Постоянство перемен

«Тарское Прииртышье» об изменениях в жизни россиян с 1 января 2019 года.

     Главный зимний праздник регулярно приносит массу изменений в нашу жизнь. Несмотря на приподнятое настроение, граждане России всегда с осторожностью и некоторой степенью тревоги ожидают наступления нового года. И они имеют на это право, так как иногда такие перемены носят глобальный характер. В этой связи можно вспомнить 1 января 1992 года, которое было ознаменовано началом экономических реформ в СССР или 31 декабря 1999 года, когда о своей отставке заявил Борис Ельцин. Наступивший 2019 год не принес таких кардинальных изменений, но все же они есть. 

 

МРОТ

     Вырос федеральный минимальный размер оплаты труда на 117 рублей. Теперь он равен 11 280 рублям. Вместе с МРОТ выросли и все социальные пособия, которые к нему привязаны, в частности, при оформлении больничного листа по беременности и родам для неработающих женщин. 

 

Пособие по уходу за ребенком

     Увеличился максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Вместо 24 536,57 руб­лей теперь будут платить 26 152,27 рублей.

 

Оплачиваемый отпуск

     Изменилось количество дней оплачиваемого отпуска. Для предпенсионеров с 28 до 30 дней, а для всех остальных - до 29. Это связано с законом о диспансеризации работающего населения. Работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения медицинского обследования, а работникам предпенсионного возраста - два дня.

 

Единая форма ОСАГО

     С нового года полис ОСАГО получил единую бумажную и электронную форму. Информация о нем будет сохранена в QR-коде.

 

Инвалиды

    Начал работать закон о «сопровождаемой» занятости инвалидов. Отныне специалист по работе с инвалидами должен быть в каждом отделении службы занятости, и любой соискатель с инвалидностью должен быть проинформирован обо всех существующих вакансиях. 

 

Рыбакам

    С 2019 года промысел рыбы на Такмыкской старице (с. Решетниково) с помощью удочек, спиннингов и жерлиц станет бесплатным.

 

Садоводам-любителям

     Вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь на садоводческих участках можно без специальных дополнительных процедур строить капитальные дома и оформлять прописку. Также в садоводческих некоммерческих товариществах законодательно отменяются взносы. Оплачивать нужно будет только членские и целевые взносы.

 

Пенсионная реформа

     С 2019 года начинает работать пенсионная реформа. Переход к новым срокам выхода на пенсию растянулся на пять лет. В 2019 году будет сделан первый шаг – полгода. Таким образом, выйти на пенсию во втором полугодии следующего года смогут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года.

 

НДС +2%

     Повысилась базовая ставка НДС с 18 до 20%. Позитивное в этой новости то, что льготная ставка 10% сохранится для товаров, имеющих общественное значение: продовольствие (кроме деликатесов), игрушек, детских товаров и т.д. 


Автор: Андрей Казаков
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей