Успех молодых: кукольный мир Ольги Завьяловой

С героиней этой публикации, а, вернее, с ее работами, размещенными в сети интернет, мы познакомилась совершенно случайно и просто не смогли пройти мимо. Наша землячка создает потрясающих шарнирных кукол. Их тела настолько анатомически продуманы, что кажутся живыми.

С детских лет Оля тяготела к точным наукам: химия, физика, математика давались ей без особых усилий. С золотой медалью окончила гимназию, а потом с красным дипломом Омский государственный университет путей сообщения. И скажи ей кто-нибудь раньше, что вместо выбранной профессии энергетика, она займется таким несерьезным, как считают многие, делом, - она и сама бы в это не поверила. Хотя предпосылки к творческой деятельности, несомненно, были. Еще ребенком Оля всегда с интересом наблюдала, как старшая сестра Алена, выпускница художественного отделения детской школы искусств, трудится над очередным домашним заданием. А однажды ей и самой захотелось взять в руки карандаш. Портрет сестры много времени у Оли не отнял, но каково же было изумление родных, когда они увидели результат: "Как будто отсканировала!" Иначе, как природным даром, это и не назовешь.

На наш вопрос, почему она решила заняться изготовлением именно шарнирных кукол, девушка ответила:

- Потому что это сложно. Я легко могу нарисовать, все что угодно, а вот слепить фигуру по эскизу - нужно постараться. Как-то, еще в школьные годы, я увидела по телевизору сюжет о семье, которая создает шарнирные куклы из фарфора. Боже, как это красиво, но как трудоемко! Тогда я подумала, что никогда бы этим не занялась. Позже был такой период в вузе, когда, устав от технических проектов, я решила отвлечься творчеством и вспомнила про эту идею.

По словам девушки, первые работы были просто ужасны: куклы не могли двигаться и стоять и вызывали в ней только раздражение.

- Сначала я не знала всех нюансов: что шарнир должен быть идеально гладким, и, чтобы этого добиться в любом материале, нужно очень много шлифовать. На это уходят месяцы работы, и требуется огромное терпение, - призналась Ольга.

В то время информации по созданию кукол в сети было очень мало, ответы на свои вопросы девушка в основном искала на форумах кукольников и все больше оттачивала мастерство методом проб и ошибок.

В итоге творческий процесс настолько ее увлек, что простое хобби стало той частью жизни, без которой мастеру уже сложно себя представить. По выбранной специальности Ольга не работает, сейчас она сутками проводит время в домашней мастерской, реализуя готовые работы на интернет-площадках. По словам девушки, ее куклы хорошо продаются, так что на жизнь пока хватает.

Без лишней скромности скажем, что имя Ольги Завьяловой уже звучит на всероссийском уровне. Неоднократно она становилась финалисткой конкурсов, которые ежегодно организует Секция художественной куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России. А за прошлогоднюю композицию "Золотой век русской литературы" даже была удостоена специального приза жюри и приглашена на церемонию награждения в Москву. Кроме того, Олины работы, выполненные для конкурса "Элементы искусств", не раз в составе передвижных экспозиций путешествовали по российским городам. Кстати, у жителей Тары тоже есть возможность полюбоваться на творения Ольги Завьяловой. Две композиции по мотивам сказок Пушкина она передала в дар районной библиотеке.

Композиция, выполненная к юбилею А.С. Пушкина

А.С. Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"

Девушка находится в постоянном творческом поиске, экспериментирует с разными материалами и техниками. В ближайших планах - поработать с фарфором. 

- Фарфор требует огромного терпения, потому что даже опытный мастер не застрахован от его капризов, но все же хочется попробовать, - делится задумками Ольга.

Конечно, кукольное дело - тонкое и  кропотливое искусство. Но стоит только взглянуть на творения девушки, поражающие совершенной красотой, реалистичностью, продуманностью образов и вниманием автора к деталям, и можно не сомневаться, что с новым материалом у Ольги получатся не менее уникальные произведения искусства, которые еще принесут добрую славу их автору. Остается только пожелать ей уверенности в своих силах и вдохновения!

За композицию "Золотой век русской литературы" Ольга удостоена специального приза жюри секции художественной куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России.

Данко, персонажа книги "Старуха Изергиль" М. Горького, выполненного из полимерной глины узнать совсем не трудно.

Отдельная коллекция автора под названием "Морфы" посвящена животным.


Автор: Мария Сидоркина
11 июля 2025 09:44
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей