхоза. Связано это с реализацией программы по созданию лесоперерабатывающего комплекса полного цикла на севере области.
Инвестиционным проектом предусматривается поэтапное развитие отрасли в Тарском, Тевризском, Большеуковском, Знаменском, Седельниковском, Муромцевском и Усть-Ишимском районах, где размещаются основные объемы запасов леса и торфяных месторождений для организации высокотехнологичных производств.
Реконструкция, техническое перевооружение и модернизация Пологрудовского леспромхоза на первом этапе, рассчитанные на 2012-14 год, включают восстановление существующих зданий, сооружений, техники, обновление оборудования, машин, механизмов и строительства завода по производству древесного угля мощностью до 12 тысяч тонн в год. Планируется также возведение биотеплоэлектростанции (БиоТЭС) как альтернативного источника энергии, работающего на отходах лесопереработки и лесопильного цеха по немецким технологиям.
Дальше еще интересней. На втором этапе, что будет осуществляться одновременно с первым, «Строймонтажтехнология» собирается начать строительство лесоперерабатывающего комплекса в Таре. Земельный участок, выделенный администрацией района для освоения, находится как раз напротив ООО «Сибирский лес», в районе бывшего РЭБ флота. Комплекс будет включать в себя завод по производству ОСП (250 тыс. кубометров в год), завод древесноволокнистых теплоизоляционных материалов (250 тыс. кубометров в год), завод клееного бруса (50 тыс. кубометров в год) и завод по производству деревянных конструкций, сэндвич-панелей для малоэтажного домостроения, объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения (100 тыс. кубометров в год; 50 тыс. кв. метров жилой площади в год). Параллельно с 2012 по 2018 компания обещает построить 150 км лесовозных дорог и дорог общего пользования.
Дабы избежать нарастания скепсиса, обусловленного нынешним состоянием экономики района, глубже вникать не будем. Это пока лишь информация, представленная на бумаге, сопровождаемая множеством цифр, расчетов, таблиц и диаграмм. Возможно, кому-то из наших читателей все вышесказанное покажется «маниловщиной» или вовсе чем-то из области фантастики. Как будет происходить воплощение глобальных проектов новых хозяев Пологрудовского леспромхоза, покажет время.
Цифры
1 067 768 490,72 рублей составит общий объем инвестиций в Пологрудов- ский леспромхоз на 2012 год.
4 978 712 400 рублей планируется вложить в строительство лесоперерабатывающего комплекса в г. Таре
7 182,4 млн. рублей – ожидаемая прибыль в ходе реализации проекта в период 2012-2016 г.г.
1 736,48 млн. рублей составят отчисления в бюджет всех уровней.
2 262 человека – количество людей, занятых на производствах к 2015 году.
Обсудить статью [0]
|