Военные трофеи
Наше внимание привлекли несколько вещей, которыми пользовались офицеры вермахта. Как попал «в плен» вражеский планшет, история умалчивает. Некоторое время им пользовался неизвестный нам старший лейтенант, который служил в 364-й краснознаменной стрелковой дивизии, получившей почетное звание «Тосненская». Советский офицер погиб в бою при освобождении города Тосно, в память о нем его сослуживец, лейтенант Сергей Рунев, сохранил эту планшетку, а по прошествии времени, в 1982 году, Сергей Михайлович подарил ее музею.
Немецкая карта окрестностей Берлина когда-то принадлежала участнику войны Александру Пантелеймоновичу Назарову. Сейчас в музее хранится личный фонд фронтовика. В него вошли вещи, которые были переданы в 1984 году проживающими в Омске родственниками: адресованные в Тару письма с передовой, планшет, линейка, благодарности от командования… Среди них оказалась и трофейная карта, в руки наших бойцов она попала, судя по изображенной на ней местности, уже в самом конце войны.
Про кобуру от пистолета, к сожалению, музейщикам ничего неизвестно. Но то, что она трофейная, сомневаться не приходится: об этом свидетельствует фашистская символика – оттиск герба Третьего рейха.
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье
Автор: А. Сергеев