Непотушенный очаг культуры

     На этих старых фотографиях изображено здание, которое вполне могло бы приобрести статус памятника архитектуры, если бы, конечно, оно уцелело.  Вот такой величественный бревенчатый Дом культуры построили себе тарчане, уверенные, что сделали все добротно, на века…

РетроФотоТары

     Находилось здание на улице Луначарского, ныне Спасской, на пересечении с улицей Бебеля (Мира), – на территории Парка культуры, а точнее, городского сада (так назывался в середине прошлого века этот зеленый уголок). А если быть еще более точным, то стояло оно на месте качелей и аттракционов.
     Этот Дом культуры с залом на 250 мест, угодивший в кадр фотоаппарата, сейчас помогает датировать снимки с точностью в несколько лет, поскольку просуществовал совсем недолго. Строился в 1952–1953 годах, торжественно открылся новогодним бал-маскарадом 1 января 1954 года, а зимой 1962-го сгорел дотла. По какой причине? Печь новая, проводка новая… Одну из версий случившегося рассказывают старожилы: на танцы в ДК безбилетники попадали по пожарной лестнице через чердак, где сушились веники, ну и, как обычно, непотушенный окурок… Вот такой парадокс: не было бы пожарной лестницы – и здание, может быть, до сих пор бы стояло.
     В прессе тех лет о таких печальных событиях не сообщалось, а потому дату пожара опять же приводим по воспоминаниям очевидцев – конец новогодних каникул, 10 января. Правда, начальник городской пожарной команды В. Горбунов писал потом в районной газете: «В Доме культуры имелись бочки с водой, химические огнетушители, ведра, ящики с песком и другой инвентарь, которого хватило бы, чтобы потушить возникший пожар, но им своевременно не воспользовались».
     Как бы то ни было, после этого под очаг культуры вновь пришлось использовать здание синагоги на улице Свердлова (Александровской), пока на площади Карла Маркса (Ленина) не построили новый ДК – тот, который теперь зовется КДЦ «Север».


Автор: Сергей Алферов
11 октября 2019
9    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей