6
№23 (11670)
  июня 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Западу кулак, а себе кукиш?

- История спиралевидна, – умничает мой приятель, – скоро опять начнется гонка вооружений. Конечно, она не будет носить такой острый характер, как при Советах, - мы сумеем лишь немножко оскалить зубы...

Только, думается, этот оскал неблаговидно скажется на других «частях тела» нашего государства. Во что обойдется нам такая «рейганомика»? Судя по новостям с различных Интернет-ресурсов, минэкономразвития РФ уже определилось с приоритетными федеральными целевыми программами: треть всех выделенных на них денег уйдет на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока. Все социально значимые программы - по здравоохранению, безопасности, жилью - будут сокращены, а сроки их выполнения сдвинуты.
Как пишут «Известия», из-за кризиса 2009-2010 годов власти урезали финансирование федеральных целевых и адресных инвестиционных программ на 1,1 трлн. рублей. Часть из них была отложена на более поздний срок, часть остановилась.
Однако даже после официально объявленного премьером Владимиром Путиным выхода из кризиса недофинансирование компенсировать не получается. Это признают и в Минэкономразвития РФ.
В такой ситуации решено было выделить часть приоритетных федеральных целевых программ (ФЦП), финансирование которых урезаться не будет. На них уйдет 30% бюджета всех федеральных целевых программ. В списке из 18 наиболее важных проектов оказались «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», космическая программа и развитие космо-дромов, ядерные энерготехнологии и развитие ядерного оружейного комплекса.
В перечень «защищенных» также попали программы по ГЛОНАССу, авиа - и морской гражданской технике, военной химии, антитеррору, а также по ядерным технологиям нового поколения и утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Сохранили финансирование и базе Черноморского флота.
Из понятных населению федеральных программ в числе приоритетных остались только две: развитие фармацевтики и медпрома, а также «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Именно на этот регион сейчас переключилось внимание правительства - для его развития создается новая госкорпорация.

 

Скоро вшивость одолеет

Геннадий Лукьянцев, депутат районного совета, председатель Совета ветеранов:

- Я не против оборонки. Сам посвятил много лет воспитанию боеспособного поколения. Но нельзя допустить, чтобы эта отрасль жила за счет пожилых людей, есть для этого другие средства. Недопустимо отодвигать социальные программы на задний план.
В Тарском районе на сегодня числится 14 тысяч ветеранов всех уровней. Получается, что каждый третий житель существует за счет пенсии. Прибавки и индексации – хорошее дело, но инфляция все съедает очень быстро. Основная масса пенсионеров покупает хлеб, макароны, на хорошую колбасу мало у кого деньги остаются. Получая от 5 до 8 тысяч, половину, если не больше, приходиться тратить на оплату жилья, коммунальных услуг и питание. И я заметил, что старички наши ходят на рынок в одно и то же время, чтобы успеть купить хлеб в ларьке на рубль дешевле.
Кому-то и в баню сходить дорого. Так что я не удивлюсь, если скоро начнут говорить, что ветеранов и пенсионеров одолела вшивость.
Хорошо, хоть фармацевтика не попала под сокращение. Лекарства-то дорогие, ведь сахарный диабет и гипертония достаточно распространены среди нашего населения, и люди живут с этими заболеваниями, тратя огромные суммы на лечение. А многие из ветеранов даже не имеют льгот на лекарства.


Как чемодан без ручки

Виталий Тюменцев, директор завода «Кварц» Омского ПО «Иртыш»:

- Мы занимаемся изготовлением продукции для военно-морского флота, для ФСБ и ГРУ. Для последнего ведомства заказов значительно поубавилось. Сегодня существует большая конкуренция среди оборонных предприятий, и говорят, что часть заказов у нас перехватили уральские заводы.
Недавно в Таре был адмирал флота России, определялись с планами развития до 2015 года. Обнадежили, что вскоре поступят заказы на новую продукцию. Возможно, наш полигон, аналогичных которому в России всего шесть, заработает в полную силу. А то мы сейчас с ним как с чемоданом без ручки: и тащить тяжело и бросить нельзя. Говорят, будем проводить испытания нового оборудования по средствам связи для подводных лодок.
Разработки идут на головном предприятии и в НИИПе, а мы лишь производим то, что нам дают. Увеличение рабочих мест намечается, уже сейчас принимаем шесть человек. Думаю, наше предприятие будет жить и развиваться, но градообразующим в ближайшее время вряд ли станет.
Американцы тратят на оборонку 670 миллиардов в год, а мы всего 75. При таких условиях конкурировать и себя защищать невозможно. Но противопоставлять оборонку и социальные программы неправильно. Нужно изыскивать другие источники. Перекрыть каналы, которые уводят из нашей страны нефтедоллары, и развивать собственное производство. Ведь все основные товары народного потребления мы сегодня закупаем за границей. Как это получилось, приведу пример. После распада СССР многие наши предприятия оказались за границей: в Прибалтике, Армении. Приходилось за комплектующими для телевизоров посылать курьеров в страны СНГ. На границе за каждую деталь платили пошлину в 65% от стоимости, а на готовый импортный телевизор налог составлял всего 5%. Так нас и задавили. Не надо допускать, чтобы такое продолжалось. А что у нас происходит? Нефтебазу свернули, аэропорт закрыли, хотя чем наш хуже Седельниковского, я понять не могу. Дорогу сейчас совсем кончат нефтеналивным транспортом. Ощущение складывается, что у нашего города началась агония.

 

Остается надежда на лучшее

Александр Редькин, депутат районного Совета, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухучета и экономики в АПК Тарского филиала агроуниверситета:

- В последние годы, действительно, федеральный центр довольно много средств вкладывает в реализацию программ социального развития территорий. Бюджеты ряда лет носят преимущественно социальный характер. С этим, наверное, никто не будет спорить, ну разве только в отношении рациональности территориальных пропорций распределения финансов и эффективности их использования.
Тарский район на протяжении ряда лет является участником федеральных программ: «Жилище», «Чистая вода», «Социальное развитие села», «Развитие физической культуры и спорта», «Сохранение и восстановление плодородия почв» и других. Сокращение этих программ не лучшим образом скажется на решении ряда социальных задач, если принимать во внимание, что консолидированный бюджет района более чем на половину состоит из финансовых вливаний бюджетов высших уровней. Вместе с тем, надежда на лучшее все-таки остается.
Ведь, как заявляют компетентные органы, обращение взглядов правительства не в пользу ряда программ социального развития территорий вовсе не означает отказ от них. По некоторым из программ сократят финансирование либо просто передвинут сроки их реализации. Кстати, из имеющихся программ в 2013 году свое существование прекратят две: «Социальное развитие села» и «Сохранение и восстановление плодородия почв» - и то только потому, что истекает срок их реализации. И еще, принимая во внимание наличие у бюджета не только распределительной функции, но и контрольной, в случае каких-либо сбоев финансовые потоки всегда можно оперативно перенаправить.
Что касается значительной доли финансирования программ развития оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока, тут, на мой взгляд, все вполне своевременно и логично.
Россия – огромное по территории, богатое природными и биологическими ресурсами государство. Появление угроз со стороны террористов, транснациональной преступности и необоснованное размещение у наших границ американских комплексов ПРО вполне объясняет стремления правительства поддержать обороно-способность страны. При этом не стоит забывать, что расходы на оборону подразумевают не только поддержку военно-промышленного комплекса, но и решение таких важных задач, как призыв на военную службу по контракту, обеспечение жильем военнослужащих, а также выполнение ряда международных соглашений и конвенций.
Космическая отрасль была, есть и должна остаться «фишкой» России. Говорят: «Америка правит Миром, а Россия - Космосом». А для того, чтобы в век инновационных технологий сохранить эту позицию, Россия должна всеми усилиями поддерживать конкурентоспособность космической индустрии. Этим и объясняется сохранение уровня финансирования программ в данной отрасли.
Развитие Дальнего Востока – это серьезный шаг России к освоению Азиатско-Тихоокеанского региона, а это Япония, Китай, Южная Корея и другие страны. В ближайшем будущем, по оценкам экспертов, именно этот регион будет активно развиваться, а для этого потребуются энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь и др.), которыми богата Россия, и Сибирь в частности. Поэтому, вкладывая средства в инфраструктуру Дальнего Востока, Сибирский регион в будущем только выиграет. Тем не менее, на мой взгляд, и о вливании средств в экономику Сибири забывать тоже не стоит, иначе наши заводы к моменту обретения полной силы ограничений ВТО окажутся вне конкуренции.

 Владимир Глебов

 

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы копите деньги впрок?
Да
Нет
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Весь район на праздник песни

В Ермаковке 10 июня пройдет III районный праздник русской культуры «Истоки».

Обсуждение>>

У котла на щепе есть будущее

Районной властью принято решение довести до ума предназначенный для древесных отходов котел в центральной котельной. Цена вопроса - 18 млн. рублей.

Обсуждение>>

Сэкономили на машину

Покупка районной администрацией автомобиля «Опель-Астра» вызвала по городу волну слухов и многочисленные пересуды.

Обсуждение>>

Сев завершен, посевная продолжается

Хозяйства района полностью завершили сев зерновых культур на всех запланированных площадях.

Обсуждение>>

Политова уезжает

Новым директором Тарского филиала ГТРК «Омск» назначена Ольга Гайкова, занимавшая до этого должность главного бухгалтера телестудии. Главным редактором «Тара-ТВ» стала Ирина Краснова. Она сменит Жанну Политову, уезжающую жить в Омск.

Обсуждение>>

Шашечки дорожают

На Троицу городские таксисты брали 200 рублей в одну сторону с пассажиров, решивших доехать на новое городское кладбище.

Обсуждение>>

Первые жертвы

За последнюю неделю в районе утонуло два человека, а вблизи села Самсоново нашли тело рыбака, пропавшего в апреле.

Обсуждение>>

Беспокойная Троица

В минувшее воскресенье 15 раз выезжали полицейские на различные происшествия. Все правонарушения в этот день совершались под воздействием зеленого змия.

Обсуждение>>

Детям – мороженое!

В Международный день защиты детей в селе Екатерининское главных виновников торжества бесплатно угощали мороженым.

Обсуждение>>

Терпеть боль и не кашлять

Нурофен, терпинкод и другие болеутоляющие лекарственные препараты, таблетки от кашля с 1 июня можно будет приобрести в аптеках только по рецепту, выписанному в районной поликлинике.

Обсуждение>>

Пробились в финал

По итогам отборочных соревнований в финальную часть областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта - Большеречье-2012» пробилась сборная по русской лапте, ведомая Юрием Крысовым.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

День Победы-2012.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ