Лучшее лекарство – человеческое тепло

​​​​​​​В ряду основных задач, поставленных государством перед Тарским домом-интернатом, - помощь проживающим в учреждении в адаптации, преодолении одиночества, установлении и поддержании социальных связей и возможности общения. Специалисты дома-интерната понимают, что для оказавшихся здесь людей порой лучшее лекарство - это человеческое тепло и доброе отношение, поэтому стремятся создать такие условия, чтобы каждый их подопечный чувствовал себя полноценным членом общества.

 

На сегодняшний день в Тарском доме-интернате проживает 360 человек, из них 323 - недееспособные граждане, 129 - находятся в отделении милосердия и нуждаются в постоянном уходе, в связи с чем особое внимание здесь уделяется социально-медицинскому обслуживанию.

В учреждении организована работа процедурного, прививочного, физиотерапевтического кабинетов, комната лечебной физкультуры, которые оснащены необходимым оборудованием. Имеется пищеблок, парикмахерская, баня-прачечная, библиотека, аптека.

На развитие культурных потребностей и преодоление одиночества направлена работа кружков, клубов по интересам и спортивных секций. Это дает возможность людям общаться и заниматься любимыми делами.

- Наши проживающие, как никто другой, нуждаются в заботе, тепле и возможности проявить свои творческие способности и таланты. Специалисты дома-интерната всячески помогают им добиться результатов. Комплексный подход к оказанию социальных услуг позволяет людям с инвалидностью жить полноценной жизнью, развивать физический, интеллектуальный и творческий потенциал, а также обрести уверенность в собственных силах. Творчество – прекрасная возможность социализации наших подопечных, – говорит директор Тарского дома-интерната Ирина Аух.

Помимо ежедневных мероприятий досуга, специалисты организовывают участие получателей социальных услуг в конкурсах, смотрах и фестивалях как на районном и областном уровнях, так и заочно на всероссийских онлайн-площадках.

Ежегодно проживающие дома-интерната становятся участниками районного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Частичка души», который помогает им раскрыть потенциал, поверить в себя и ощутить свою значимость в обществе. Нынешний год не стал исключением. Свое творчество зрителям в номинации «Музыкальное исполнение» подарили вокальный коллектив «Гармония» и Максим Волокитин, в номинации «Художественное слово» - Светлана Красовская, Данила Переплетов, Андрей Винокуров и Татьяна Юдина.

Танцевальный коллектив «Ритм» представил постановку «Кукушка». Надо отметить, что этот коллектив – неоднократный победитель различных онлайн-конкурсов. Так, в июле текущего года «Ритм» принял участие в Международном благотворительном танцевальном фестивале «Инклюзив Дэнс» и стал Лауреатом 3 степени. Всего на конкурс поступило более 700 заявок от 400 коллективов из 8 стран мира и 70 регионов России. 

В Тарском доме-интернате эффективно реализовываются программы «Достойная старость», «Волшебная сила музыки, «Библиотерапия, «Музей доступный для всех», Цветоводство». Ни для кого не секрет, что Тарский дом-интернат ежегодно входит в число победителей и призеров конкурса благоустройства, проводимого городской администрацией – об этом регулярно пишет наша газета.

На базе дома-интерната функционирует волонтерское объединение «Энергия добра», сформированное из получателей социальных услуг. Деятельность этой группы направлена на помощь  маломобильным и немобильным проживающим, организацию культурных, спортивных, экологических акций и мероприятий. Большое внимание в учреждении отводится патриотическому воспитанию. Уже не первый год волонтеры учреждения принимают участие в акции «Нет забытых могил», целью которой является благоустройство мест захоронений.

В июле на территории Тарского дома-интерната состоялось патриотическое мероприятие «Дуб – символ силы и выносливости», посвященное открытию памятника участникам Великой Отечественной войне, которые проживали в учреждении.

Получатели социальных услуг представили трогательные песни, стихи, познакомились с «Книгой памяти», в которой собраны биографии, архивные материалы, а также награды солдат, которые проживали в Тарском доме-интернате. А волонтеры в знак памяти о погибших воинах высадили дубы.

Тарский дом-интернат активно взаимодействует с благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», который проводит курсы повышения квалификации для сотрудников учреждения. В одном из проектов приняла участие и сама Ирина Аух. Акция «Один день не руководитель, а помощник по уходу» была придумана для того, чтобы директора интернатов и геронтологических центров смогли встать на место своих сотрудников и понять, через что им приходится проходить каждый день, ухаживая за подопечными. С 8 до 15 часов Ирина Эриковна делилась теплом и заботой с подопечными отделения милосердия. 

- Это очень тяжелый труд, требующий больших усилий. И когда я сама примерила на себя эту роль, то поняла, насколько это сложно, - призналась Ирина Аух.

Мария СИДОРКИНА, фото и видео из архива «Тарское Прииртышье» и Тарского дома-интерната

 

 

Для справки:

10 октября отмечают Всемирный день ментального здоровья. Его цель – привлечь внимание к вопросам психологического благополучия, сломать стереотипы и напомнить, что забота о разуме так же важна, как и о теле. Инициатором даты стала Всемирная федерация психического здоровья, а позже ее поддержала ВОЗ.

Каждый год в этот день в российских городах проводят лекции, конференции и тематические встречи, посвященные профилактике расстройств, защите прав пациентов и доступности психологической поддержки. Так, к примеру, Фонд Андрея Первозванного на протяжении 5 последних лет реализует проект «Особые встречи», который возник в начале пандемии коронавируса как отклик на закрывшиеся перед волонтерами двери психоневрологических интернатов. Ежегодно проводится более 400 онлайн- и оффлайн-встреч с более 750 детьми и взрослыми, проживающими в ПНИ.


Автор: Мария Сидоркина
10 октября 2025 14:40
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей