20
№25 (11672)
  июня 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

А родных известили, что погиб...

На обелиске павшим воинам в городе Севске Брянской области, где приняла свой первый и последний бой 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада, выбито имя тарчанина Марка Михайловича Лапунова. Однако судьба оказалась к нему благосклонна: после того страшного события он выжил и вернулся домой, чтобы снова уйти на фронт…

В первый раз Марка Лапунова, жителя коммуны Фрунзе, призвали из Тары на фронт в 1942-м. Дальше все, как у большинства призывников: пароход до Омска, клуб Лобкова, где сортировали новобранцев по частям и родам войск… В это время неподалеку, в Калачинске, формировалась лыжная стрелковая бригада.

Осень. Снега еще не было. Как тренировать будущих лыжников? Асфальтовая дорожка и ролики? Нет, в то время такое могло прийти в голову только писателю-фантасту. В годы Великой Отечественной было все прозаичнее: прокопали кольцом канаву размером со стадион, накидали в нее соломы, по которой и совершали еже-дневные пробежки на лыжах три тысячи новобранцев. Из них готовили диверсантов для заброски в тыл врага.

Потом пробил час отправки на фронт. Все вагоны эшелона были забиты солдатами под завязку. Ехали в жуткой тесноте, у каждого бойца при себе были часть миномета, личное оружие, белый халат, лыжи... Однако поезд до места назначения не дошел. Неподалеку от Севска он попал под бомбежку. Многим нашим землякам-омичам повоевать вообще не пришлось, а для уцелевших солдат этот бой стал последним.

– Нам даже не дали выстрелить, – вспоминает Марк Михайлович, – как будто стая ворон в воздух поднялась, столько было немецких самолетов. Все гудело и свистело, ни слова не было слышно. У меня на глазах погиб мой товарищ из Сибирки (была такая деревня на месте нынешнего кладбища Тары). А спустя мгновение разорвавшаяся поблизости бомба засыпала меня землей. Сколько пролежал, не знаю. Откопала меня собака. Потом услышал женский голос: «Живой!». Кто-то принес носилки, меня положили и понесли, сам не знаю куда. От полученной контузии глазами ничего не видел.

Окончательно солдат Лапунов пришел в себя в омском госпитале. Зрение постепенно вернулось, и после выздоровления Марк Михайлович отправился в Тару. Добирался где пешком, где на попутных лошадях, даже коровах, вместе с почтой... От Евгащино подвезли на полуторке до Корнево, где жила родная тетя. «Постучался, говорю, это Марк, – вспоминает ветеран. – А мне в ответ: нет его, убили на фронте, похоронка пришла».

В конце 1943-го, когда в Кореневском сельском совете проводился очередной набор, Лапунов, твердо убежденный в том, что врага нужно бить, ушел обратно на фронт, добровольцем. На этот раз попал в Черемушки, что под Омском, где готовили резерв для минометного полка. Видимо, как уже имевшего дело с минометами в Калачинске, Марка и еще одного парня из Колосовского района отправили в Красноярский край, где в учебке их за месяц сделали снайперами и, присвоив сержантские звания, направили в 1-ю гвардейскую дивизию, что стояла под Москвой.

В минометном полку тарскому парню поручили командовать взводом. Возил он сначала свою группу и 4 миномета на американских «Студебекерах», «Шевроле», «Доджах», которые поставлялись Советскому Союзу в помощь из-за океана, а потом их пересадили на новенький бронетранспортер. Участвовали в освобождении нескольких российских городков, Полтавы, прошли через всю Украину и Молдавию – на запад. Есть на груди у ветерана Лапунова медаль за освобождение Вены, медаль за Будапешт, он до сих пор помнит десятки трудно запоминающихся названий венгерских населенных пунктов. Довелось ему побывать в Румынии, Польше, Чехословакии, выполняя задачи особого отдела по наведению порядка на освобожденных территориях – говоря современным языком, проводить зачистки. По лесам тогда шастали остатки фашистских формирований.

– Наш американский транспортер имел целый оружейный арсенал: два крупнокалиберных пулемета, автоматы, снайперские винтовки. Помню, в одном из венгерских городков вражеский снайпер бил наших солдат и офицеров. Выследили мы его: он притаился на церкви, сидел на перекладине, у колоколов. Зрение у меня тогда было хорошим – снял я его. Стало тихо. А однажды встретили группу «пленных» немцев под конвоем «наших» солдат. Как оказалось, хитрые фашисты переоделись в советскую форму. Так они решили выйти из окружения к своим. Или такой еще случай был. Взялись ликвидировать одну из банд, еще бы чуть-чуть, и мы их разбили. Хорошо, что не успели. То оказались партизаны югославского Броз Тито.

Таких историй хватило бы на толстую книгу. Иногда приходилось самим спасаться от врага. «Как-то попали в засаду, немцы вели обстрел из пушки, – вспоминает ветеран. – Я находился за рулем, петлял по полю на машине, словно заяц, но снаряд все же угодил в переднее колесо. Ранило тогда и меня, и сидевшего рядом в кабине старшину». В другой перестрелке удалось укрыться среди огромных кочек, высотой с человека, у венгерского озера Балатон. А когда уже завершили операцию и вышли из болота, узнали о капитуляции Германии и долго-жданной победе.

Война закончилась, но домой Лапунова отпустили не сразу. Довелось ему послужить еще и в Грузии, даже в Иране побывал, куда тоже были введены советские войска, остававшиеся там до 1946 года. Армяне и грузины, по словам свидетеля тех событий, очень не хотели, чтобы Советский Союз их бросил, на разные подарки нашим солдатам не скупились, гостеприимно встречали в каждом доме.

– Меня тогда поставили командиром колонны бензовозов. Один шофер напился и перевернул машину. Судил его военный трибунал. Жалко мне стало этого мужичка: он был намного старше меня, шестеро детей, жена постоянно письма писала…... Говорю суду, что не запрещал ему выпить: «Он пять лет в окопах, семья дома ждет. Ну осудят его, а бензин как лился, так и будет литься». Тут досталось и мне. Собирались лишить присвоенного офицерского звания. Но потом решили ни меня, ни его не наказывать.

Из Тбилиси Марк Михайлович вернулся домой в 1947 году. Профессии водителя он не изменил и в мирное время - крутил баранку до ухода на заслуженный отдых. Любопытно было узнать из рассказа ветерана, что несколько лет он проработал шофером в газете «Ленинский путь».

Сергей Алферов

 

Обсудить статью [0]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Что мешает провести отпуск так, как вы этого хотите?
нехватка денег
ничего не мешает
отсутствие попутчиков
природные катаклизмы
проблемы на работе
семейные или домашние заботы
собственная неорганизованность
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Обследования начнутся вовремя

С 1 июля официально начнет свою работу томограф, установленный в лечебно-диагностическом отделении Тарской ЦРБ.

Обсуждение>>

Тару намагнитило

Слухи о продаже магазина «Мир» розничной сети магазинов «Магнит» за 25 млн. рублей не подтвердились. Однако компания дала в нашу газету объявление о вакансиях директора магазина, товароведов и продавцов.

Обсуждение>>

Новый асфальт в селах...

Уже завершен ремонт имеющихся дорог с твердым покрытием в Черняево, в настоящее время ведутся работы на улицах Заливино.

Обсуждение>>

... и в городе

На этой неделе в Таре начнется ремонт внутридворовых проездов.

Обсуждение>>

Заработали на летний отдых

На базе детского оздоровительного лагеря Главного управления МЧС России по Омской области «Пламя» прошел областной слет-соревнование «Школа безопасности» среди учащихся общеобразовательных учреждений Омской области, в котором приняли участие и юные тарчане.

Обсуждение>>

Дом книги удивляет печками

Екатерининская библиотека стала победителем областного конкурса «Библиотека года» в номинации «Лучшая сельская библиотека».

Обсуждение>>

Лебеди продаются парами

Пернатые, символы любви и верности, выполненные из бэушных автомобильных покрышек, в последние годы стали весьма популярны у тарчан. Этими творениями хозяева украшают собственные палисадники и приусадебные участки.

Обсуждение>>

Коммуналка дорожает

С 1 июля ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги.

Обсуждение>>

Найди меня, мама!

Маленькой Маше всего три месяца, но в своей начинающейся жизни она уже успела пережить самое страшное – от нее отказалась родная мама.

Обсуждение>>

Карта кредитная, очень аппетитная

Повышенным аппетитом страдают некоторые банкоматы, установленные в разных микрорайонах Тары.

Обсуждение>>

Обезвредили террористов

В минувший вторник несколько автомобилей въехали в райцентр Знаменское. Находившиеся в них террористы захватили Знаменский Дом культуры, взяв заложников.

Обсуждение>>

Не ведитесь на эсэмэски

На 95 тысяч рублей едва не развели мошенники девушку-студентку, работающую в одном из магазинов города.

Обсуждение>>

Без гражданства, но с марихуаной

У 21-летнего уроженца Казахстана, 12 лет проживающего в Таре, не оказалось российского гражданства.

Обсуждение>>

Их бой был первым и последним

В Калачинске установлен монумент в память о погибших воинах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

Обсуждение>>

Почему молчит телефон?

Вот уже больше двух недель мы сидим без связи с «большой землей» - все стационарные телефоны в деревне молчат.

Обсуждение>>

Чекрушанский ФАП выселяют

Госпожнадзор потребовал выселения фельдшерско-акушерского пункта из здания детского сада в селе Чекрушево.

Обсуждение>>

ЗарослИ

Вы когда-нибудь видели последствия урагана в джунглях Амазонии? Жители Лермонтовского переулка, где расположен дополнительный вход в ЦРБ, любуются на эту «красоту» уже второй месяц.

Обсуждение>>

Вода требует внимания

Главными причинами несчастных случаев на водоемах по-прежнему остаются отсутствие культуры поведения - купание в состоянии опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за маленькими детьми и подростками и купание в необорудованных местах.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Сабантуй в Больших Туралах.>>

 

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ