Герои забытой войны

Под таким названием в апреле вышла новая книга Александра Банкрутенко, посвященная участникам Первой мировой войны, которые были призваны из деревни Заливина Тарского уезда.

Библиотека краеведа

     Издание «Герои забытой войны» является своего рода продолжением «Истории земли Заливинской», охватывающей период с XVII до начала XX века. Новая книга расширяет его ненамного – всего лишь до 1920-х годов. 
«В 2018 году отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Это событие в нашей стране прошло обыденно – никаких торжеств и мероприятий. Мало кто вспоминал участников Первой мировой, в основном дни памяти прошли в Европе, но без участия России», – пишет автор в предисловии к своей работе и приводит статистику, согласно которой общие потери русской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран, около 5 миллионов ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Однако эту войну в советское время пытались забыть.
     Первая мировая не обошла стороной ни один населенный пункт Российской империи – из каждого забрала людей на фронт. Общее число мобилизованных по стране составило более 15 млн человек, из 40 миллионов призывного возраста. Заливино не стало исключением. Точные цифры ушедших воевать неизвестны сейчас никому. Тем не менее, автор приводит список участников войны из 52 имен, но оставляет его открытым. 
     Книга вышла небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Она будет интересна, прежде всего, жителям Заливино, Тары и Тарского района, краеведам и всем тем, кто неравнодушен к истории своего края.


Автор: Сергей Алферов
12 декабря 2019
6    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Четыре с четвертью