Иван да Марья

Мария Федоровна и Иван Афанасьевич Ильины 7 ноября прошедшего года отметили 65-летний юбилей совместной жизни. Трудной была их жизнь. И только, поселившись в Доме ветеранов, они поняли, что такое отдых.

     О супругах Ильиных говорят, что они очень гостеприимные, кто ни зайдет - они сразу чайник ставят, и очень добрые - никогда никого не осудят. Большая часть их жизни прошла в Соусканово. Маша была сиротой: отец не вернулся с войны, мама умерла, когда ей было 14, а младшему братишке Вале - 10 лет. С того времени девочка стала работать в колхозе, в основном дояркой на ферме. Там ее и присмотрела будущая свекровь, тоже доярка. А когда Иван отслужил в армии и вернулся домой, мать сказала ему: «Я тебе невесту нашла, женись!». 
     С первого раза Маша жениху отказала, но Иван посватался снова и добился своего. Свадьба пришлась на День Октябрьской революции, 7 ноября. Поселились в доме молодой жены, ведь не могла она оставить младшего братишку одного. Валентин учился в школе, потом в техникуме на агронома, и только когда он женился, семьи разделились: Ильины взяли себе корову и купили другой дом, а молодым оставили нетель.
     Иван Афанасьевич работал трактористом, а Мария Федоровна всю жизнь дояркой. И всю жизнь она мечтала выспаться! Летом вставала в 4 утра, доила своих коров, а к 6 шла на ферму, и до 8 часов доила колхозных буренок. Потом хлопотала дома по хозяйству, в 6 вечера - снова на ферму… Зимой все то же, с той разницей, что своих коров доила после утренней дойки на ферме. 
     У Ильиных трое сыновей и две дочери. Хорошие дети, добрые. Особенно жалел маму младший, Саша. «Бывало, усажу всех за стол ужинать, а сама прилягу отдохнуть и накажу, чтобы ничего со стола не убирали, мол, полежу и сама уберу. Лягу - да и засну! Потом проснусь - а Саша уж все прибрал, посуду перемыл! - вспоминает Мария Федоровна.
Один за другим вылетали птенцы из гнезда. Надежда окончила институт, живет сейчас в Ложниково. Сергей стал агрономом. Валентина в Омске, работает на заводе «Полет». Николай стал, как и отец, трактористом, ездит на вахту. А Александр окончил школу милиции, офицер. 
     Остались Иван да Марья одни, а здоровье было уже не то. Врач им сказал: «Вам бы надо из деревни уехать! Или хоть бы уж скотины поменьше держали!». Врач знал, что говорил, ведь случалось, что Мария Федоровна пойдет коровушку доить - да упадет. Так и отдали корову дочери. 
     В то время как раз в Таре построили Дом ветеранов, Ильиным посоветовали подать заявление, чтобы им там квартиру выделили. Иван Афанасьевич сначала было отказался: «Никуда не поеду!». А потом подумал, подумал - и согласился: тяжело жить в селе, тем более, когда старость пришла. Основания претендовать на жилье были, ведь Иван Афанасьевич - труженик тыла, а Мария Федоровна - федеральный ветеран труда. Просьбу стариков удовлетворили. С тех пор, как Ильины поселились в Доме ветеранов, идет 20-й год… 
     Дети зовут к себе, но Мария Федоровна не хочет: «Зачем? Мы здесь живем, как в раю! Я пока еще хожу и сготовить могу. Дети звонят, приезжают, продукты привозят. Если что-то надо, можно диспетчеру позвонить - к нам придут. Социальный работник к нам ходит, Ольга Михайловна Азарова, душевная женщина, никогда в просьбе не откажет. Нам здесь хорошо». 
     А в ответ на главный вопрос, как нужно строить отношения в семье, чтобы жить вместе так же долго, Мария Федоровна призналась: «Терпение нужно. Слушать друг друга. И с плеча не рубить». А Иван Афанасьевич только одобрительно улыбнулся жене. 


Автор: Алена Гришмановская
22 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Золотой возраст