25
№17 (11664)
  апреля 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Эх, путь-дорожка фронтовая...

Ржев, Псков, Прибалтика - эти места ратной славы, как и этапы своего боевого пути, по сей день отчетливо помнит тарчанка, ветеран Великой Отечественной войны Александра Сергеевна Иванова. Сотни километров фронтовых дорог исколесила она на легендарной полуторке, а в мае 45-го отметила в Риге сразу два праздничных события - День Победы и бракосочетание с любимым человеком.

Меньше двух недель прошло с того дня, как 18-летняя Санька Ардашова устроилась рабочей в тар-скую артель имени Сталина, выпускавшую спички, а ее уже назначили мастером цеха. Отныне в Сашкины обязанности входило макать заготовки для будущих спичек в кипящий парафин. Смесь находилась в котлах, стоящих на раскаленной печи. Требовалась немалая сноровка, чтобы изловчиться и окунуть деревяшки в эту вязкую бурлящую жижу, не ошпарив при этом руки, да еще и уследить, как бы не вспыхнули волосы. Свои длинные рыжие косы Санька хоть и укладывала «короной» на голове, но всякий раз опасалась растрепать пышные пряди, когда приходилось утирать струящийся по лицу пот.

Однажды во время Санькиной смены в цех пришел сотрудник военкомата и объявил о наборе на подготовительные курсы шоферов. В списке тех, кому надлежало приступить к изучению автодела, значилась и ее фамилия. Занятия проходили в пристрое к бывшей школе N10. Инструктор, он же водитель «скорой помощи» по имени Николай (фамилия позабылась за давностью лет), по картинам и схемам объяснял будущим водителям, среди которых преобладали девчата, устройство мотора и тонкости рулевого управления...

Осенью 42-го новоиспеченные шоферы отправились на фронт. После долгого пути Саньку и ее попутчиц высадили на вокзале в Ульяновске. Здесь располагалась «учебка», где в течение трех месяцев будущим бойцам надлежало закрепить теорию вождения автомобиля на практике и научиться стрелять. Санька оказалась способной к технике и вскоре лихо гоняла на ЗИСе и полуторке. В стрельбе тоже была не промах, а вот марш-броски давались тяжело. Для того чтобы соответствовать полной выкладке по форме худосочной Саньке и ее не отличавшимися пышностью форм боевым подругам приходилось тренироваться, таская на себе десятикилограммовые мешки с песком. Сложнее всего было противостоять мучительному чувству голода, поскольку рацион питания состоял в основном из сухарей. Большой удачей считалось, идя со стрельбища, накопать в поле картошки: сваренная «в мундире», она считалась лучшим лакомством.

По окончании «учебки» шоферам выдали водительские права и зимнюю форму одежды. Саньке, невзирая на ее невысокий рост, достались огромные стеганые штаны, плечи просторного бушлата то и дело сползали до локтей, да и ботинки 45-го размера оказались, мягко говоря, великоваты. Зато под ушанкой-маломеркой никак не удавалось разместить тугие косы. Решительно взмахнув ножницами, Санька сделала себе короткую стрижку и отбыла на 3-й Прибалтийский фронт.

Часть, куда она была направлена по приказу командования, героически сражалась за город Ржев. Отсюда, уже за рулем полуторки, Саньке надлежало двигаться в псковском направлении. По пути следования она должна была подбирать раненых бойцов, которых санитары выносили с поля боя и оставляли на обочинах дорог, и доставлять в ближайший госпиталь. Пока ехали, Санька держалась мужественно. Что есть силы поторапливала себя, понимая: промедление может стоить кому-то из солдат жизни. Но, передав раненых на руки медикам, сразу уезжала и тут уж давала волю слезам.

Форсирование реки Великой едва не стоило девушке жизни. Для переправы машин по воде, больше напоминавшей кровавую жижу, пришлось строить понтонные мосты. По одному из них добралась до противоположного берега и Санькина «полуторка». Едва колеса машины коснулись земли, в небе показались немецкие бомбардировщики... Взрывной волной Саньку выбросило из кабины. Придя в сознание, девушка из боязни отстать от родной части скрыла от командования факт контузии. Ее машину сильно искорежило, техника не подлежала ремонту, так что продолжать боевой путь рядовой Ардашовой пришлось уже за рулем другой полуторки. Теперь девушка отвозила на передовую фронтовых корреспондентов военной газеты «За Родину!». Нередко из тройки-пятерки спецкоров, до-ставленных на огневые рубежи для сбора материала, назад возвращались один-два.

Даже спустя 60 с лишним лет Александра Сергеевна не может сдержать слез, вспоминая страшные годы войны...

Однако есть одно приятное «но». На фронте девушка встретила своего будущего мужа. Однажды понуро сидя в кабине полуторки, Сашка услышала мужской голос:

- Эй, шофер, пойдем обедать!

Девушка обернулась, у машины, улыбаясь, стоял молодой солдатик. На груди Василия, так он представился, красовалась медаль «За отвагу». За обедом парень рассказал, что был ранен в бою на Орловско-Курской дуге, потом лечился в госпитале, что сам он из Пензенской области, а фамилия у него та самая, на которой вся Россия держится - Иванов.

Санька выслушала его молча, сухо попрощалась и пошла к своей машине. Уже садясь в кабину, остановилась и придирчиво оглядела свое обмундирование. Все-таки хорошо, что теперь на ней уже не те мешковатые бушлат и штаны, а ладно пригнанные по фигурке гимнастерка и юбка.

Весной 45-го года в Латвии все еще было неспокойно. На улицы Риги и других городов никто из наших бойцов не рисковал выходить в одиночку. Даже взяв с собой оружие, перемещались попарно и группами. Несмотря на царившую неразбериху, люди догадывались, что сообщение о безоговорочной капитуляции немецкой армии уже не за горами.

В День Победы рассудительная Санька испытала смешанное чувство триумфа над поверженной Германией и неимоверной усталости от тягот войны. Все поздравляли друг друга с праздником, а, спустя несколько дней, в части пошли разговоры о возвращении домой.

-А нам с тобой по пути! - остановил и впервые обнял Саньку Василий. - Я хочу, чтобы ты стала моей женой!

-Пока могу только сказать, что ты сделал мне замечательный подарок ко дню рождения - он у меня как раз 15 мая, - вымолвила потрясенная девушка. – А что касается замужества - я согласна!

Вместе они сходили к командиру части Чекулаеву, чтобы получить разрешение на брак. Регистрация прошла в ЗАГСе города Рига, куда жених Василий Иванов и невеста Александра Ардашова явились с автоматами наперевес.

Вскоре Александра получила приказ о демобилизации и вернулась в Тару. Спустя год, к ней приехал Василий. Мирная жизнь супругов-фронтовиков не баловала. Восемь лет им, воинам-освободителям, награжденным боевыми орденами и медалями, пришлось ютиться по чужим углам, пока, наконец, не удалось скопить денег на покупку хоть и не нового, но своего дома. Василий устроился на работу в общепит, куда из бухгалтеров госбанка, после рождения троих детей, перешла и Александра. Никто и не подозревал, что скромная буфетчица тарской средней школы N4 тетя Шура - бывший фронтовой шофер, исколесивший сотни километров военных дорог.

Больше Александра Сергеевна никогда не садилась за руль, но устройство машины запомнила навсегда. Было дело: дочь с сыном прикупили себе новенькие «Запорожцы», и мама, заправский шофер, давала детям профессиональные советы: «И ты, Галочка, и ты, Володя, обратите внимание на работу моторов. Я же слышу - стучат пальцы…».

Татьяна Бурундукова

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы копите деньги впрок?
Да
Нет
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Умирал на глазах у медиков

Цепь трагических обстоятельств стала причиной смерти 39-летнего тарчанина, навеселе встретившего минувшую субботу.

Обсуждение>>

Весеннее обострение

Минувшую среду оперативники МО МВД России «Тарский» окрестили черной. Именно в этот день произошло наибольшее количество зарегистрированных за неделю краж – 8 из 23.

Обсуждение>>

«Кварц»: планы на лето

Расширять литейный участок и, как следствие, механический цех, намерены на заводе «Кварц».

Обсуждение>>

Генеральная уборка: дубль 2

Ударно провести 21-го числа общегородской субботник помешала погода. Очередное масштабное мероприятие по уборке Тары назначено на 28 апреля.

Обсуждение>>

Гимназию возглавил чемпион и депутат

Теперь уже бывший преподаватель педколледжа Александр Горчаков стал новым директором гимназии N1.

Обсуждение>>

Паром пойдет по расписанию

В среду, как и положено по расписанию, начнет движение пологрудовский паром.

Обсуждение>>

Горят поля, горят болота…

Обстановка с лесными пожарами в нашем районе на грани чрезвычайной.

Обсуждение>>

Пришлым местное начальство не указ

Повесить знаки «Движение большегрузного транспорта запрещено» требуют жители отдаленных населенных пунктов за Иртышом.

Обсуждение>>

Сами себе ЖКХ

В селе Атирка все жилищно-коммунальное хозяйство базируется на общественных началах.

Обсуждение>>

Скорая остается на посту

Екатерининское бурлит: ходят разговоры, что в селе может закрыться пост скорой помощи, существующий при местной амбулатории. Есть ли в слухах хоть доля правды? За комментариями «ТП» обратилось к главе местной администрации Тамаре Залуга и заведующему отделением скорой помощи центральной районной больницы Александру Дерюшеву.

Обсуждение>>

Стучите – и вам откроется…

Месяц назад проблемные тарские памятники архитектуры в очередной раз осмотрели специалисты областного управления по сохранению объектов культурного наследия.

Обсуждение>>

Не желаем платить летом за тепло…

Неоднократно слышал, что вышло какое-то постановление, по которому жильцы многоквартирных домов должны платить в соответствии с показаниями приборов учета тепла, т.е. зимой – столько, сколько положено, а летом – ничего. Однако «Тепловодоканал» продолжает начислять нам среднюю оплату, значит, будет продолжать это делать и в теплое время года. Правомерно ли поступают коммунальщики?

Обсуждение>>

Нецензурный рисунок

На остановочном павильоне на улице Транспортной, возле детского дома, уже полгода, а может и больше, нарисована одна непристойная картинка. А ведь мимо постоянно проходит множество детей: рядом школа, родители водят своих малышей в детский сад.

Обсуждение>>

Охота отменяется!

В Омской области в весенний период запрещена охота на пернатую дичь.

Обсуждение>>

Для успокоения заведите… таракана

В одном из тарских зоомагазинов продаются мадагаскарские шипящие тараканы.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Передвижная флюорографическая установка. Выезд в с. Васисс.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ