ОМВД России по Тарскому району разъясняет гражданам правила обращения в отделение полиции
- В данном вопросе мы действуем в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.08.2014г. №736 "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях", - говорит Наталья Владимировна. - ОМВД России по Тарскому району осуществляет круглосуточный прием, регистрацию заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях в дежурной части по адресу: г. Тара, ул. пл. Ленина, 13 (тел.: 2-09-67, "02").
Сотрудник дежурной части обязан принять заявление и выдать подтверждающий документ (талон-уведомление), в котором обязан указать данные заявителя, а также дату, время и регистрационный номер заявления.
Вне помещений ОМВД заявление (сообщение) о преступлении, административном правонарушении, происшествии обязан принять любой сотрудник полиции. Как правило, такие заявления получают участковые уполномоченные полиции. Во всех случаях заявление регистрируется в книге учета сообщений о происшествиях дежурной части. Затем по нему проводится проверка.
Заявления, поступившие по почте, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником в дежурную часть для незамедлительной регистрации, после чего по ним также проводится проверка.
При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
Гражданам, решившим обратиться с сообщением, необходимо помнить, что сообщения, не содержащие фамилии заявителя, а также почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ, является анонимным заявлением (сообщением), письменным рапортом не оформляются и проверка по ним не проводится.
По результатам рассмотрения заявления (сообщения) в течение трех либо десяти суток органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается процессуальное решение, о котором в обязательном порядке уведомляется заявитель, в котором заявителю разъясняется его право обжаловать данные решения (действия) и порядок их обжалования.
Фото предоставлено ОМВД России по Тарскому району