РетроФотоТары

Собиратель ретрофотографий Александр Титов порадовал нас новой находкой: в Омском государственном историко-краеведческом музее он отыскал фото каменной часовни, стоявшей на Базарной площади Тары.

     Сейчас уже никто и не вспомнит, где располагалась эта культовая постройка, а большинство тарчан даже не подозревают о ее существовании в прошлом. Снесена она была еще в 1928 году, вместе с Успенским собором. Но, к счастью, за год до этого, известный омский ученый, орнитолог, охотовед Иннокентий Шухов запечатлел часовню на фотоснимке. Таким образом, мы теперь можем представить, как она выглядела. 
    Об этой часовне мы знаем очень мало. На городском плане 1861 года, фрагмент которого здесь приводим, под номером 1 обозначен Успенский собор, под № 4 – Пятницкая церковь, а между ними цифрой 7 отмечена часовня Животворящего Креста Господня. Судя по всему, стояла она за нынешним КДЦ «Север», у спуска под гору. То ли это здание, неизвестно. В литературе есть упоминание, что в 1914 году к Пятницкой церкви была приписана каменная часовня, стоявшая рядом с храмом, но уже во имя святого и праведного Прокопия. Этого блаженного в Таре почитали давно. Так, в Пятницкой церкви нижний этаж был посвящен святой великомученице Параскеве, а верхний – устюжским чудотворцам Прокопию и Иоанну. Вполне объяснимо, что соседнюю часовенку назвали именем одного из этих святых. Однако, кто и когда ее построил, историкам еще предстоит выяснить.


Автор: Сергей Алферов
4 апреля 2019
3    0

06.04.2019 10:40
Титов Александр

https://www.ok.ru/aleksandr.titov.alexandrttv/album/870295711976/877696843752

Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей