2
№18 (11665)
  мая 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Дорожные войны пора прекратить

Кто и когда наведет порядок на дорогах нашего города? Почему под колесами машин гибнут люди, а сводки ГИБДД все чаще напоминают вести с поля боя? На эти и другие вопросы мы попытались получить ответ в ходе круглого стола, организованного после выхода в «ТП» нашумевшей статьи «Пешеходный беспредел» (N14 от 04.04.12 г.). В откровенном разговоре приняли участие заместитель главы администрации Тарского района Николай Никитушкин, заместитель главы городского поселения Александр Молчанов, заместитель начальника МО МВД «Тарский» Сергей Штенипрес, начальник Тарского ГИБДД Дмитрий Романцов, председатель Совета общественности Александр Агибалов и начальник отдела капитального строительства администрации Тарского района Дмитрий Бензик.

«ТП»: Дмитрий Михайлович, существует ли какая-то статистика, характеризующая ситуацию на дорогах? Что говорят цифры – количество жертв дорожных войн растет?

Дмитрий Романцов: Увы, статистика аварийности с участием пешеходов на протяжении последних лет имеет тенденцию роста: это практически каждое второе ДТП. Сами посудите: в прошлом году пешеходы побывали в 16 ДТП, в результате которых погиб 1 человек и 15 получили ранения различной степени тяжести. За неполные четыре месяца этого года с участием пешеходов зарегистрировано уже 7 аварий, погиб 1 человек, семеро ранены. По сути, зафиксирован полугодовой показатель прошлого периода!

«ТП»: Отчего так происходит? Водители, пешеходы – кто виноват?

Дмитрий Романцов: Нельзя однозначно повесить на кого-то ярлык «виновен». На ситуацию влияет совокупность факторов: превышение скорости, пьяное вождение, переход в неположенном месте, неправильная установка дорожных знаков и многое другое. На территории нашего города имеется 23 пешеходных перехода. В ходе проверки сотрудниками ГИБДД установлено, что на пяти из них знаков нет вообще, на 20 отсутствует зебра и – обратите внимание! – на абсолютно всех пешеходных переходах разнос дорожных знаков не соответствует ГОСТу, отсутствует достаточное освещение. Во многих случаях вызывает нарекание обустройство переходов, к которым никак нельзя подойти безопасно. Предписания об устранении этих правонарушений городской администрации мы выписываем постоянно. Пока, как видите, ситуация не улучшается.

Александр Молчанов: Проект организации дорожного движения в Таре разрабатывался в 2007 году омской фирмой «Креан», и ставить знаки дорожного движения мы имеем право только там, где нам указали. Если бы сдвинули их чуть в сторону – начала бы задавать вопросы прокуратура. Другое дело, что к каждому из этих знаков мы должны обеспечить безопасный подход. Тут, признаемся, работа только ведется. Дело это очень дорогое, но мы стараемся изыскивать средства.

«ТП»: Получается, нам проще не знаки переставить на пару метров ближе к асфальтированному тротуару, где ходят люди, а асфальт проложить в направлении знаков?

Александр Молчанов: Выходит, так. Не нами это придумано – это закон. Нам нужно направить пешеходный поток в сторону знаков, приучая людей к дисциплине, заставляя двигаться их там, где разрешено. Это ведь не наш каприз - так просчитали сведущие люди. Значит, именно в этих местах движение безопаснее. В прошлом году на установку дорожных знаков было затрачено 140 тысяч рублей, на обустройство тротуаров - 500 тысяч. Этой суммы хватило на реставрацию 3 км пешеходных дорожек. В этом году учтем рекомендации ГИБДД, обратим особое внимание на подходы к пешеходным переходам. Что касается освещения тарских улиц, то работа ведется постоянно. На эти цели в прошлом году из городского бюджета было потрачено 812 тыс. рублей, на 160 тысяч рублей  приобретено светильников. В этом году также закуплено 50 фонарей – будем устанавливать.

«ТП»: А как быть с дорогами, плачевное состояние которых тоже влияет на статистику ДТП? Каждый год дорожники ставят «заплатки», но ям становится только больше.

Александр Молчанов: Асфальтирование дорог - процедура настолько дорогостоящая, что пока мы себе можем позволить лишь ямочный ремонт. Но даже он серьезно бьет по бюджету поселения. Судите сами: 1 кв. метр «заплатки» наш монополист ДРСУ берется положить за 800-900 рублей, тогда как в Москве, к примеру, эта работа стоит около 600. В прошлом году мы залатали дорог на 3,5 млн. рублей. В этом году заложена такая же сумма, ямочный ремонт ведется, но теперь уже требуем от дорожников гарантии на свою работу, чтобы не оплачивать одни и те же дыры постоянно. Что касается капитального ремонта или асфальтирования, мы ежегодно пытаемся войти в региональные и федеральные программы, но нам мешает отсутствие права собственности на дороги. То есть, на бумаге у городского поселения они не числятся, значит и денег на них никто не даст. Сейчас ведем паспортизацию: если документы пройдут, то на будущий год выправим Гвардейскую и Косенкова. Подали документы в Минстрой по улице Вавилова, ждем решения. Если все сложится, то на выделенные 24 миллиона рублей весь микрорайон Опытный облагородим.

Сергей Штенипрес: Когда-то именно ввиду отсутствия паспорта заморозили нашумевший в Таре проект по расширению улицы Ленина. А ведь это единственная в Таре магистральная дорога, которая переходит в Советскую. Скажу вам больше, если нам с вами не удастся разгрузить эту улицу, то Тара через несколько лет завязнет в пробках. Уже сейчас в городе зарегистрировано 13 тысяч единиц транспортных средств, а будет больше.

«ТП»: Если продолжать рассматривать технический аспект безопасности дорожного движения в Таре, то есть еще два вопроса – обустройство лежачих полицейских и неработающие светофоры. У Центрального рынка, по словам наших читателей, он постоянно не горит…

Александр Молчанов: Светофор сделали - долго не могли найти причину его поломки, отправляли контроллер в Омск на ревизию фирме «Транссигнал». В этом году мы рассматриваем вероятность покупки и установки еще одного светофора. Что касается оборудования дорог лежачими полицейскими, у горожан однозначного мнения по этому вопросу нет.

Дмитрий Романцов: Существующие лежачие полицейские серьезно дисциплинируют водителей. Пешеходные переходы возле Казанской, у Центрального рынка, недалеко от педколледжа снизили аварийность, люди без опаски переходят дорогу. Такие же искусственные препятствия нужны сегодня на Радищева, где идут дети в детский сад, школу, агроуниверситет, на улице Елецкого у школы N12.

«ТП»: Помнятся споры наших читателей после укладки лежачих полицейских. Сотрудники скорой помощи говорили, что затруднительно спешить с больным в кабине, когда его трясет на этих искусственных кочках...

Сергей Штенипрес: Так всегда: думая о правах одних граждан, мы нарушаем права десятка других. Этот вопрос – об укладке лежачих полицейских – стоит вынести на всеобщее обсуждение. Пусть ваши читатели скажут через газету: нужны ли искусственные неровности на дорогах и где они должны появиться. А ГИБДД тогда уже будет выносить предписания.

«ТП»: Тогда стоит поставить вопрос и о необходимости оборудования пешеходных зон в городе. По словам читателей, у нас машины ездят везде, а вот мамам с колясками погулять негде.

Николай Никитушкин: Думаю, без проблем можно было бы перекрыть часть улиц Александровская, Карбышева: красивые уютные уголки Тары.

Дмитрий Романцов: Там же есть тротуары, какой смысл вводить ограничения?

Сергей Штенипрес: Запретить и наставить знаков мы можем хоть на каждом шагу, но это не выход. Нужно дисциплинировать людей, повышать их внутреннюю культуру. Сейчас за руль село так называемое «потерянное поколение» - дети, рожденные в начале 90-х. Система советского воспитания к тому моменту уже исчезла, а российская еще не была создана. Вот и живут эти люди без руля и ветрил, не все, конечно, но это факт. Гонит он по городу свыше 100 км/ч, остановишь, а в ответ слышишь: «Все же гоняют, а я че?» И даже не понимает человек, что внутри населенных пунктов положено соблюдать скоростной режим, что нельзя «играть в шашки» на дороге, что пешехода нужно пропустить на переходе. Воспитание и дисциплина - вот что остановит печальную статистику ДТП. Роль СМИ здесь очень важна.

Дмитрий Романцов: В свое время у нас был инспектор по пропаганде, который вплотную занимался профилактическими мерами, вел беседы с детьми, но сейчас в рамках реформирования эту должность сократили. За каждым инспектором мы закрепили учебное заведение, куда они регулярно заглядывают и проводят уроки, но ведь и нашу непосредственную работу на дорогах никто не отменял! А детский травматизм на трассах города растет… За 3,5 месяца 2012 года уже ранено 3 ребенка. Увы, зачастую негативный пример детям показывают взрослые: перебегают дорогу в неположенном месте перед близко идущим транспортом, грубят, ведут себя неосторожно. Знаете, какой контингент у нас самый «непробиваемый»? Бабушки. С пожилой женщиной не каждый инспектор рискнет связаться – наслушаешься такого! Идет она там, где хочет, еще и правой себя считает.

Александр Агибалов: Думаю, во многом виноват рухнувший авторитет полицейского. Нужно заново формировать положительный имидж сотрудника правоохранительных органов как самими полицейскими, так и при помощи СМИ. Журналистам не стоит гнаться за сенсацией, выискивая в работе органов правопорядка проколы, а планомерно добиваться уважения к ним. В полиции нужно завести пресс-секретаря, который еженедельно будет информировать газеты и телевидение о том, что и как сделали сотрудники полиции за истекшую неделю. Работы у них хватает, а вот знают об этом не все. Зато каждый горазд осудить человека в форме.

Сергей Штенипрес: На этой неделе на официальном сайте Тарского района мы завели специальную рубрику, где разместили все телефоны, по которым граждане могут связаться с нами. Там же планируем выкладывать информацию о нашей работе.

«ТП»: Появится ли фото- и видеофиксация дорожных нарушителей в Таре?

Дмитрий Романцов: Пока мы только мечтаем об этом, денег нет.

Николай Никитушкин: В районной администрации существует комиссия по безопаснос-ти дорожного движения, ее председатель – Дмитрий Бензик. Эта комиссия вправе обратиться к главе района с ходатайством о выделении средств под такую статью расходов.

Дмитрий Бензик: На оснащение подразделений видео-, фотокамерами или алкометрами в этом году программой заложено 80 тысяч рублей.

Дмитрий Романцов: Как раз хватило бы для установки одного комплекса фотофиксации. «Письма счастья», где ты запечатлен как нарушитель, серьезно дисциплинируют водителей.

«ТП»: Николай Александрович, а почему район не может помочь городской администрации с вопросами обустройства городских дорог? Ведь Тара – районный центр...

Николай Никитушкин: Нам запрещает это делать 131 Федеральный закон. Он разделяет полномочия, и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения лежит на главе городского поселения. Наша компетенция – обеспечение межпоселенческого сообщения. Заасфальтируем мы сегодня дорогу в Таре, а завтра нам контролирующие органы укажут на нецелевое использование денег и обяжут вернуть средства в казну.

«ТП»: После публикации статьи на нашем сайте tp-tara.ru развернулась дискуссия между водителями и пешеходами: кто обладает приоритетом на зебре? Пешеход должен остановиться и убедиться в безопасности движения, или водитель должен быть начеку?

Дмитрий Романцов: Ответ однозначный: прав пешеход. Год назад в ПДД были внесены уточнения, которые обязывают водителя притормозить и дождаться, пока пешеход перейдет, даже если он едва ступил на пешеходный переход. И если, не дай бог, на зебре произойдет ДТП, виновным признают именно водителя. Он управляет средством повышенной опасности, а пешеход – наиболее уязвимое звено в системе улично-дорожного движения.

Сергей Штенипрес: Но это звено не должно забывать и об инстинкте самосохранения! Ведь при столкновении в большей степени страдает пешеход, нежели машина и водитель. Так что, прежде чем идти по зебре, убедитесь, что водитель вас заметил и начал притормаживать. Взаимоуважение и выполнение правил дорожного движения всеми его участниками – вот что может обезопасить людей на дорогах. Давайте все вместе прекратим дорожные войны.

Ольга Прудникова

 

Вопросы для обсуждения:

- нужны ли лежачие полицейские в Таре и где?

- где и как можно сделать пешеходную зону, и необходимо ли это нашему городу?

Свои размышления по этому поводу можете оставлять на сайте нашей газеты tp-tara.ru или присылать письма в редакцию.

Обсудить статью [11]

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы копите деньги впрок?
Да
Нет
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Нефтяники поделятся доходами

В соответствии с подписанным на прошлой неделе соглашением о сотрудничестве районной администрации с ОАО «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Восток», Тарский район в 2012 году получит 15 млн. рублей.

Обсуждение>>

В тройке лидеров

СПК «Литковский» и крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Чередова стали призерами областного соревнования по достижению высоких производственно-экономических показателей за 2011 год.

Обсуждение>>

Власть распускает руки

Потасовкой закончилось выяснение отношений между главой Больше-Туралинской сельской администрации Борисом Гайнулиным и жителями деревни Малые Туралы.

Обсуждение>>

Лишь бы застройщик не передумал

Московско-омская фирма «Основа Холдинг» рассматривает возможности постройки в Таре многоквартирного дома.

Обсуждение>>

Лучшим – районка в подарок

В филиале ОмГПУ подвели итоги дней науки, раздав дипломы победителям и призерам научно-практических конференцийи пожелав не останавливаться на достигнутых успехах.

Обсуждение>>

Скоро лето

768 детей отдохнут этим летом в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна». Первая смена откроет двери уже 2 июня.

Обсуждение>>

Обед для ветеранов

Бесплатное фронтовое угощение и боевые 100 грамм обещают приготовить для ветеранов войны, вдов и тружеников тыла в День Победы в семейно-досуговом центре «Лизетт», расположенном на площади Ленина.

Обсуждение>>

Насте нужна семья

Восьмилетняя Настя уже почти год живет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. И все это время надеется обрести новую семью.

Обсуждение>>

Декана вспомнят авторской песней

4 мая в филиале ОмГПУ пройдет вечер авторской песни «Обращусь я к друзьям», посвященный памяти Василия Буцика.

Обсуждение>>

Еще одна жертва пожара

25 апреля на пульт диспетчера пожарной службы поступил сигнал о возгорании двухэтажного многоквартирного деревянного дома по улице Нерпинская.

Обсуждение>>

Зарезал за «квадраты»

В ночь на воскресенье, 29 апреля, в полицию позвонила девушка и сообщила об убийстве человека. Опергруппа, выехавшая по сигналу в дом на улице Набережной, обнаружила труп мужчины.

Обсуждение>>

О выплатах узнают из квитанции

С начала мая тарским пенсионерам, получающим пенсию через почтовых работников, помимо денег, на руки будет выдаваться отрывная квитанция, в которой указываются все виды причитающихся пожилому человеку выплат.

Обсуждение>>

Железных коней подковали

В полном объеме закуплены необходимые запчасти для тракторов и сохранены за зиму запасы семян злаков и трав, чтобы своевременно начать весенне-полевые работы в СПК «Чекрушанский».

Обсуждение>>

Зачехлите ружья до осени!

В прошлом номере «Тарского Прииртышья» сообщалось, что в северных районах Омской области охота за-прещена с 28 апреля по 13 мая. Означает ли это, что 14 мая мы можем отправляться стрелять уток?

Обсуждение>>

Лето в рабочей спецовке

К работе в период летней трудовой четверти готовится ученическая бригада «Ритм» Ложниковской средней школы.

Обсуждение>>

Село расцветет

Увеличить количество цветочных клумб, по сравнению с прошлым годом, решили жители села Ермаковка.

Обсуждение>>

Наш Иван покажет себя Сибири

На первенстве Омской области по дзюдо, прошедшем в спорткомплексе «Юность» областного центра, тарчане выиграли три медали.

Обсуждение>>

Сквозь призму разума

Если считать живопись законченным актом мошенничества, то художника и преподавателя Виталия Латышенко здесь трудно превзойти. Обучая своих студентов классическим приемам изобразительного искусства, сам он, по его словам, рисует треугольники.

Обсуждение>>

Общественников поддержат рублем

Общественные организации Тарского района получат из областного бюджета 900 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Обсуждение>>

Необычные гастроли

С гастрольным туром в Екатеринин-ском и Атакском психоневрологических домах-интернатах побывали их тарские коллеги.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Передвижная флюорографическая установка. Выезд в с. Васисс.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ