Да, были битвы и в то время…

В числе экспонатов, занесенных в каталог редких и ценных предметов районных музеев Омской области, - тарский фарфоровый бокал, который был изготовлен в 1913 году в честь столетнего юбилея сражения под Лейпцигом в октябре 1813-го.

Жемчужинки Тарского музея

     Это в наши дни любой желающий может прийти в редакцию «ТП» и заказать сувенирную кружку с рисунком по эскизам, фотографиям или просто идеям клиента, причем по любому поводу, хоть в честь дня рождения любимого кота. А в прошлом веке, когда еще техника до такого не дошла, подобная посуда выпускалась только на фабриках. Музейный бокал изготовило в Твери «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», одно из крупнейших в Российской империи в конце XIX - начале XX века.
    Что касается значимости изображенного на сувенире события, Лейпцигский бой, который называют еще Битвой народов, стал крупнейшим сражением XIX века, да и всей предшествовавшей мировой истории. На ратном поле сошлись войска Наполеона, с одной стороны, а с другой - против него выступила союзная армия России, Австрии, Пруссии и Швеции, сумевшая нанести Бонапарту сокрушительное поражение. В честь этой победы на одной стороне бокала изображен крест и надпись «Столетний юбилей Лейпцигскаго боя. 1813-1913. 4 октября». А на другой, в овале под российской короной, - глава нашего государства, правда, не Александр I, воевавший с Наполеоном, а его правнук, Николай II, правящий император в год столетнего юбилея Битвы народов.  
    Передан был этот экспонат в фонды историко-краеведческого музея в 1970 году из общественного музея собирательницей Н.К. Шендрик. Однако, кому бокал принадлежал прежде, никаких записей не сохранилось.

     Фото Евгения Захарова / Тарское Прииртышье.


Автор: Сергей Алферов
12 декабря 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Четыре с четвертью