«День, когда умрет река…» – так называлась статья шестилетней давности нашего коллеги Сергея Исаева. Похоже, это время настало: сегодня Аркарка больше напоминает сточную канаву, нежели водный источник.
Аркарка, на которой Андрей Елецкий вместо реки Тары решил построить свою крепость, на протяжении четырех веков защищала град Тарский от врагов, кормила его, поила, украшала, да и просто радовала прохладой в летний зной.
Еще в 60-х годах прошлого века Иртыш, выходя из берегов, сливался со своим притоком. Вид бескрайнего моря, сохранившийся на старых фотографиях, просто впечатляет. «Обезвоживание» началось с вводом в строй в Казахстане Бухтарминской ГЭС и каналов, отбирающих живительную влагу у нашей главной артерии. С каждым годом речка становилась мельче, грязнее, вонючее и постепенно превратилась в безжизненную сточную канаву – водоем, который исчезает вместе с вешними водами, оставляя в сухом русле лишь мусор.
Но появление на берегах всякого барахла ни на казахов, ни на китайцев не спишешь. Это дело рук местного населения, причем в первую очередь жителей подгорщины. Не всех, конечно, но, судя по обилию стихийных свалок, тарчане грешат этим через одного. Причем часто от безвыходности. Как-то в откровенном разговоре студенты одного из тарских вузов, снимающие здесь жилье, честно признались, как они «утилизируют» бытовые отходы: несут их под ближайший куст, а проживающие неподалеку от Аркарки – бросают прямо с берега к реке. «А что нам делать? – жалуется молодежь, вполне нормальные ребята. – Хозяйка заявляет, что наш мусор ей не нужен. Девайте, куда хотите». Поэтому, пока в частном секторе не появится возможность избавляться от него хотя бы пару раз в неделю, а не накапливать кучу в ожидании контейнера, призывать население к совести бессмысленно.
– За 55 лет своей жизни видеть Аркарку такой мне еще не приходилось ни разу, – делится своей болью тарчанин Юрий Котляров, чей дом стоит на самом берегу речки. – Нынешней зимой уцелевший ручеек промерз насквозь. Все, что еще живое там оставалось, – погибло. Теперь в его русле только грязь, с которой перемешаны мертвая рыба, ракушки и разный мусор. Два года назад с предложением вернуть реке жизнь я обращался в городскую администрацию. Мы хотели восстановить плотину, что была неподалеку от устья. Договорились с техникой – самосвалом, экскаватором и бульдозером. Начальник ДРСУ-5 Ершов пообещал дать трубу.
Увы, инициатива снизу уперлась в непреодолимую преграду. От власти всего лишь требовалось благословление да помощь с горючим. Экс-мэр Владимир Колесник вроде и не отказал, но сослался на необходимость разработки проекта, получения заключения от экологов, а на это требовались средства и время. С одной стороны, градоначальник был прав: представьте, что будет, если каждый «гидростроитель» начнет копать, где захочет, возводя разные «гидроузлы». Положишь трубу низко – реку не удержишь, высоко – превратишь ее в болото, а вода, в конце концов, такую дамбу размоет. С другой стороны, мы получили то, что сейчас имеем.
Во всяком случае, несостоявшиеся спасатели речки опирались не на голый энтузиазм, а на кое-какой жизненный опыт. Один из них, ветеран войны Иван Кузнецов, проживающий на улице Речной, у самого берега Аркарки, в былое время постоянно следил за самочувствием водоема, в нужный момент приезжал на тракторе, подправлял плотину. И ведь помогало. Почти вся тарская детвора проводила здесь лето с удочкой, плескалась в так называемом котловане, уже искусственном русле реки, загорала на мягкой зеленой травке. Даже воспитатели детских садов регулярно выводили своих подопечных «на лужок», правда, в воду не пускали: в Аркарке в то время было где тонуть…...
Новый глава города Евгений Михеев, обещавший в своей предвыборной программе «нормализовать ситуацию с вывозом мусора, проводить обновление зеленых зон, парков и скверов, постоянно проводить очи-стку водоемов, берегов рек Аркарка и Иртыша, к сожалению, обнадежить нас ничем не смог. О какой плотине сейчас может идти речь, если денег не хватает на ремонт дорог? Вся казна – 25 миллионов, основной источник ее наполнения – налог на доходы физических лиц, от которого городу достается лишь 10%. Району, для сравнения, в 7 раз больше, но от него в бюджет поселения помощи никакой. Да и вообще целесообразности в постройке плотины мэр не видит. У нас уже есть такое сооружение возле стадиона – и что? Там лишь грязь да пустые бутылки. По старой екатерининской дороге тоже дамба, и тоже одна грязь. Возле садов «Березка» та же картина. Зачем еще одно болото устраивать? Более того, через три года, когда поставят возле Омска гидроузел, мы и Иртыш потеряем.
Выходит, для Тары иметь Аркарку – пока непозволительная роскошь. Вот настанет день, когда разбогатеет город, тогда и до речки очередь дойдет. К тому времени, может быть, и у народа сознательности прибавится...
Сергей Алферов
Обсудить статью [1]
|