О реформе ТКО и черенке для лопаты
Нам кажется, что если бы люди разобрались в так называемой «мусорной реформе», то вели бы себя несколько иначе. Парадоксально, но региональный оператор по ТКО, ведущий сбор денег за вывоз мусора, не занимается организацией контейнерных площадок. На это должны тратить средства органы местного самоуправления, изыскивая резервы в своих и без того скудных бюджетах.
За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились к главе Тарского городского поселения Сергею Мартынову:
- Обязанность по монтажу контейнерных площадок законодательно возложена на местные органы самоуправления. В настоящее время в Таре необходимо организовать еще 53 места сбора ТКО, общей стоимостью более 4 млн рублей. Но, к сожалению, сейчас в городской казне нет средств на их оборудование. Специалистами администрации проводятся все необходимые мероприятия по привлечению средств, но эта проблема не может быть решена сиюминутно. Просьба к населению с пониманием подойти к этому вопросу. Сегодня в городскую администрацию приходят люди, несогласные с местами сбора мусора. Не обращайтесь к нам в одиночку, создавайте инициативный группы, представляющие квартал или улицы и предлагайте альтернативные решения. Мы рассмотрим все варианты.
В этой ситуации людей, которые возмущаются неорганизованным сбором отходов, можно понять. Складирование мусора в необорудованном месте может понести за собой массу неудобств, связанных, как с экологией, так и с безопасностью, что накануне 1 сентября вызывает дополнительную тревогу. Однако и полный саботаж не приведет к решению проблемы. Поэтому тем, кто этой ночью обзавелся новым черенком для лопаты, стоило бы вернуть табличку на место или прийти в городское поселение, возглавив инициативную группу своего жилого массива, с предложением по организации площадки сбора отходов в другом месте.
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье
Автор: Андрей Казаков