25
№17 (11664)
  апреля 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

На колесах круглый год

- Ну что, поехали? – Алексей Саломаткин по-хозяйски приглашает нас в свою машину. Огромный «Камаз», оборудованный флюорографической установкой, давно стал для рентген-лаборанта квартирой на колесах.

23-тонный гигант движение начинает не спеша: торопиться громадине, везущей тонкую чувствительную аппаратуру для просвечивания легких, противопоказано. Максимальная скорость по асфальту – 50 км/ч, по грунтовке – не более 30.

- А вы асфальт на наших дорогах где-нибудь видели? – горько усмехается водитель многотонника Артем. – Вот и пилим потихоньку...

Мысленно прикидываю, сколько по времени придется ехать до таежного Васисса. Думаю, часа 3-4. За это время можно доехать от Тары до Омска.

- Сейчас 7 утра, во сколько ж вы работать начнете?

- Раньше обеда не получится, - Алексей продолжает ошарашивать мою стремительную натуру, не привыкшую «долго запрягать». – Сначала приедем. Потом вызовем электрика, дождемся, когда он придет и подключит нашу машину к питанию, прогреем аппарат, а уж тогда и прием начнем.

Оказывается, нам еще повезло: в Васиссе есть свой электрик, который может прийти без лишних проволочек. В иных селах после приезда флюорографа приходится ждать по нескольку часов сотрудников РЭСа.

- Я предлагал свою кандидатуру, чтобы пройти спецобучение на допуск к подобной работе, - говорит Алексей. – Это стоит 10 тысяч рублей. Договор с РЭСом, который заключили наши экономисты, стоит куда дороже. Плюс постоянная потеря времени…

Бывает и так, что после подключения «Камаза» приходится разворачиваться и уезжать обратно: лучевая трубка в рентген-аппарате не всегда выдерживает тряскую дорогу. Цена ее, между прочим, зашкаливает за 60 тысяч рублей.

- Особенно медлительными приходится быть зимой, - рассказывает Саломаткин. – На улице мороз, а эксплуатация аппарата разрешена при температуре не ниже 25 градусов. Правда, когда нам составляют график движения, редко учитывают температуру «за бортом». Ругаемся, но едем – с нашим начальством не поспоришь. А теперь представьте: каково раздеваться в промерзшем насквозь «Камазе» людям, пришедшим на флюорографию? А через шубы легкие не увидишь. …Приходится долго греть кабинет, снова тратить драгоценное время.

Откровенность Алексея чересчур рискованная: руководство по голове за такие подробности явно не погладит. Но он машет рукой: даже любимую работу можно возненавидеть, когда «верхи» не слышат «низов».

- Моя зарплата, стыдно сказать, 8 тысяч рублей. Я работаю 6 дней в неделю, выезжаю из Тары часов в 6 утра. Несколько дней провожу на колесах, ночуя в машине и питаясь полуфабрикатами. Прием веду до последнего пациента, который прийти к машине может и в 9 часов вечера. А на бумаге мой рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 14.12 - за это время мне и начисляют заработную плату. Кстати, без всяких командировочных. Пытаюсь спорить, что нормированным мой день назвать нельзя даже с большой натяжкой, но в ответ слышу: «Вы можете не ночевать в машине, возвращайтесь домой!» Это значит, я должен свернуть прием в 14 часов и отправиться домой. А сколько мне обратно пилить из того же Васисса? И что, если назавтра по графику снова туда же отправляться?

Алексей от досады закуривает сигарету. «Хомячок» - так ласково он зовет «Камаз» в 5 метров высотой – штурмует очередной пригорок. Аппетит у вездехода зверский: на 100 км 59 литров горючки! Причем, норма расхода топлива четко зафиксирована больничными экономистами, и в нее никак не вписывается ежедневный возврат водителя и рентген-лаборанта домой. Им поневоле приходится ночевать в машине… Но за такие неудобства доплаты нет. Какой-то замкнутый круг.

- Я вам больше скажу, - Леша продолжает свою «страшилку». – Я, мужик, вынужден жить на зарплату жены. Ровно половина моих денег уходит на покупку «комбикорма» в дорогу, остального едва хватает на квартплату.

«Комбикормом» Алексей зовет китайскую лапшу, пряники и сахар: перед поездкой они с водителем затариваются провиантом в ближайшем киоске и живут на таком пайке всю неделю. Коронное блюдо – «заячье рагу»: 5-6 запаренных чойсов вперемешку с рыбными консервами.

- Знаете, что начальство говорит на наши жалобы? У вас, мол, не работа, а сплошная романтика – леса, дороги, поля...

Леха снова тянется к сигарете: в силу своей профессии он знает о пагубности такой привычки, но тема разговора, видимо, задела за живое.

- Спорить с нашим руководством бесполезно. Многие тарчане костерят больничных работников на чем свет стоит, но даже не подозревают, каково им, врачам и медсестрам, сидеть на планерках, когда их начальство распекает. На любой вопрос или жалобу слышим в ответ безапелляционное: «Не нравится – можете уходить! На ваше место очередь желающих!» А что, если я люблю свою работу? Как мне своего «хомячка» бросить, если мы с ним вместе с того самого момента, как его пригнали в Тару? Я здесь каждый болтик знаю. Водители, правда, бегут: уже четырнадцатый на моей памяти...

Сидящий за рулем Артем Галецкий согласно кивает головой: его зарплата тоже в районе 8 тысяч рублей. Крутить баранку сутками можно за совсем другие деньги. А здесь даже запчасти на «КамАЗ» приходится выпрашивать правдами и не правдами. Зачастую безуспешно.

Подзаработать Алексею и Артему удается пару раз в год, когда они отправляются в «кругосветку»: обслуживают жителей соседних районов. За работу им платят местные больницы, получается чуть больше, чем обычно. Тамошние главврачи наших ребят ценят, потому что работают они на совесть. Как-то Саргатка пригласила омских специалистов, так они весь район объехали с неработающей трубкой, о чем узнали, разумеется, лишь по окончании вахты. С тех пор туда зовут только тарчан.

…Впереди замаячили крыши васисских домов, стрелка на часах перевалила за 11. Еще через полтора часа, когда громадная махина наконец-то была подключена к питанию, и завершился прогрев кабинета на колесах, к машине неохотно потянулись сельчане. Прием начался...

Ольга Прудникова

Кстати

Ежегодное флюорообследование – единственный достоверный на сегодня способ своевременного обнаружения туберкулеза легких. «Сгореть» от незамеченной вовремя смертельной болезни человек может за несколько месяцев. А если туберкулез в активной открытой форме, больной способен заразить еще десятки людей вокруг себя…

На фото: днем рентген-лаборант Алексей Саломаткин ведет в «Камазе» прием пациентов, а вечером обустраивает здесь для себя спальное место; без электричества работу не начнешь; прием пациентов продолжается до позднего вечера; командировочные не предусмотрены - еду в дорогу водитель машины Артем Галецкий покупает на свои кровные.

Еще фото

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы копите деньги впрок?
Да
Нет
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Умирал на глазах у медиков

Цепь трагических обстоятельств стала причиной смерти 39-летнего тарчанина, навеселе встретившего минувшую субботу.

Обсуждение>>

Весеннее обострение

Минувшую среду оперативники МО МВД России «Тарский» окрестили черной. Именно в этот день произошло наибольшее количество зарегистрированных за неделю краж – 8 из 23.

Обсуждение>>

«Кварц»: планы на лето

Расширять литейный участок и, как следствие, механический цех, намерены на заводе «Кварц».

Обсуждение>>

Генеральная уборка: дубль 2

Ударно провести 21-го числа общегородской субботник помешала погода. Очередное масштабное мероприятие по уборке Тары назначено на 28 апреля.

Обсуждение>>

Гимназию возглавил чемпион и депутат

Теперь уже бывший преподаватель педколледжа Александр Горчаков стал новым директором гимназии N1.

Обсуждение>>

Паром пойдет по расписанию

В среду, как и положено по расписанию, начнет движение пологрудовский паром.

Обсуждение>>

Горят поля, горят болота…

Обстановка с лесными пожарами в нашем районе на грани чрезвычайной.

Обсуждение>>

Пришлым местное начальство не указ

Повесить знаки «Движение большегрузного транспорта запрещено» требуют жители отдаленных населенных пунктов за Иртышом.

Обсуждение>>

Сами себе ЖКХ

В селе Атирка все жилищно-коммунальное хозяйство базируется на общественных началах.

Обсуждение>>

Скорая остается на посту

Екатерининское бурлит: ходят разговоры, что в селе может закрыться пост скорой помощи, существующий при местной амбулатории. Есть ли в слухах хоть доля правды? За комментариями «ТП» обратилось к главе местной администрации Тамаре Залуга и заведующему отделением скорой помощи центральной районной больницы Александру Дерюшеву.

Обсуждение>>

Стучите – и вам откроется…

Месяц назад проблемные тарские памятники архитектуры в очередной раз осмотрели специалисты областного управления по сохранению объектов культурного наследия.

Обсуждение>>

Не желаем платить летом за тепло…

Неоднократно слышал, что вышло какое-то постановление, по которому жильцы многоквартирных домов должны платить в соответствии с показаниями приборов учета тепла, т.е. зимой – столько, сколько положено, а летом – ничего. Однако «Тепловодоканал» продолжает начислять нам среднюю оплату, значит, будет продолжать это делать и в теплое время года. Правомерно ли поступают коммунальщики?

Обсуждение>>

Нецензурный рисунок

На остановочном павильоне на улице Транспортной, возле детского дома, уже полгода, а может и больше, нарисована одна непристойная картинка. А ведь мимо постоянно проходит множество детей: рядом школа, родители водят своих малышей в детский сад.

Обсуждение>>

Охота отменяется!

В Омской области в весенний период запрещена охота на пернатую дичь.

Обсуждение>>

Для успокоения заведите… таракана

В одном из тарских зоомагазинов продаются мадагаскарские шипящие тараканы.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Передвижная флюорографическая установка. Выезд в с. Васисс.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ