23
№21 (11668)
  мая 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Юрий Потерин: «Не надо изобретать велосипед…»

Патриарх тарского бизнеса Юрий Потерин в свое время уже освоил многое из того, что сейчас пытаются постичь его последователи, и мыслит несколько иными категориями, нежели те, кто сегодня стоит у руля экономики.

- Юрий Сергеевич, расскажите, как начинался ваш бизнес? С какими трудностями приходилось сталкиваться на заре рыночных отношений?

- В 1991 году мы с друзьями создали ПКСТ «СвиЯр». Была в то время такая форма собственности – производственная компания смешанное товарищество. Первые свои деньги сделали, скупая и перепродавая картофель. На прилавках магазинов было шаром покати, и мы гоняли КамАЗы за конфетами фабрики «Красный Октябрь» в Москву. Времена были лихие, на трассах «баловались» бандиты, и однажды по дороге нас обстреляли из автомата. Без милицейского сопровождения старались не ездить. Местные рэкетиры тоже пытались наезжать. С ними старались найти общий язык, шли на компромисс.

Сейчас это трудно представить, но тогда не было ни сотовых телефонов, ни ком-пьютеров, а мы занимались всем, чем можно. Заготавливали лес, пекли хлеб, торговали. Поначалу арендовали магазин ОРСа пристани на Колхозном рынке. Потом на том же месте построили большое кирпичное здание, сейчас в нем находится контора «Энергосбыта».

- В то время вы работали начальником коммунального хозяйства. Как удавалось совмещать бизнес с должностью руководителя?

- Никак. Тогдашнему руководству района показалось, что у меня слишком высокая зарплата. Поэтому вскоре уволился и целиком посвятил себя бизнесу.

- Как складывались отношения с контролирующими и проверяющими структурами, чиновниками, властью, банками?

- Больше всех нас доставала санэпидстанция. Все время делали какие-то смывы с прилавков. Это сейчас без кляузы к тебе никто не сунется. А тогда то и дело наведывались с какой-нибудь внеплановой проверкой. То пожарные, то налоговая инспекция. Но особо никто палки в колеса не ставил.

Деньги делали сами, на банки не уповали. Кредиты тогда были недоступны, а о каких-то грантах и речи не велось.

- В дальнейшем вам пришлось расстаться с компаньоном Василием Свирковым.

- Успешно вести дела большой командой невозможно, это вам любой состоявшийся бизнесмен скажет, - начинается разброд. И не в деньгах здесь дело, а во взглядах на жизнь. Ведь у каждого свои идеи, замыслы. Поэтому Свирков стал во главе своей фирмы, а я открыл собственное предприятие. Но с Василием Александровичем мы по-прежнему добрые друзья.

- Почему вам пришлось оставить многие, казалось бы, перспективные виды деятельности, которые сейчас только пытаются развивать?

- Когда работала пекарня на Колхозном рынке, за нашим хлебом, булочками и пирожками выстраивалась очередь. Пекли качественно, поэтому народу нравилось. Пилорама функционировала, столярный цех. Двери делали. Могу с уверенностью сказать, что 50% дверей в Таре изготовлено на моем производстве. В компании тогда 100 человек работало. Имелось несколько аптек в Таре и Знаменском. Торговля была и выездная, и стационарная.

Так получалось, что каждое новое дело в конечном итоге само себя съедало. Инфляция, цены повышаются, значит, увеличивается рост товарных остатков. Солярка подорожала - больше денег выкладываешь за топливо для заготовки леса. Электроэнергия дорожает - в копеечку влетает распиловка. К тому же доступных лесоделян не стало. За Васиссом, на Кулае есть еще лес, но дорог туда нет. В январе пробьешься по зимнику, а в марте уже выбираться надо. А что за два месяца заготовишь? Время диктует свои условия, поэтому надо уметь перестраиваться и чем-то жертвовать.

- Что, на ваш взгляд, сегодня способно поднять экономику Тарского района?

- Ничего, кроме производства. А чтобы оно было выгодным, нужно элементарно провести в Тару газ. Понастроили дома, магазины двухэтажные, а топимся дровами. Разве можно в бизнесе дровами топиться? Это же смешно. Я 20 тысяч в месяц плачу за отопление здания, а ведь их еще надо заработать. А в пекарне элек-трические печи по 40-50 тысяч в месяц наматывают. Никакими пирожками не оправдаешь такие затраты. С появлением газа все в Таре начнет развиваться гораздо быстрее.

- Какое производство в нашем районе реально организовать?

- Не надо изобретать велосипед, нужно возрождать то, что было в Таре до 90-х годов, но в другом качестве. Например, маленький пивзаводик с продукцией отличного качества, завод стройматериалов.

Сегодня в Таре весь бизнес ориентирован на торговлю и сферу услуг. Большинство предпринимателей строит воздушные замки, на этом и прогорает. Никогда не будут у нас прибыльными кафе, рестораны, а уж тем более, боулинг. Потому что Тара остается большой деревней, а в деревне ни один человек вечером кушать в кафе не пойдет. Сюда могут за-глянуть те, кто 100 граммов выпить хочет. Поэтому ничего оптимистичного я пока сказать не могу. Радует только то, что сегодня в Таре можно купить все или почти все.

- А что думаете по поводу переработки дикоросов?

- Не верю я в это. Представьте, как нужно заинтересовать людей, чтобы организовать сбор дикоросов в промышленных масштабах. По 10 тысяч за ведро клюквы платить? А клюква у нас так как надо не растет. Мы в былые времена с Василием Свирковым за этой ягодой летали на вертолете из Тевриза в непроходимые болота. Месяц жили в палатке, в тайге. Я когда вернулся, сдал клюкву и купил себе мотоцикл с коляской. Идеи с дикоросами – чьи-то буйные фантазии. Никто и нигде не ходит в лес за ягодой и грибами для промышленного производства.

- Чем вы занимаетесь сейчас, и какие планы на будущее?

- У меня имеется специализированный магазин запчастей для тяжелой техники - тракторов и большегрузных машин. Конкуренции в этой сфере я не вижу. Исключение, пожалуй, «Енисей-Сервис». У моей жены две торговые точки. Аптека в Знаменском работает. В Таре закрыли аптеки из-за проблем с персоналом. Трудно найти хороших фармацевтов.

Жена моя уже на пенсии, мне официально тоже три года осталось. Поэтому куда-то двигаться, что-то расширять не вижу смысла. Надо сохранить и удержать то, что есть.

- Задумывались уже, кому дело свое передадите?

- Ну об этом рано говорить, силенок пока хватает. Что касается сыновей, то сегодня один из них вместе с женой занимается мебелью. Другой до недавнего времени был мастером в «Тепловодоканале», уволился оттуда из-за маленькой зарплаты. Сейчас у меня работает.

- Как раньше предпочитали отдыхать от трудов праведных и как сейчас?

- Раньше никак не отдыхали, некогда было. Короткая поездка в Сочи считалась шиком. Сейчас я могу в 16-17 часов домой поехать, какие-то свои дела делать. Могу на природу выбраться. А в прежние времена я домой и в 11, и 2 часа ночи приходил. На заготовке леса вообще круглые сутки пропадал.

- Что нужно, чтобы твое дело стало успешным, ты сам богатым, а окружающие тебя люди – счастливыми?

- 99% успеха зависит от руководителя, и 1% - от подчиненных. Убежден в этом, потому что сам всю жизнь руководил. Если что-то не получается, значит, не тот человек этим занимается. Кадры многое решают, но подбираются тяжело, годами. Из 10 работников всего один зацепится. Тогда денег не жалей, плати ему, создавай условия, и отдача непременно будет…

Владимир Глебов

 

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы копите деньги впрок?
Да
Нет
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Переселение состоится

Четыре старых двухэтажки по ул. Александровская, 57 и 87, Нерпинская, 45, и Чернышевского, 57, попали в программу переселения из аварийного жилья.

Обсуждение>>

Омичи обещают нам копчености

Главным событием предстоящей в субботу традиционной ярмарки на Колхозном рынке станет приезд из губернского центра представителей ИП Тамара Семина, которые предложат тарчанам продукцию компании «Сибторг» - товаропроизводителя с одной из самой доступной ценовой политикой в отношении колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов. 

Обсуждение>>

Рокеры ищут яичные решетки

Наконец-то решился вопрос о выделении средств на покупку нового оборудования для рок-студии «ТОММ». Как ранее писало «ТП», с конца прошлого года музыкантам фактически не на чем было репетировать, играть и организовывать концерты. Теперь проблема решена.

Обсуждение>>

Варяги пришли за шишками

Омское предприятие «Сиббиоресурс» взяло в аренду сроком на десять лет шесть участков лесного фонда на севере Омской области для сбора кедровых орехов.

Обсуждение>>

Клещи наступают!

По данным Роспотребнадзора, на 17 мая в Тарском районе за медицинской помощью обратились 119 человек, пострадавших от укуса клеща, из них 31 ребенок.

Обсуждение>>

В парке на велобайках

Участниками ежегодного районного конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо» стали 8 команд из школ района.

Обсуждение>>

Инструкцию не прочитал и пострадал

В приемном отделении районной больницы закончился для 38-летнего жителя Тары выезд с друзьями на рыбалку в минувшее воскресенье.

Обсуждение>>

Разборки в «Екатерининском бору»

На прошлой неделе на сайте газеты www.tp-tara.ru прошла информация о том, что в ночь со вторника на среду на спортивно-оздоровительной базе отдыха «Екатерининский бор» случился пожар, причиной которого стал поджог.

Обсуждение>>

Задержан гастролер

По ходатайству тарского межрайонного следственного отдела прокуратура выдала разрешение на арест ранее судимого 25-летнего тарчанина.

Обсуждение>>

Как выжить малым городам?

На прошлой неделе состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Малые города России: история и современность», посвященная памяти тарского историка А.А. Жирова.

Обсуждение>>

Легкий пар дорожает

Если вы задумались о покупке собственной баньки, готовьте кошелек – вне зависимости от размеров с каждым годом продолжают дорожать срубы.

Обсуждение>>

Водитель-убийца найден

На прошлой неделе сотрудниками полиции была установлена личность водителя, который в ночь с 14 на 15 мая сбил женщину на улице Нерпинской. От полученных травм жительница Тары, 1976 г. р., скончалась на месте.

Обсуждение>>

Слез будет больше

В стартовавшую посевную кампанию в губернии значительно увеличится площадь сева лука.

Обсуждение>>

Пастушенко идут в пастухи

С 15 мая открылся пастбищный сезон для общественного стада КФХ Размыслова и крупнорогатого скота с частных подворий в деревне Кириллино.

Обсуждение>>

Преображение

Стихи Натальи Кусковой и Сергея Мальгавко вошли в поэтический сборник православной лирики современных омских поэтов «Преображение».

Обсуждение>>

Годовые кольца

Под таким названием вышла в свет антология произведений омских писателей, презентация которой состоялась в областной библиотеке им. Пушкина.

Обсуждение>>

Раскрыли секреты счастья

В КДЦ «Север» состоялся торжественный прием администрацией Тарского района, посвященный Международному дню семьи.

Обсуждение>>

Магия одухотворенного хлама

Однажды супруга художника Владимира Сафронова обнаружила пропажу своих украшений. Каково же было удивление Людмилы, когда выяснилось, что ее гениальный муж использовал золотые серьги и подвески в своих коллажах.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

День Победы-2012.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ