В N17 газеты «Тарское Прииртышье» было опубликовано разъяснение энергетиков под заголовком «В доме светло – всем хорошо» по поводу заметки «Обрезать хвост… по самые уши», в которой они усмотрели недоумение автора в необходимости вырубки деревьев возле линий электропередачи в центре Тары.
«Из-за некомпетентности журналиста сложилось впечатление, что энергетики самовольно учинили расправу над зелеными насаждениями города», – именно такие строчки есть в оригинале письма, полученного из «МРСК Сибири»-«Омскэнерго». Что ж, придется внести ясность, поскольку кто-то не понял смысла написанного или не захотел понять. В заметке поднимался вопрос не «зачем?», а «как?» производится обрезка. Ведь обрезать хвост удаву можно по-разному, в том числе и по самые «уши». Именно так и поступили с деревьями. Дали работникам в руки пилу – они и рады стараться по принципу: чем больше отпилишь – тем лучше поработал, тем дольше дереву зализывать раны и тянуться к проводам. Да и проще так: то ли за каждой веткой тянуться, то ли раз по стволу и... В результате без разбора досталось всем: и долговязым тополям, и лишь недавно повзрослевшим березкам, и липам, едва оклемавшимся после подобной ампутации пятилетней давности. Даже тем деревьям, которым, чтобы упасть на линию и оставить без света целую улицу, нужно высоко подпрыгнуть. Обрезанный наполовину тополь еще будет жить, а береза подобную экзекуцию вряд ли перенесет. Тем не менее, критика подействовала. Когда продолжилась обрезка по улице Александровской, энергетики уже не беспредельничали. Можно было бы не обращать внимания на подобные «опровержения», когда в целях самозащиты выбирают тактику нападения на журналиста. Просто газета каждую весну поднимает тему бережного отношения к зеленым насаждениям в нашем городе, но никаких сдвигов к лучшему, увы, не происходит. И энергетики далеко не единственные и не самые жестокие «лесорубы». В мэрии нет ни плана озеленения, ни человека, непосредственно за это отвечающего, никто не был наказан за самовольную вырубку деревьев. А весенние посадки у нас чаще всего делаются для галочки. Так, в прошлом году клуб «Поиск» торжественно посадил в сквере Морской славы более десятка елочек – почти все они уже засохли. В этом году в наш город привезено 350 саженцев пирамидальных тополей и шаровидных ив. Будет ли кто-то за ними ухаживать? Рубить пока у нас получается значительно лучше.
Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».
ТАРСКИЕ НОВОСТИ
«Сюрприз» от нефтяников
В понедельник на Тарской нефтебазе ОАО «Газпром нефть» без предупреждений и пояснений прекратили выдачу дизтоплива по льготным ценам, не дожидаясь, пока хозяйства района выберут заранее оговоренный и положенный лимит на май.
«Рыба очень нежная, а в ряженке немного не хватает выдержки в закваске», - такие отзывы получила продукция тарских предпринимателей на презентации инвестиционных проектов в рамках форума предпринимательства «Свое дело – твой успех».
Более восьми миллионов рублей потребуется на частичный ремонт гимназии N1 им. А.М. Луппова. Финансирование будет осуществляться за счет местного и областного бюджетов.
В понедельник в селе Черняево впервые за много лет появились работники ДРСУ-5, которым предстоит отремонтировать дороги Центрального переулка и улицы Трудовой.
У сугубо мужского вокально-инструментального ансамбля «Орион» из Пологрудово сейчас временный тайм-аут – ударник Сергей Чебоксаров находится на северной вахте, поэтому репетиции проходят не в полном составе.
С 4 июня на базе школ и детсадов Тарского района откроется 38 детских оздоровительных площадок, где смогут отдохнуть и набраться сил 2 тысячи 404 ребенка.
Бегуны Никита Дышлевский и Василий Кольтюгин стали победителями отборочных соревнований и пробились в состав сборной Омской области, готовящейся к выступлению на первенстве Сибирского федерального округа.
Сборная команда социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в третий раз подряд стала победительницей районной спартакиады соцработников.
Аттестационные свидетельства Национального союза и Федерации дзюдо России с очередными ученическими степенями получили 11 воспитанников клуба «Витязь». Именно почетный документ международного образца дает ребятам право украшать кимоно цветными поясами согласно их рангу.
Все материалы сайта имеют своих авторов и защищены Законом о защите авторских и смежных прав. При использовании материалов ссылка на газету «Тарское Прииртышье» и сайт www.tp-tara.ru обязательна. Приобретение и использование фотографий возможно только по договору с их авторами и редакцией газеты – контактный телефон: 8(38171) 22458.