20
№25 (11672)
  июня 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Погост

Кто сказал, что кладбище – это место вечного упокоения? Тихо здесь бывает только тогда, когда живых рядом нет. Так уж, видно, устроена человеческая натура – пока живы, покой нам только снится.

В редакцию «ТП» за помощью обратился тарчанин Виктор Куянов. Пришедший накануне Троицы прибраться на могилу к родному сыну, похороненному на старом кладбище 32 года назад, он едва сам не отправился к праотцам. Вместо привычных стола и лавочки мужчина увидел чужую могилу. Судя по табличке, совершить такое «подселение» решили родственники Юрия Бабича, почившего 25 марта сего года.

- Знаете, от такой бесцеремонности у меня даже дыхание перехватило, - едва сдерживая эмоции, рассказывает Виктор Петрович. – Я пейзаж с трудом узнал: ведь могилу сделали прямо на том месте, где стоял наш поминальный столик! Даже представить не могу, у кого хватило наглости выкорчевать его из земли, спилить скамейку и «присоседить» своего покойника! В конце концов, где чувство сострадания, сочувствия, такта?

Решив, что подобное хамство, попахивающее вандализмом, оставлять без внимания нельзя, Виктор Петрович взялся за собственное расследование. Оказалось, кладбищенский сосед его умершего сына родился и вырос в Таре, но в последнее время жил в Омске. После смерти его гражданская жена Ирина Митькина решила захоронить супруга в родном городе, в чем ей помогли друзья покойного – и тут весьма пригодился клочок погоста между могилой сына Куяновых и родителями покойного Бабича. А стол с лавкой – так, досадные мелочи.

- Я сумел раздобыть телефоны всех участников событий, - рассказывает Виктор Петрович. – Правда, гражданская жена покойного со мной разговаривать не захотела, а его приятель из Тары, руководивший захоронением, Александр Звягин, ничего объяснить мне не смог. Еще один свидетель этой дикости – тарчанин Юрий Чередов, друг покойного, оказался изрядным грубияном. Чувство вины я заметил только в словах смотрительницы кладбища Ирины Черновой. Правда, и она сначала заявила, что кладбищенская земля не является моей личной собственностью, но позже сменила тон разговора. По ее словам, она разрешила копать могилу, так как не заметила под снегом столик и скамейку. Странное дело, в конце марта этого года снега-то уже почти не было, так что вряд ли именно он застил глаза недобросовестным людям. Стоит отдать должное Ирине Черновой, к Троице она распорядилась сделать другой столик у могилы моего сына, но, пройдя сквозь череду хамства и безразличия, решил это дело так не оста-влять. Обратился к юристу, написал письмо в мэрию, готовлюсь к суду – буду наказывать за такой произвол.

Сергей Пуц, руководитель МУП «Городское хозяйство»:

- В этой ситуации я сам лично разбирался и не обнаружил никакой нашей вины: так сложились обстоятельства, в чем мы принесли свои извинения. Места для столика там достаточно и с другой стороны могилы, кроме того, там вполне возможно и оградку поставить, оставив еще свободное место. Но об ограде Куянов даже слышать не хочет, говорит, что это не наше дело. Грозит судом, эксгумацией, но позвольте! – если уж идти на принцип, то и господин Куянов не является собственником данного участка, и с нас спроса нет: мы не смотрители кладбища, мы всего лишь предприятие, которое следит за чистотой. У старого кладбища нет смотрителя - ведь оно является закрытым для захоронений – есть только обслуживающая организация. Кстати, на баланс нам передали его с 1 марта этого года. Перед Троицей мы 60 машин мусора вывезли, сейчас будем траву подкашивать, следить за порядком – вот это наша работа.

Ирина Чернова, работник по благоустройству мест захоронения МУП «Городское хозяйство»:

- Ситуация, я согласна, сложилась, не совсем красивая, но реакция Виктора Петровича лично мне не понятна. Ведь кладбищенская земля действительно не является его личной собственностью, он за нее ничего не платил. Если ему так хотелось оставить свободное место у могилы сына – мог бы оградку поставить и был бы защищен от подобной ситуации. Ну стоит теперь столик не с правой стороны могилы, а с левой – зачем же панику наводить? Конечно, стоило вопрос о переносе стола решать вместе с ним, но вышло иначе. Мы извинились перед Виктором Петровичем, а он теперь говорит об эксгумации тела Юрия Бабича – вот это действительно дикость!

Дело было так. В конце марта ко мне обратился тарчанин Юрий Чередов, сказав, что в Омске умер его друг Юрий Бабич. Родом он из Тары, но родственников у него здесь нет, кроме уже покойных родителей, – к ним-то и попросили друзья подхоронить умершего. Осмотрев место, мы убедились, что свободного пространства хватает – там стоит только столик, из-под снега выглядывала столешница. Лавочки видно не было. Переспросив у жены покойного, которая в этот момент находилась в Омске и оформляла документы, их ли это столик, узнали, что да - и разрешили копать. Чередов и Звягин сами нанимали копщиков – и, как позже выяснилось, эти работники, очистив территорию от снега, увидели, что столик и лавочка стоят ближе к могиле Куянова. Однако нам об этом ничего не сказали, убрали мешающиеся предметы и выкопали могилу. Вот и все. А ближе к Троице Виктор Куянов начал скандалить. Мы извинились перед ним, я перезвонила друзьям Бабича – они вкопали столик с другой стороны могилы, причем обновили сгнившую столешницу. Но обиженный Куянов все не унимается. Ну не выкапывать же нам несчастного покойного, чтобы разрешить скандал?

Я вам больше скажу: живые люди по отношению к усопшим очень часто ведут себя некрасиво. То ограды поставят, отхватив еще и часть чужой земли, а потом скандалят, то дерево посадят не там, где другим хочется. А ведь помимо элементарного воспитания и такта, есть еще и правила, которые не позволяют, например, даже столик вкопать без разрешения обслуживающей организации. Ни ограду поставить, ни деревья сажать – ничего нельзя, пока не получат одобрения. У нас люди к такому не привыкли, а потом возмущаются, почему, например, не прибрано – так ведь мы сквозь нагороженные ограды никак проехать не можем! Или вот придумали мусор кидать в канаву, а ведь это противопожарный ров, и его засорять никак нельзя.

Несколько лет старое кладбище было заброшено, без хозяйской руки. Я уже три года слежу за порядком: сначала как индивидуальный предприниматель, теперь как сотрудник МУП. Потихоньку наводим чистоту, туалет поставили у главного входа, теперь будем ставить такой же со стороны объездной. Баки мусорные установили, вывозим их постоянно. Никаких доходов старое кладбище не приносит – оно ведь закрыто и полностью находится на балансе городской администрации. Земля бесплатная, и мы не имеем права ее продавать, деньги берут только копщики. Всегда стараемся идти навстречу людям. Если кто-то хочет подхоронить родственников, находим оптимальные пути решения. С неприятной ситуацией, описанной выше, мы столкнулись впервые – и сложно понять, почему негодует и чего требует Виктор Петрович.

Казалось бы, кладбище - место вечного упокоения, а покоя нет совершенно. Не привыкли люди у нас к порядку. Будем сейчас смотреть, как это делается в других городах, потихоньку приучать земляков к мысли, что и кладбище должно подчиняться разумным законам. А то ведь порой умудряются захоронить человека, даже нас не оповестив, не внеся запись в реестр, а мы потом разыскиваем таких самовольных копателей…

Сложно сказать, кто в этой истории прав, кто виноват. Так обычно бывает в тех конфликтах, где на одной стороне маленький человек с его чувствами и размышлениями о добре и зле, а на другой – должностные лица и стопка официальных бумаг, в которые гуманизм, как понятие, никак не вмещается. По закону нет у Виктора Петровича никакого права обижаться на официальные лица: землю в собственность не приобретал, ограду не ставил, а значит, будь добр – извини, подвинься. Как говорится, кто успел, тот и съел. Но неприятный осадок на душе у человека поговорками не смоешь: кладбище не место для подобных игрищ. Почему-то не хотим мы примерять на себя возможные ситуации, думать не только о своих интересах. Черствеем, забывая о том, что однажды нам всем предстоит оказаться совершенно перед другим судом, где не по бумагам воздастся каждому по делам его.

 

Справка «ТП»

Содержание мест захоронения в Таре разделено между двумя организациями: за уборку и обслуживание нового кладбища отвечает ИП Татьяна Морозова, старого кладбища – МУП «Городское хозяйство», руководитель Пуц С.В. Для новых захоронений старое кладбище закрыто, могилы появляются лишь на оставленных заранее заботливыми родственниками местах. Чтобы «застолбить» за собой землю, лучше всего огородить нужный участок. На новом кладбище за такую услугу берут арендную плату.

Ольга Прудникова

 

Обсудить статью [5]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Что мешает провести отпуск так, как вы этого хотите?
нехватка денег
ничего не мешает
отсутствие попутчиков
природные катаклизмы
проблемы на работе
семейные или домашние заботы
собственная неорганизованность
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Обследования начнутся вовремя

С 1 июля официально начнет свою работу томограф, установленный в лечебно-диагностическом отделении Тарской ЦРБ.

Обсуждение>>

Тару намагнитило

Слухи о продаже магазина «Мир» розничной сети магазинов «Магнит» за 25 млн. рублей не подтвердились. Однако компания дала в нашу газету объявление о вакансиях директора магазина, товароведов и продавцов.

Обсуждение>>

Новый асфальт в селах...

Уже завершен ремонт имеющихся дорог с твердым покрытием в Черняево, в настоящее время ведутся работы на улицах Заливино.

Обсуждение>>

... и в городе

На этой неделе в Таре начнется ремонт внутридворовых проездов.

Обсуждение>>

Заработали на летний отдых

На базе детского оздоровительного лагеря Главного управления МЧС России по Омской области «Пламя» прошел областной слет-соревнование «Школа безопасности» среди учащихся общеобразовательных учреждений Омской области, в котором приняли участие и юные тарчане.

Обсуждение>>

Дом книги удивляет печками

Екатерининская библиотека стала победителем областного конкурса «Библиотека года» в номинации «Лучшая сельская библиотека».

Обсуждение>>

Лебеди продаются парами

Пернатые, символы любви и верности, выполненные из бэушных автомобильных покрышек, в последние годы стали весьма популярны у тарчан. Этими творениями хозяева украшают собственные палисадники и приусадебные участки.

Обсуждение>>

Коммуналка дорожает

С 1 июля ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги.

Обсуждение>>

Найди меня, мама!

Маленькой Маше всего три месяца, но в своей начинающейся жизни она уже успела пережить самое страшное – от нее отказалась родная мама.

Обсуждение>>

Карта кредитная, очень аппетитная

Повышенным аппетитом страдают некоторые банкоматы, установленные в разных микрорайонах Тары.

Обсуждение>>

Обезвредили террористов

В минувший вторник несколько автомобилей въехали в райцентр Знаменское. Находившиеся в них террористы захватили Знаменский Дом культуры, взяв заложников.

Обсуждение>>

Не ведитесь на эсэмэски

На 95 тысяч рублей едва не развели мошенники девушку-студентку, работающую в одном из магазинов города.

Обсуждение>>

Без гражданства, но с марихуаной

У 21-летнего уроженца Казахстана, 12 лет проживающего в Таре, не оказалось российского гражданства.

Обсуждение>>

Их бой был первым и последним

В Калачинске установлен монумент в память о погибших воинах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

Обсуждение>>

Почему молчит телефон?

Вот уже больше двух недель мы сидим без связи с «большой землей» - все стационарные телефоны в деревне молчат.

Обсуждение>>

Чекрушанский ФАП выселяют

Госпожнадзор потребовал выселения фельдшерско-акушерского пункта из здания детского сада в селе Чекрушево.

Обсуждение>>

ЗарослИ

Вы когда-нибудь видели последствия урагана в джунглях Амазонии? Жители Лермонтовского переулка, где расположен дополнительный вход в ЦРБ, любуются на эту «красоту» уже второй месяц.

Обсуждение>>

Вода требует внимания

Главными причинами несчастных случаев на водоемах по-прежнему остаются отсутствие культуры поведения - купание в состоянии опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за маленькими детьми и подростками и купание в необорудованных местах.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Сабантуй в Больших Туралах.>>

 

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ