О службе судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В преддверии Дня защитника Отечества заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области - заместитель главного судебного пристава Омской области, майор внутренней службы Сергей Георгиевич Федорин расскажет о том, как несут службу судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Сергей Георгиевич, обычно, рассказывая о службе судебных приставов, мы говорим о судебных приставах-исполнителях. А сегодня хочется поговорить о "силовом крыле" службы судебных приставов, о таком направлении деятельности ведомства, как обеспечение установленного порядка деятельности судов.

В целях обеспечения безопасности несут службу судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они отвечают за безопасность судей, участников судебных процессов, обеспечивают охрану зданий судов и безопасность должностных лиц Службы в ходе исполнительных действий. Они же осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда или дознавателя службы судебных приставов, производят досмотр граждан, входящих в здание суда на наличие запрещенных к проносу предметов.

Судебные приставы по ОУПДС ГУФССП России по Омской области обеспечивают безопасность 47 зданий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, 114 судебных участков мировых судей на территории Омской области.

В 2024 году судебные приставы по ОУПДС обеспечили безопасность 30386 судебных заседаний и 10938 исполнительных действий. Наши сотрудники пресекли 3666 попыток проноса в здания судов запрещенных предметов, среди которых: 129 единиц огнестрельного оружия, 231 единица газового и травматического оружия, 1710 единиц боеприпасов и 31 электрошоковое устройство, 1565 иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.

Благодаря четкой и слаженной работе судебных приставов по ОУПДС в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей региона происшествий не допущено.

При исполнении служебных обязанностей судебные приставы по ОУПДС за 2024 год выявили и пресекли 1981 административное правонарушение. Сотрудники службы принудительно доставили 3680 граждан в суды, 3517 - к судебному приставу-исполнителю и дознавателю. При оказании содействия органам внутренних дел задержаны 116 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, из которых 22 разыскивались за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Сергей Георгиевич, какими полномочиями обладают судебные приставы по ОУПДС. Они могут, например, проверять документы?

Выполнение судебным приставом по ОУПДС своих профессиональных функций предполагает ситуации, в которых возникает необходимость проверки документов, задержания, досмотра и доставления в служебное помещение правонарушителя.

В случаях, предусмотренных законом, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

У судебных приставов по ОУПДС разнообразные обязанности, каждые из которых имеют особую важность. Принудительное выдворение - это еще одно направление, которое возложено на Службу, расскажите о нем?

В региональном ведомстве осуществляет деятельность особое подразделение - отделение специального назначения, в котором несут службу наиболее физически подготовленные сотрудники, к которым предъявляются самые высокие требования, поскольку именно они обеспечивают безопасность должностных лиц во время исполнительных действий по сложным исполнительным производствам, осуществляют административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Только сотрудники специального подразделения сопровождают свидетелей или обвиняемых в суд другого региона в качестве участников судебного процесса. В такой ответственной работе требуется особый контроль, выдержка и слаженность, поскольку от этого могут зависеть жизни людей.

В течение 2024 года в принудительном порядке сотрудниками спецподразделения выдворены за пределы Российской Федерации 184 иностранца, в основном это граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, встречаются граждане других государств, таких как Афганистан, Пакистан, Китай и Израиль.

Каковы требования к профессиональным качествам судебных приставов по ОУПДС?

Судебными приставами по ОУПДС могут быть граждане, достигшие 18 лет, имеющие профессиональное, среднее профессиональное или высшее образование. Судебные приставы, впервые принятые на службу в органы принудительного исполнения, проходят специальное профессиональное обучение последовательно в два этапа: обучение по месту службы и первоначальную специальную подготовку. В период прохождения специального профессионального обучения сотрудникам не выдается огнестрельное оружие, специальные средства, а также они не привлекаются к проведению служебных мероприятий, выполнение которых связано с риском для жизни и здоровья или может привести из-за неподготовленности к неправомерным действиям с их стороны.

В дальнейшем на постоянной основе проводится профессиональное обучение сотрудников, которое включает профессиональную служебную и физическую подготовку.

Сергей Георгиевич, как поступить на службу в Главное управление?

Главное управление продолжает подбор кадров для замещения должностей в органах принудительного исполнения. Служба в органах принудительного исполнения - это стабильное денежное содержание, возможность должностного роста, а также социальные гарантии.

С 2020 года ведомство является полноценной правоохранительной структурой, что повысило квалификационные и образовательные критерии сотрудников и привело к введению дополнительных требований к порядку несения службы и мер ответственности. Эти изменения позволили повысить статус судебных приставов и престиж их работы, обеспечить максимально эффективную деятельность сотрудников ведомства, направленную на соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального, годных по состоянию здоровья и способных по своим моральным и деловым качествам исполнять служебные обязанности сотрудника органа принудительного исполнения.

Информация об условиях и порядке поступления на службу в органы принудительного исполнения размещена на официальном сайте ГУФССП России по Омской области (www.r55.fssp.gov.ru) в разделе "О Главном управлении" - "Порядок прохождения государственной службы".

Желающие поступить на службу в органы принудительного исполнения также могут обращаться по телефонам: 8(3812) 27-55-91 (отдел государственной службы и кадров), 8-913-600-36-61; 8-923-683-94-66 (Попова Наталья Михайловна).

Кроме того, по вопросам трудоустройства в территориальный орган Главного управления можно обратиться непосредственно к начальникам отделений судебных приставов - старшим судебным приставам. Контактная информация размещена на официальном сайте Главного управления.


ПРЕСС-СЛУЖБА
Главного управления ФССП
России по Омской области
Тел.: (3812) 27-55-92
Телефон доверия: 55-29-91


19 февраля 2025 12:14
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей