Скатерть напомнит о доме

Жемчужинки Тарского музея

     Кому принадлежала эта скатерть, свидетельств не осталось. Удивительно то, как эта вещь сумела уцелеть в советские времена. Ведь стелить ее на стол – все равно что славить старый мир: тогда поступать так было небезо­пасно. Еще бы! На полотне изображение двуглавого орла и надписи «300-летие дома Романовыхъ» и «Боже, царя храни!».

     Скатерть из хлопчатобумажной ткани с бахромой по краям, размером 132 х 116 сантиметров, была изготовлена в Подмосковье, на фабрике промышленников Морозовых, в 1913 году или чуть раньше, когда шла подготовка к празднованию 300-летия царствования в Российской империи дома Романовых. Дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной», 21 февраля, или 6 марта по новому стилю, 1913 года Николай II подписал высочайший указ. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осужденных, снимались мелкие задолженности с предпринимателей, земле­владельцев и прочее. День выхода указа был приурочен к дате «единодушного избрания» на царство Великим земским собором «в 21-й день февраля 1613 года» боярина Михаила Федоровича Романова. Воцарение положило начало новой правящей династии.
     300-летие царствующего дома Романовых отмечалось торжественно и всенародно в течение всего 1913 года. Кто бы мог тогда подумать, что пройдет всего пять лет после празднования – императорский дом будет «снесен», а «населявшая» его семья расстреляна большевиками.


Автор: Сергей Алферов
10 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей