Был, значит, порох в пороховницах

Посетители музея, впервые увидевшие этот необычный предмет, всегда спрашивают, что это такое. Произнесенное экскурсоводом слово «натруска» ясности не прибавляет, пока не последует объяснение, для чего эта штука была нашим предкам нужна.

Жемчужинки Тарского музея

     Впрочем, есть у этой вещицы еще одно название, более понятное, – пороховница. Ведь несколько веков назад было как? Стрелки носили с собой емкости или мешочки с пулями и порохом. Процесс зарядки ружья был долгим и хлопотным. Сначала нужно было отмерить порцию пороха и засыпать, или натрусить, его в ствол либо на затравочную полку ружья. Собственно, отсюда и пошло название этого предмета. Потом закладывалась пуля. А представьте весь этот процесс при сильном ветре или в дождливую погоду! Вот и постреляй! Поэтому очень важно было, чтобы порох оставался сухим, и натруску делали из водонепроницаемых материалов: рога, кожи, дерева, металла. 

     Тарские натруски – их в фондах музея четыре штуки – изготовлены из дерева. Две половины каждой емкости соединены металлической стяжкой, а в горловину вставлена мерка для дозирования пороха. Один из экспонатов имеет кожаный ремешок, на который прицеплен мешочек для дроби, а также рог в плотно прилегающем к нему кожаном чехле: в нем, скорее всего, тоже хранился порох только другого вида.  

     Кем изготовлены эти предметы, нам не известно. А передали их музею в 1968 году Константин Михайлович Бабыкин, ученица 6-го класса 4-й школы Наташа Ковальчук и, может быть, кто-то еще. Об этом нам сообщает книга поступлений экспонатов.  
     В XVIII веке с появлением патронов носить с собой порох надобности не стало и натруски постепенно выходят из употребления, но охотники промысловых районов Сибири могли их использовать вплоть до XX века.
     Фото Евгения Захарова / Тарское Прииртышье


Автор: Сергей Алферов
22 ноября 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Четыре с четвертью