Раскинулось море широко

Очередная подборка старых фотографий из коллекции Александра Титова посвящена весеннему разливу рек. Сливаясь, Иртыш и Аркарка превращались в единый водоем.

РетроФотоТары

Екатерининский мост. 1928 г. Фото из фондов ОГИК музея.

     Даже в первой половине XX века никто не называл паводок чрезвычайной ситуацией. Он был таким же естественным ежегодным явлением, как лето или зима. По воспоминаниям старожилов, ближайшие к реке дома, например улицы Комсомольской, затапливало так, что можно было, сидя на печке, булькать ногами в воде. Баржи в те годы запросто подходили к складам райпо и началу улицы Успенской, а сплавать на лодке от ворот своего дома на ту сторону Иртыша было делом элементарным. Отступавшая вода оставляла в огородах плодородный ил, на котором все росло как на дрожжах… 

На Аркарке. Снимки из архива Дмитрия Яковлева, 1953-54 гг.

     Привычный ход событий изменило в 1960-е годы строительство казахстанских ГЭС и степных каналов, лишивших Иртыш части своей воды. Реки стали отступать, а дома к ним строиться все ближе и ближе. 
     Но в последние годы природа, переживающая сейчас «мокрый период», напомнила нам о прежних временах несколькими серьезными наводнениями. И сейчас жители подгорной части города с опасением ожидают какого-либо сюрприза от казахстанских гидроэнергетиков.


Автор: Сергей Алферов
21 июня 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей