Цапля во дворе и моцарелла на столе

Когда в личном подворье Татьяны Богдановой появились козы, а потом и коровы, умелая хозяйка стала перерабатывать молоко не только на сметану и творог, но и научилась варить до десяти видов сыра.

Обзавестись хозяйством семья Богдановых решила, как только стала многодетной. Троих мальчишек нужно было кормить и ставить на ноги. Начинали с одиннадцати коз, потом решили пополнить хлев крупнорогатым скотом. В подворье сначала появилась краснобокая Марта, а потом и вторая Марта, гольштейнской породы. Одна часть молока шла друзьям и соседям, другая - на приготовление творога, масла, сметаны, йогурта. С каждым годом хозяйка осваивала более глубокую переработку молока. 
Однажды, сварив первую партию сыра, которая домочадцам пришлась по вкусу, Татьяна Андреевна решила заняться производством этого востребованного, а главное, натурального продукта. Через Интернет «побывала» на мастер-классах опытных сыроделов, нашла единомышленников, друзей, которые поделились рецептами. Выписав закваски из Москвы, Самары, Питера, тарчанка стала учиться варить сыр на своей маленькой кухне. Начинала с адыгейского и плавленого, затем в холодильнике стали появляться моцарелла, сулугуни, йогуртовый сыр. Со временем Татьяна освоила приготовление сыра с белой плесенью, халуми, буррата, кнолле, в масленой заливке и даже сыра в сыре. 
- Сыром заниматься интересно, да и хранится он дольше молока, - рассказывает Татьяна Андреевна. – На созревание некоторых сортов уходит до трех месяцев, процесс брожения или высыхания требует времени. Качество сыра зависит, прежде всего, от исходного продукта. Поэтому коров мы покупали породистых, у которых удои хорошие, молоко вкусное и богатое по содержанию жира и белка. 
Себестоимость домашнего сыра, с учетом дороговизны за­кваски и ручной работы немалая – от 300 рублей за 100 граммов. Зато продукт натуральный, экологически чистый, без каких-либо растительных жиров или заменителей молока. Гостеприимная хозяйка предложила нам продегустировать вкусные молочные кушанья, а также творожные пончики. Конечно, эти продукты не сравнить с магазинными. Искренне можно позавидовать семье Татьяны, с обеденного стола которой натуральные молочные продукты не исчезают. 
- Вот этот сыр для пиццы, - показывая на блюдо с небольшими коричневатыми шариками с тонким ароматом чеснока, говорит хозяйка. - Этот сыр лучше на хлеб утром намазывать, а вот тот, с пастой филатта, можно поджарить. А это турецкий сыр, он с кислинкой и специями, на любителя. 
- Такого ассортимента сыра не найти даже в наших магазинах,- подумала я. Особенно произвел впечатление сыр в сыре, иначе как слово «божественный» для него не подобрать. И когда только Татьяна успевает справляться с хозяйством, детьми, перерабатывать молоко, да еще и на работу ходить? Вот уж действительно права русская пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает». 
Утро в семье Богдановых начинается в шесть. Управляются вместе: хозяин кормит-поит животных, чистит хлев, а Татьяна занимается дойкой. Своих кормилиц тарчанка называет звездами, не раз они фигурировали и на местном телевидении, и на страницах нашей газеты как ярые нарушители благоустройства: то траву у Доски почета истопчут, то прилягут отдохнуть у здания почты. Однажды Богдановых даже хотели оштрафовать за бродяжничество животных. Но, как пояснили хозяева, они исправно в течение лета и осени оплачивали услуги пастуха, а он допускал погрешности в работе.
Нам довелось побывать и в хозяйственных постройках: в одних находились коровы и козы, из других слышалось хрюканье, гогот и кукареканье - хозяйство у семьи немалое. «Подождите, сейчас я вам что-то покажу», - сказала хозяйка и зашла в загон, где обитали индюки. Оттуда она вынесла на руках длинноносую, долговязую цаплю.
- Красавицу эту нам сосед принес, - рассказывает Татьяна. – Он на рыбалку ездил, когда уже снег падал, и увидел под мостом истощенную, замерзающую птицу. Поняв, что без помощи человека цапля пропадет, поймал ее и нам привез. Первое время она ничего не ела, худая была, кожа да кости. Сейчас с удовольствием ест рыбу и мясо. Как окрепнет,  отдадим в Большереченский зоопарк или на Тарскую станцию юннатов. 
Когда мы покидали усадьбу Богдановых, узнали, что у Татьяны есть мечта - приобрести сыроварню на 30-40 литров молока и всерьез заняться производством сыра, открыв при своем подворье сырную лавку. 
Ирина Краснова

Этот материал появился благодаря инициативе подруги Татьяны - Светланы Ефременко, которая позвонила в редакцию и рассказала об искусной хозяйке.


Автор: Ирина Краснова
6    3


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей