Стальная одежка

Издалека этот экспонат может показаться старой рубашкой с короткими рукавами, но, присмотревшись, понимаешь, что вместо ткани «портной» использовал железную проволоку…

Жемчужинки Тарского музея

     Этот доспех, сплетенный из железных колец, достаточно эффективно защищал от режущих и скользящих ударов, хуже от рубящих, а колющие уже представляли серьезную опасность. Впрочем, многое зависело от вооружения противника и его умения сражаться. С появлением огнестрельного оружия тяжелый средневековый «бронежилет» стал бесполезен. Но, поскольку у аборигенного населения Сибири «огненного боя» не было, кольчуги из употребления долго не выходили. Одна из них каким-то чудом уцелела до наших дней. 


     Кольчуга числится в первой сотне экспонатов, поступивших в Тарский музей, однако почему-то не попала в каталог редких и ценных предметов районных музеев Омской области. По словам главного хранителя Гульшат Таштимировой, она поначалу настороженно относилась к дате, говорящей о времени появления доспеха на свет, – XVI век. Однако специалисты, в частности руководитель военно-исторического клуба «Кованая рать» Василий Минин, убедили, что это действительно старинная вещь, защищавшая чье-то тело в боях и походах. Вот бы выяснить, кто ее носил. Может, служилые люди Андрея Елецкого, а может, и казаки самого Ермака.

 

 


Автор: Сергей Алферов
14 июня 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей