Шаг за шагом - к лучшему
Первопроходцы из 11-го класса
Когда в Екатерининской школе открылся центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», Николай Кремер, Станислав Власов и Андрей Осипенко учились в 9-м классе. Сейчас они в одиннадцатом и считают, что «Точка роста» многое им дала.
Ремонт, новая мебель, невиданное до той поры оборудование, поступившее в школу – все вызывало интерес и нетерпение школьников: что же там такое будет?! И так вышло, что Николай Кремер был одним из первопроходцев. К тому времени он уже увлекался информационными технологиями, и именно ему довелось собирать и настраивать программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности. «Это было не особенно сложно, там все интуитивно понятно», - скромно говорит Николай. От желающих опробовать комплекс отбоя не было, пришлось даже график составить, чтобы использовать и переменки, и время после уроков. А Николай был и остается до сих инструктором для всех остальных.
Станислав и Андрей увлеклись робототехникой, причем они дополняют друг друга: Андрея увлекает механика, а Станислава – программирование устройств. Больше всего им нравится конструктор LEGO Mindstorms Education EV3. «Из деталей и устройств, входящих в набор, можно не просто создать механизм, но и «научить» его распознавать воздействия внешней среды: свет, звук, температуру и т.д. – и реагировать на них в соответствии с программой», - рассказывает Андрей. Ребята готовились к участию в соревнованиях по робототехнике, разработали самоходное маневренное устройство, опираясь на модели танков Второй мировой войны. Но настала эра COVID-19, и соревнования отменили.
Педагог дополнительного образования «Точки роста» Екатерининской школы Марина Русакова отметила: «У нас практически все ученики занимаются в различных творческих и проектных объединениях центра. А одиннадцатиклассники уже опробовали и освоили все оборудование, и теперь они – наша опора. Они и как тьюторы (наставники) для младшего и среднего звена, и помогают нам проводить мероприятия по линии сетевого взаимодействия с другими учреждениями образования».
Ребята поделились своими планами насчет будущей профессии. Андрей ориентируется на вуз системы МЧС, у Станислава в приоритете - технические специальности, Николая интересует нефтехимическая промышленность. Но как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, им обязательно пригодятся навыки, полученные в «Точке роста».
Чего амбулатории для счастья не хватает
Последние четыре месяца нелегко дались работникам Екатерининской амбулатории из-за ремонта. Но постепенно жизнь входит в привычную колею: приемы, осмотры, вызовы, прививки…
Повезло екатерининцам: у них есть свой врач-педиатр! Галина Безрядина перебралась сюда в 1991 году, она обслуживает педиатрический участок, к которому, кроме села Екатерининского, относится Междуречье, Нагорное, Ивановка и еще несколько деревень. Галине Николаевне 72 года, но бодрости ей не занимать! Интересный факт: за весь период работы она ни разу не брала больничный. Так держать, Галина Николаевна!
Врач спешила на вызов к больному, но все-таки немного рассказала о текущей ситуации: «На период ремонта нам выделили четыре кабинета на «Заставе Ермака», и мы перебрались туда. В тесноте да не в обиде! Одно плохо – холодно нам там было. Но вот, наконец, 10-11 февраля мы переехали обратно. Не обращайте внимания, что у нас пол не отмыт. На самом деле мы его уже на несколько раз мыли, только в некоторых помещениях еще доделывают электрику и снова повсюду растаскивается грязь!»
Впрочем, мы смотрели не на то, насколько чисто вымыт пол, а на свежий сиреневый колер стен, новые пластиковые двери, заглянули в полностью обновленный санузел. В одном из помещений, кстати, появился санузел для пациентов с ограниченными возможностями: в нем есть необходимость, поскольку пациенты Екатерининского психоневрологического интерната нередко бывают в амбулатории у зубного врача. Как водится, ремонт нравится не всем, некоторые, например, говорят, что лучше бы остались старые деревянные двери. Да и к качеству придраться можно. Но в целом люди соглашаются, что ремонт – это благо.
В одном из кабинетов фельдшер Алена Пуляева наводила порядок после переезда. Между прочим, еще и месяца не прошло, как она вышла на работу, а 6 лет до этого она провела в трех подряд декретных отпусках! «Конечно, и дома уже сидеть не хотелось, но и волновалась я сильно: казалось, что я уже все забыла и у меня ничего не получится! – рассказывает Алена Викторовна. – Действительно многое изменилось, ведь уходила я еще до ковида. Но коллектив мне помогает адаптироваться, я уже разобралась с новой документацией, с вакцинацией. Теперь я уверена, что справлюсь!»
Оценивая результаты ремонта, заведующий амбулаторией Сергей Спиридонов отметил, что в целом условия для работы хорошие, но всегда для полного счастья чего-нибудь не хватает: «Вот, к примеру, шкафы, столы и стулья достались нам по наследству еще от участковой больницы. Так что неплохо было бы в дополнение к ремонту получить теперь и новую мебель!» А в заключение Сергей Сергеевич поблагодарил свой коллектив: «Хотя как раз во время переезда в свое помещение у нас из 9 сотрудников трое заболели, мы сумели переехать и сделать уборку, не прерывая основной работы».
Не просто книжки выдавать
Библиотека в Екатерининском выиграла конкурс по созданию модельных библиотек, который реализуется в рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». 5 миллионов рублей – таков размер гранта, средства которого будут направлены на модернизацию библиотеки.
Модельная библиотека отличается от любой другой тем, что в ней сосредоточен оптимальный набор ресурсов для реализации культурных потребностей людей. Свободный доступ к книжному фонду, электронные и цифровые ресурсы, пространство для свободного общения в дискуссионных клубах, а также консультационные услуги и лектории для всех возрастов – вот что такое модельная библиотека! А потому для участия в конкурсе на получение гранта библиотека должна была соответствовать множеству условий, в их числе – площадь занимаемого помещения, количество и квалификация персонала, доступ к скоростному интернету, система водяного отопления и многое другое, вплоть до оборудования санузла. Библиотека долго к этому шла. Последним был выполнен пункт, касающийся системы отопления: она была смонтирована осенью прошлого года и эксплуатируется первый отопительный сезон. Цель достигнута!
Уже разработан проект реконструкции старинного здания, которое занимает библиотека. Преобразятся потолки, полы, стены… Согласно проекту предстоит демонтировать шесть из семи печей, которыми до недавнего времени обогревалось помещение. Останется лишь одна, в комнате, в которой будет воссоздан интерьер купеческой гостиной. А пока два ведущих библиотекаря и заведующая библиотекой Ирина Мурашко готовятся к переезду: в период реконструкции учреждение будет квартировать в сельском Доме культуры. Чтобы не таскать за собой лишнее, уже проведена ревизия книжного фонда. Из 36 тысяч томов новая жизнь в модельной библиотеке ждет только 28 тысяч книг. А остальные признали ветхими или морально устаревшими, их планируется сдать в макулатуру.
- Наверное, у вас сейчас множество идей и уже не терпится их реализовать? – спросила я Ирину Владимировну.
- Идей много, но пока в чувствах преобладает волнение. Ведь нам предстоит освоить новый формат работы! Мы сейчас дистанционно учимся на курсах повышения квалификации для библиотекарей модельных библиотек, информации очень много, и она пока не улеглась. Но взялся за гуж – не говори, что не дюж! Время еще есть: завершение реконструкции планируется на август-сентябрь, а открытие модельной библиотеки – на октябрь. Тогда мы уже будем готовы и технически, и творчески.
Пожелаем Екатерининской библиотеке успешной реализации намеченного и с нетерпением будем ждать октября!
Автор: Алена Гришмановская