Мошенники пытались получить деньги семьи из Омской области через ребенка

На прошлой неделе в одной из тарских семей произошла история, которая должна стать тревожным звонком для всех родителей. Подросток, действуя по указке аферистов, едва не перевел крупную сумму с карты матери, а затем оформил на ее имя кредит на полмиллиона рублей.

Вечером женщина дала свой телефон сыну, чтобы он прошел школьный тест. На следующий день она обнаружила, что не может зайти в мобильный банк: Сбербанк заблокировал подозрительную операцию - попытку перевода 146 тысяч рублей на карту Альфа-Банка, которой пользовался ее сын.

В разговоре с подростком выяснилось, что мальчик действовал по инструкции мошенников, которые убедили его, что деньги его родителей вот-вот уйдут на Украину и если это выяснится, то их арестуют. Подросток, испугавшись, попытался перевести средства, но банк остановил операцию.

Однако на этом история не закончилась. Пока мать восстанавливала доступ к Госуслугам (пароль сменил сын), в Альфа-Банке ей сообщили, что на ее имя оформлен кредит на 595 000 рублей. Оказалось, сто мошенники заставили сына оформить займ, чтобы "обезопасить" деньги семьи. К счастью, перевод не удался - средства по кредиту зачисляются только через сутки.

Эта ситуация - яркий пример того, как преступники используют детей для доступа к финансам семьи. Они играют на страхах, давлении и наивности.

Что делать?
- Контролируйте, кому и зачем ребенок берет ваш телефон
- Объясните, что никто не может требовать подобных переводов
- Настройте двухфакторную аутентификацию в банках и соцсетях
- Проверяйте историю операций, если ребенок пользовался гаджетом
Будьте бдительны!

По данному факту сотрудники следственного отдела ОМВД России по Тарскому району возбудили уголовное дело по статье 159 "Мошенничество".


23 апреля 2025 17:13
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей