27
№26 (11673)
  июня 2012
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Рудники наши циркониевые, ильменитовые россыпи…

Тарское циркон-ильменитовое месторождение законсервировано для потомков. Сегодня потенциальным потребителям легче завозить руду из-за рубежа или добывать ее в Заполярье…

 

Начальник без подчиненных

Недавно на Тарском горно-обогатительном комбинате (ГОК) рассчитали последних 22 работников. Долги по зарплате предпоследнего исполнительного директора предприятия Евгения Урикяна составляли 395 тысяч рублей. Расплатиться с ними удалось новому начальнику Константину Кудре благодаря сделанному перерасчету и налоговым вычетам по НДС.

С нами Константин Анатольевич был более чем лаконичен. На словах сказал, что в данный момент он занимается анализом ситуации по комбинату, определяет его экономическую целесообразность, перспективы дальнейшей работы и оценку качества имеющегося оборудования и техники. На вопросы: кому сегодня принадлежит комбинат и права на разработку недр и будет ли продолжение истории, директор потребовал письменный запрос по интересующей нас теме, получил его, и вот уже более двух недель от него ни слуху ни духу. На телефонные звонки Константин Анатольевич не отвечает.

 

Долги гасили и снова копили

Заместитель прокурора Василий Бычков, державший на контроле ситуацию в Тарском ГОКе, говорит, что проблемы с долгами по зарплате на предприятии существовали перманентно все годы его существования, но пика достигли в декабре 2008 года, составив 2 млн. 686 тысяч рублей. Тогда на комбинате числилось в штате 132 человека, а руководил производством Николай Оленбергер. Основной заработок горнякам приносил автомобиль «Урал», оснащенный единственным в России специальным буром. Техника сдавалась в аренду на северные месторождения, этими деньгами удалось закрыть долги.

Разработка скважин на Тарском месторождении не велась, комбинат простаивал, штат сокращался, пока, в один момент, не остались лишь бухгалтеры и охранники. Энергичный руководитель уехал домой, на Урал, а новый исполнительный директор Евгений Урикян за пару месяцев успел накопить новые долги и исчезнуть. Сейчас в отношении этого человека проводится проверка.

 

Дело темное

По каким-то причинам учредители и истинные владельцы месторождения никогда не спешили себя афишировать. Из достоверных источников нам стало известно, что сегодня учредителями ООО «Тарский ГОК» являются ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» (ТГПК) и ООО «Сибирские минералы» из Екатеринбурга. В свою очередь у «ТГПК» в учредителях значатся ООО «Запсибметалл» (г. Екатеринбург), ООО «Промышленный инжиниринг» и, самое интересное, комитет по экономике администрации Тарского муниципального образования. В состав учредителей район вошел еще при бывшем главе П.Ю. Исаеве. Все транспортные средства на данный момент сняты с учета, на балансе остались только здания.

По другим сведениям - на 31 марта 2009 года - 99% долей ООО «Тарский ГОК» владеет ООО «Связь-лизинг», а хозяевами этой компании являются ЗАО «Химпроцесс» (99,4%) и ООО «Промтрейд» (0,06%). Удалось раздобыть и другие интересные факты. В период с 2010 года по настоящее время «Тарский ГОК» участвует в нескольких судебных процессах в качестве ответчика солидарно с пресловутым ООО «Связь-лизинг» по искам, инициированным ООО «Райффайзен-лизинг» за просроченные платежи. Согласно документам, в 2007-2008 годах руководство горно-обогатительного комбината взяло в лизинг технику: гидравлический кран, экскаватор, автобус ПАЗ, автомобиль Hyundai Santa, а рассчитываться не спешило. По нескольким судебным решениям Московского арбитражного суда с комбината взыскано по совокупности около 2 млн. рублей и более 5 тысяч долларов США.

Исковые требования к ООО «Связь-лизинг» оставлены без рассмотрения, так как 17 ноября 2010 года общество решением Свердловского арбитражного суда признано банкротом.

 

Нас опередили полярники

В 2007 году месторождением напрямую заинтересовались уральские металлурги и даже начали вести переговоры с правительством Омской области о самостоятельной разработке наших недр, без участия «ТГПК». Мол, пески занимают площадь в 100 квадратных километров, а осваивается всего один. В развитие производства владелец Ключевского завода ферросплавов Сергей Гильварг собирался вложить 20 млн. долларов, но переговоры не увенчались успехом.

Причины указаны в газете «Коммерсант» за 2010 год: «Большая часть продукции Тарского ГОКа была запланирована к продаже металлургам Урала. Но на строительство фабрики потребуется время, в течение которого начнется реализация мощного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». В нем заинтересованы все уральские промышленники, стремящиеся уйти от сырьевой зависимости. Расстояние от Екатеринбурга до Тары намного больше, чем до Приполярного Урала. Поэтому предложение Тары теряет свою уникальность, и уральские металлурги не спешили заключать контракты с «Тарским ГОКом».

 

Финансы решают все

Тарское циркон-ильменитовое месторождение омские геологи открыли еще в 1959 году. Первая крупная разведка была осуществлена 30 лет спустя, и результаты ее вселили надежду, что разработка россыпи позволит полностью удовлетворить потребности отечественной металлургии и ракетостроения в титановых и циркониевых сплавах. А это сулило Таре развитие и процветание. Для этих целей в 1993 году создается ОАО «Цирконгеология», возглавил которое Олег Ницевич. В 97-м у инвесторов кончаются средства. Три года предприятие бездействует, пока не становится банкротом.

В настоящее время Олег Ницевич является гендиректором «Сибирского промышленного холдинга» и руководит разработкой Кормиловского месторождения кварцевых песков. Приведем выдержки из его интервью газете «Коммерческие вести», где он высказывает свое мнение о неудачах тарского предприятия:

«Причина – в отсутствии финансирования. Других причин нет. Я приехал в Тару в 1995 году, а в 1997-м «Цирконгеология» начала уже выживать. Мы стали искать сторонних инвесторов, в 1998 году у нас вроде бы стало что-то получаться, но тут случился кризис, и все банки сдулись. Правда, как говорят, нет худа без добра. За время невольного простоя мы отработали собственную уникальную технологию гидродобычи и защитили ее патентами. До этого на Тарском месторождении применялась иная технология, при которой себестоимость добычи циркон-ильменитовых песков получалась слишком высокой. Тарское месторождение вообще очень сложное. При небольшой глубине залегания песков, порядка 50 метров, была очень высокая обводненность из-за близости к Иртышу, и вышележащие слои при разработке рудного слоя почти не держали кровлю.

В 2002 году создается ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» (ТГПК), но в 2003 году работы вновь прекращаются из-за вновь возникших финансовых трудностей. Олег Ницевич продолжает:

«В начале 2005 года «ТГПК» запустила в действие обогатительную фабрику. К лету 2005 года на предприятии получили ильменитовый концентрат и готовились получать рутиловый концентрат.

Потом нас догнали кредиты, которые мы брали в банках под строительство. Обороты были еще небольшие, а кредиты – жесткие и дорогие. Единственным вариантом погашения кредитов была продажа предприятия. Мы нашли покупателя в Екатеринбурге, сделка состоялась, новый собственник зарегистрировал, насколько я помню ,ООО «Тарский ГОК», которое и приступило к работе. А мы создали Сибирский промышленный холдинг. Построенная нами обогатительная фабрика была закрыта новым владельцем уже через год после сделки, а еще некоторое время спустя, прекратилась и добыча. Люди, которые там работали, сегодня работают у нас».

 

«Мертвые с косами» еще не стоят…

Очередное оживление на месторождении наблюдалось в 2008 году. Судя по прошлым публикациям в нашей газете, у Тарского комбината появились новые инвесторы и новые планы. Рапорты с предприятия были более чем бодрые: «Потенциал для разработки на 400 лет! Градообразующее предприятие! Добыто 14 тонн руды!»… Но триумф был недолгим, вскоре все вновь пошло на спад. Мощностей электрической подстанции не хватало для полноценной работы, заглохла и начатая газификация.

На сегодняшний день, согласно информации Управления недропользования Омской области, «Тарский ГОК» владеет лицензией на разведку и добычу руды Тарского циркон-ильменитового месторождения на участке площадью 9 кв. км. Нераспределенный фонд месторождения отнесен к государственному резерву и стоит на балансе Управления.

Юридический адрес предприятия располагается по адресу: г. Тара, ул. Чкалова, 11А, где находится контора фирмы «ВэЗД». Ее директор Александр Мартынов пояснил, что по этому адресу зарегистрировано несколько предприятий, однако из «горняков» здесь давно никто не появлялся.

Тишиной встречает участок под Чекрушево, где осуществлялась добыча кварцевых песков. Буровые вышки, короба модулей, транспортеры, вагончики - все застыло в бездействии. Седовласый охранник рассказал, что два года уже здесь не наблюдается никакого движения. Недавно приезжал новый исполнительный директор, потом с территории забрали всю более-менее новую технику. Запустение царит и на фабрике.

Владимир Глебов

 

Обсудить статью [2]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
да
нет
затрудняюсь ответить
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Начинка от «Кварца» для оборонки

Завод «Кварц» намерен выпускать готовые блоки питания для приборов, используемых в оборонной промышленности.

Обсуждение>>

Пустыри застроят

На месте бывших ветхих домов по улице Советской, 64 и 98, будет возведено новое жилье, куда въедут тарчане, чьи аварийные дома попали в программу переселения в этом году.

Обсуждение>>

Долгожданный ремонт

Со дня на день в Ложниковской школе ждут заезда строительных бригад, которые проведут капитальный ремонт образовательного учреждения.

Обсуждение>>

Отметились победами

На XII областной спартакиаде работников социальной защиты населения победили сразу две тарские команды.

Обсуждение>>

«Родник» зажег сердца

Еще не отметил и года с момента своего создания клуб «Родник», организованный для семей с приемными детьми, а в его копилке уже первая значительная победа на IX областном конкурсе «Социальная Звезда».

Обсуждение>>

Требуются «англичане»

Судя по списку вакансий Комитета образования, самой проблемной позицией в школах района остается нехватка учителей иностранных языков – на сегодня насчитывается 6 свободных мест.

Обсуждение>>

Валуев проиграл

Чемпионами 6-го районного конкурса профессионального мастерства среди пахарей стали Евгений Азаров и Виталий Константинович.

Обсуждение>>

Не везет старине на добрых хозяев

Районная администрация приняла решение расторгнуть договор с арендатором двух зданий бывшей станции юных техников.

Обсуждение>>

Подростки-культорганизаторы

Через «Молодежный центр» нашли себе работу на лето 43 подростка. В основном они будут задействованы в роли вожатых.

Обсуждение>>

Отдыхают по плану

Пришкольную оздоровительную площадку в Атирке ежедневно посещают 85 юных жителей поселения, 27 из них каждое утро подвозит школьный автобус из соседних Гриневичей.

Обсуждение>>

Любитель выпечки

96 калачей, 66 песочников, 23 коржа похитил 22-летний тарчанин из пекарни радиозавода «Кварц».

Обсуждение>>

На Иртыше навели «шухер»

За незаконный вылов рыбы государственный инспектор контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Александр Морозов составил в этом месяце 28 протоколов об административных правонарушениях.

Обсуждение>>

Из Сочи с победой

Педагог хорового отделения школы искусств Ирина Криницына и учащаяся эстрадного отделения Екатерина Геник (преподаватель А. Ческидова) стали лауреатами I степени на международном конкурсе «Морской бриз». Еще одна вокалистка Женя Сурнина - лауреатом III степени.

Обсуждение>>

Жара, июнь, автобус не пришел

Сразу несколько сел оказались в эти дни без автобусного сообщения. Жители Больших Туралов, Пологрудово, Чеченево, Ермаковки, Крапивки и Егоровки вынуждены самостоятельно добираться до райцентра.

Обсуждение>>

С миру по нитке…

К настоящему времени благодаря прихожанам и неравнодушным людям была собрана примерно третья часть средств, которые Спасский собор обязан заплатить государству в виде штрафа по требованию Госпожнадзора.

Обсуждение>>

Обезвредили без полиции

Пьяного в дым водителя «Москвича» два здравомыслящих автолюбителя обездвижили самостоятельно, без помощи дорожной полиции.

Обсуждение>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Сабантуй в Больших Туралах.>>

 

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

Страница художника Николая Кальницкого

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ