Есть контакт! А лучше бы не было…

Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, а это значит, что каждый из нас может вступить в контакт с больным и стать разносчиком инфекции, даже не подозревая об этом. 

В случае инфицирования коронавирусом в жилище больного проводится специальная санитарная обработка.

     Как выявляют людей, которые контактировали с носителями коронавирусной инфекции, и что с ними происходит потом, рассказала врио начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Омской области в Тарском районе Юлия ЕГОРОВА:
- В этой работе задействованы, в первую очередь, врачи. При сборе анамнеза пациента, имеющего положительный тест на коронавирус, устанавливается, с кем он непосредственно контактировал. Как правило, в группу риска попадает ближайшее окружение: родственники, коллеги. Могут попасть в группу риска, например, соседи по лестничной площадке, с которыми пациент в последние дни общался, друзья и т. д. 

- Допустим, я попала в группу риска. Что меня ждет?

- В отношении Вас будет вынесено постановление «Об изоляции лица с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)», и Вам придется его исполнять, то есть в течение 14 дней Вы должны будете находиться дома. Сотрудники полиции будут контролировать, как Вы исполняете постановление, и в случае нарушения накажут штрафом. А органы Роспотребнадзора будут контролировать, как врачи проводят Ваше медицинское обслуживание. Вам сделают тест на коронавирусную инфекцию, будут замерять температуру тела, следить за общим самочувствием и т.д. В случае осложнений Вас госпитализируют. 

- А как же мои родные, которые живут со мной? Они тоже будут изолированы?

- Если они не контактировали с больным, то нет. Но Вам нужно будет дома обеспечить свою изоляцию: перебраться в отдельную комнату и не выходить оттуда без крайней необходимости.

- Будет ли у меня дома проводиться какая-то особенная дезинфекция?

- Если у Вас все-таки обнаружат коронавирус, то да, Ваше жилище будет считаться очагом инфекции и там будет проведена заключительная обработка. На выполнение санитарной обработки в очаге инфекции ЦРБ заключает договор со специализированной организацией. Если Вы живете в многоквартирном доме, то в адрес управляющей компании будет направлено предписание, и в подъезде проведут уборку с дезинфицирующими средствами.

 

Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
19 ноября 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Хроники пандемии